ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. España
  5. IDOM
  6. 2013
  7. Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT

Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT

  • 03:18 - 15 Abril, 2014
Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT
Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT, © Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz +44

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Leioa, Biscay, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Gonzalo Carro
  • Equipo de Proyecto

    Oscar Ferreira, Javier Manjón, Aintzane Gastelu-Iturri
  • Área

    11440.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Gestión del Proyecto

    Gonzalo Carro
  • Costes

    ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
  • Estructuras

    Ángel Gómez, Alejandro Bernabeu
  • Climatización

    Lorena Muñoz, Mikel Lotina
  • Luz

    Lorena Muñoz, Luz Bilbao
  • Agua

    Luis Alberto Ribacoba
  • Electricidad

    Lorena Muñoz
  • Telecomunicaciones

    Ibai Ormaza, Ignacio Alcazar, Isabel Luquin
  • Fuego

    Lorena Muñoz
  • Técnicos

    Iñaki Zabala, José Ramón Rodríguez, Carlos Olmedillas, Imanol Eizmendi
  • Administrativos

    Sonia López, Blanca Ugarte
  • Dirección de Obra

    Gonzalo Carro
  • Dirección de Ejecución de Obra

    ATHOS (Pedro Berroya y Aitziber Goikoetexea)
  • Gestión de Obra

    Gonzalo Carro
  • Constructor

    UTE VIAS - ANTZIBAR
  • Más informaciónMenos información
© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Descripción de los arquitectos. El edificio se ubica en el Parque Científico de la UPV, junto al campus universitario de Leioa,  constituyendo el principal nexo de unión entre ambos mundos. Tiene como fin ser punto de encuentro entre universidad y empresa.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

La planta baja acoge  los usos representativos e institucionales del Parque Científico, tales como la recepción principal, salas de reuniones y salas de usos múltiples que puedan dar servicio al conjunto universitario-empresarial.

Emplazamiento
Emplazamiento

La vocación de unión de ambas realidades se enfatiza a través de la transparencia del muro cortina de planta baja, que permite una visión cruzada entre el campus y el parque científico, ahondando en el concepto de apertura y comunicación fluida a la que se aspira. A su vez, la planta baja está dividida por dos cuerpos exentos, que permitan atravesar el edificio y potenciar las ideas anteriormente enunciadas.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Las plantas superiores están destinadas a acoger tanto oficinas como laboratorios. Se proyectaron diáfanas sin ningún elemento interior más allá de la previsión de alturas libres acordes con el uso laboratorio, un antepecho en toda la longitud de las fachadas norte y sur que permitan una fácil distribución de instalaciones de laboratorio y el diseño de unos amplios patinillos de instalaciones que faciliten la progresiva implantación de empresas.

Ubicación
Ubicación

La incógnita en cuanto al número, tipo y carácter de las empresas que ocuparán el edificio se refleja en la fachada de las plantas superiores, que conforma un volumen abstracto que a su vez ayuda a potenciar el concepto aplicado en la planta baja. Las fachadas principales norte y sur están compuestas por una doble piel, formada por un cierre tipo muro cortina en la cara interior, una piel de metal expandido en la cara exterior y  una pasarela de mantenimiento intermedia. La piel de metal expandido cumple funciones tanto de protección solar, como de control de visuales por la proximidad de los edificios colindantes, resultando un edificio muy luminoso en su interior a pesar de la gran superficie que ocupa el metal expandido. Las fachadas este y oeste se resuelven con grandes lamas verticales que impiden la incidencia directa de los rayos solares de la mañana y de la tarde.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

El núcleo central, que engloba las comunicaciones verticales y bloques de aseos y patinillos, se diseña muy compacto, reduciendo al máximo sus dimensiones de cara a conseguir que el 91.3% de la superficie útil de las plantas superiores sea destinado a la implantación de empresas.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

El edificio dispone de una amplia bancada de instalaciones elevada un metro respecto a  la cubierta de cara a que cualquier labor de mantenimiento o reparación no afecte al funcionamiento de las empresas. Esta bancada tiene conexión directa con los patinillos de instalaciones que recorren todo el edificio.

Sección
Sección

Bajo rasante el edificio dispone dos plantas destinadas principalmente a aparcamientos, además de los cuartos de acometidas, así como otras instalaciones que dan servicio al conjunto del Parque científico.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Sede del Parque Científico de la UPV / ACXT" [Headquarter building for the Science Park of the University of the Basque Country / ACXT] 15 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-352336/edificio-sede-del-parque-cientifico-de-la-upv-acxt>
Leer comentarios