ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. spaceworkers
  6. 2013
  7. Casa BE / spaceworkers

Casa BE / spaceworkers

Casa BE / spaceworkers
Casa BE / spaceworkers, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Paredes, Portugal
  • Arquitectos Responsables

    Henrique Marques e Rui Dinis
  • Equipo

    Rui Rodrigues, Sérgio Rocha, Daniel Neto, Vasco Giesta e José Carlos
  • Área Proyecto

    800.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. La idea de una arquitectura vernácula (olvidada) y la forma en que trata de formar un discurso claro entre el paisaje y las necesidades programáticas es algo que siempre será admirado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Un buen ejemplo de este discurso son las estructuras de apoyo a la agricultura (generalmente con función de graneros), que fue más o menos emplazado al azar en el campo, como bloques de apariencia efímera que levitaban por encima del suelo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Es precisamente esta idea de "ligereza gravitatoria" que nos fascina y en el que se encuentra el concepto de este proyecto.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En general, la propuesta presenta un tripartito de acuerdo a los elementos vernáculos, la Base, con una imagen de monobloque estático y megalítico, que cerrará las funciones de servicio de la casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La zona de Pilotes identificada con los programas más públicos de vivienda, que explora la relación física y visual con el exterior a través de las grandes luces de vidrio que transmiten la idea de ligereza y debilidad estructural requerida. Y por último el Bloque geométrico que parece "gravitar", donde se encuentran los espacios de vida privada.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El concepto de la tripartición se complementa con una selección de materiales que busca explotar la aparente debilidad de la madera en contraste con el bloque de piedra negra (en la base) y bloque de hormigón (en la azotea).

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cita: "Casa BE / spaceworkers" [Casa BE / spaceworkers] 11 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-351407/casa-be-spaceworkers>