ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Industrial
  4. Chile
  5. GH+A | Guillermo Hevia
  6. 2012
  7. Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia

Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia

  • 01:27 - 12 Abril, 2014
Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia
Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia, © Cristobal Palma
© Cristobal Palma

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh +43

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Bernardo, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Tomás Villalón A., Francisco Carrión G., Javier González E.
  • Área

    52.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Proveedores

    Atika, Bash Interiorismo, Brimat, Budnik, Chubretovic, Glasstech, Hunter Douglas, MK, Manuel Delgado, Nüprotec, VITRA
  • Colaboradores

    Maureen Hänel G., Felipe Urrejola C.
  • Proyecto Sky View

    Guillermo Hevia García, Nicolás Urzúa S.
  • Estudio Bioclimático

    BIOTECH Chile Consultores Ltda.
  • Producción

    CAROZZI Ingeniería.
  • Cálculo Estructural

    Yanko Morales U.
  • Construcción

    Constructora ENV Ltda.
  • Más informaciónMenos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción de los arquitectos. El proyecto nace de la necesidad de reconstruir la fábrica Carozzi, incendiada en el año 2010.

Significó un desafío y una oportunidad, para mediante la arquitectura, expresar los nuevos conceptos sociales, industriales, de innovación, nuevas tecnologías y de sustentabilidad de la empresa.

Emplazamiento
Emplazamiento

El perfil de las estructuras metálicas semejan los fideos y la cubierta la pasta de lasaña,  las formas ondulantes y sinuosas recrean la cordillera de Los Andes y el entorno geográfico imponente, dialogan en perfecta armonía con el edificio existente, el molino (1964), icono de la arquitectura moderna en Chile.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

Coexistencia de 2 épocas de la arquitectura, el Molino de los ’60 en hormigón y la nueva Planta enfocada al S. XXI en acero y vidrio.El blanco y rojo, colores corporativos de Carozzi, trascienden a la historia, y las líneas diagonales reinterpretan los rombos del molino, vinculándolo estéticamente con las fachadas de la nueva planta.

Escantillones
Escantillones

Axonometrica Sección Longitudinal Escantillones Elevación Oeste +43

En el centro del conjunto se diseñó un Centro Cívico y una Plaza para el encuentro social del personal, contenidos por las fábricas de Pastas y Cereales, y al sur  por el edificio de oficinas, un volumen horizontal de formas cóncavas y convexas, revestido con lamas de color rojo, una solución simple y categórica. De esta manera parece que el edificio levite sobre el agua.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Velada transparencia

El aparente hermetismo, herencia del molino, revela no ser tal en cuanto predominan las aperturas, transparencias y claridad de luz natural, volviendo los espacios interiores de trabajo diáfanos y luminosos, permitiendo a su vez un considerable ahorro energético en las actividades diurnas de los procesos y la calidad de vida de las personas.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Cristobal Palma © Cristobal Palma +43

El acero

El uso del acero permite una gran plasticidad formal que no hubiera sido posible de conseguir con otro material. La estructura metálica liviana genera una gran espacialidad interior que salva grandes luces, logrando velocidad y economía de la construcción.

Elevaciones
Elevaciones

Planchas de acero prepintado dan textura a los edificios con la luz y la sombra, sutilmente transparentes (perforados) dan una imagen de liviandad, protegen y controlan la luz, son testimonio de ligereza de la obra y nueva imagen para la empresa.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Producción e Investigación Carozzi / GH+A | Guillermo Hevia" 12 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-351564/centro-de-produccion-e-investigacion-carozzi-gh-a-guillermo-hevia>