ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. 24.7 Arquitetura Design
  6. 2013
  7. Casa Guaiume / 24.7 Arquitetura Design

Casa Guaiume / 24.7 Arquitetura Design

  • 04:23 - 12 Abril, 2014
Casa Guaiume / 24.7 Arquitetura Design
Casa Guaiume  / 24.7 Arquitetura Design, © Pedro Kok
© Pedro Kok

© Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Campinas - São Paulo, Brasil
  • Arquitectos a Cargo

    Giuliano Pelaio, Gustavo Tenca, Inacio Cardona
  • Área

    305 mt2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Interiores

    Arquitetura Design, Claudia Strutz
  • Equipo Diseño

    Hernando Castaño, Raphael Florezi
  • Estructura, Instalaciones eléctricas e hidráulicas

    WGA Engenharia
  • Construcción

    24.7 Arquitetura Design
  • Iluminación

    Vertz
  • Stairs and Metal Roof

    Tristãi Seralheria
  • Guard Rails

    Adinox
  • Aluminium Window Frames

    Gold Aluminio
  • Más informaciónMenos información
Casa Guaiume  / 24.7 Arquitetura Design, © Pedro Kok
© Pedro Kok

Descripción de los arquitectos. El terreno está situado en Sousas, uno de los 4 distritos de Campinas - São paulo que a tan solo 10 km del ajetreado centro de la ciudad, mantiene unas características muy peculiares, con aires campestres, protegida del alto grado de industrialización de la urbe. Con un clima propio de áreas montañosas, en invierno puede llegar a una temperatura de 2ºc abajo del resto de la ciudad.


Sección AA
Sección AA

El terreno en declive es uno de los más altos de la urbanización, la vista predominante hacia la parte sudoeste de la sierra das cabras, el punto más alto de la ciudad de Campinas, cuya cima está a 1020 mts de altitud.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Buscando a integrarse con la naturaleza del terreno, el proyecto explora ese declive original del lote y propone la distribución de la casa en niveles intermedios, el resultado de este escalonamiento garantizó la creación de 4 niveles internos con diferentes usos: garaje, servicios, permanencia y área íntima de las habitaciones. La optimización de la iluminación y ventilación natural además de la integración de los ambientes nortean el proyecto.


Planta Baja
Planta Baja

La planta tiende a una configuración en L, permitiendo una mayor integración del nivel bajo con el patio creado como extensión al aire libre de la cocina e comedor.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

En la fachada, un prisma recto con un voladizo de 5,5 mts se extiende hasta el límite del retiro frontal del lote, dando al a ese gran volumen una interesante sensación de ligereza, la fachada sur justifica la gran abertura proyectada en el volumen de doble altura, ya que optimiza la iluminación natural en la mayor parte de la casa.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Características Bioclimáticas.


Sistemas de generación de calor


La casa se calienta por si misma de dos formas para evitar su enfriamiento en invierno:

1. Debido a su aislamiento térmico y ubicando la mayor parte de su superficie de vidrio hacia el este.

2. Debido a su forma y orientación, la casa se calienta por “efecto estufa” y radiación solar directa.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Sistemas de Enfriamiento


El proyecto permite que la casa se refresque por si misma de tres maneras para evitar su calentamiento en verano:


1. Ubicando superficies de vidrio hacia el sur e protecciones solares, como los brises-soleil para la radiación directa de la fachada este. Persianas internas que disminuyen hasta 90% la radiación U.V permitiendo un control solar adecuado al interior de los ambientes.


2. Refrescando a través de la entrada de ventilación proveniente de espacios sombreados de los patios generados por la descompactación de la casa.


3. evacuando el aire caliente al exterior de la residencia por medio de la convección natural. Ventanas superiores automatizadas provocan la extracción de aire caliente.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Sistemas de Acumulación (calor y enfriamiento)


El calor generado durante el día en invierno (por “efecto estufa” y radiación solar directa) se acumula en las losas y paredes internas, de esta manera la casa permanece cálida durante la noche sin necesidad de consumo energético. El enfriamiento generado durante la noche en verano (por ventilación natural y baja de la temperatura) renueva el aire y se acumula en las losas y paredes internas, así la casa permanece fresca durante el día sin consumo energético.


Planta Superior
Planta Superior

Ventilación Natural.


La ventilación de la vivienda ocurre de forma continua y natural. La orientación e implantación de la casa permite que los vientos predominantes entren, permitiendo una ventilación adecuada en la mayoría de los ambientes, ventanas bien orientadas permiten una continua circulación de los vientos con el fin de refrescar en los días cálidos de verano y en los días de alta humedad relativa del aire.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Sostenibilidad


Optimización de recursos.


En la búsqueda de un proyecto más sostenible se aprovechan al máximo los recursos naturales tales como el sol (para calentar la casa), el viento (para refrescar y regularizar la humedad) e el agua lluvia (para regar los jardines, descargas de sanitarios y limpieza de las áreas externas.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Disminución del consumo energético.


En este proyecto el agua caliente es generada por medio de colectores solares, la iluminación natural es predominante en todos los ambientes de la casa, siendo necesaria iluminación artificial solo en la ausencia de luz natural, y la ventilación es constante para refrescar en los meses cálidos de verano. El principal objetivo de un diseño bioclimático es eliminar los dispositivos tecnológicos que proporcionan calor y enfriamiento a un edificio.


© Pedro Kok
© Pedro Kok

Mejoría de la salud y bienestar de los usuarios.


La casa se ventila de forma natural y aprovecha al máximo la iluminación natural, además cuenta con una buena área de retiro lateral sombreada por un árbol conformando posibilidades de esparcimiento para los usuarios, creando un ambiente saludable e proporcionando una mejora en la calidad de vida a los ocupantes de la vivienda.


Cita: "Casa Guaiume / 24.7 Arquitetura Design" [Guaiume House / 24.7 Arquitetura Design] 12 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-351723/casa-guaiume-24-7-arquitetura-design>