ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Holanda
  5. de Jong Gortemaker Algra Architects
  6. 2009
  7. Compañía Holandesa de Telecomunicaciones KPN / de Jong Gortemaker Algra Architects

Compañía Holandesa de Telecomunicaciones KPN / de Jong Gortemaker Algra Architects

Compañía Holandesa de Telecomunicaciones KPN / de Jong Gortemaker Algra Architects
© Christian Richters
© Christian Richters

© Christian Richters © Christian Richters © Christian Richters © Christian Richters +16

  • Colaboradores

    Maurits Algra, Tycho Saariste, Sebastiaan Luiten, Franke van den Broek
  • Construcción

    Van Rossum
  • Interior

    de Jong Gortemaker Algra
  • Instalaciones

    Techniplan

Descripción de los arquitectos. El edificio de oficinas para la empresa de telecomunicaciones holandesa KPN se encuentra en Amsterdam Sloterdijk, una zona caracterizada por edificios de oficinas aburridos y no explícitos. El diseño para el edificio KPN presenta un objeto autónomo, y con un dinámico montaje dentro de la trama urbana. El objetivo principal desde un principio fue construir un edificio flexible y sostenible con luz óptima.

Compañía Holandesa de Telecomunicaciones KPN / de Jong Gortemaker Algra Architects, © Christian Richters
© Christian Richters

La parcela cuadrada está rodeada por la Teleportboulevard con la entrada principal en un lado y el ferrocarril de Haarlem-Amsterdam por otro lado, donde se encuentra la entrada del estacionamiento. Los reglamentos urbanos exigieron un edificio de siete pisos para toda la parcela. Se utilizó la diferencia de altura en el terreno de una manera óptima: el estacionamiento debajo del edificio se encuentra a nivel de la calle adyacente al lado norte, mientras que en el lado opuesto se encuentra la planta baja, con la entrada principal, justo por encima del nivel de los peatones. Esto resulta en una gran entrada con pasos elegantes desde el bulevar Teleport.

A pesar de las estrictas normas de construcción, hemos sido capaces de diseñar un edificio dinámico y transparente. Debido a que el edificio no sólo es visible desde la calle, sino que también desde el tren y la autopista A10, es importante que el edificio responda a múltiples escalas, de una manera que no sólo es atractiva para los peatones, sino que también para el paso de los viajeros de tren que ven la construcción por un instante.

© Christian Richters
© Christian Richters

La masa del edificio sigue la envolvente del edificio siguiendo la escala de los edificios de los alrededores, mientras que al mismo tiempo se extraen grandes trozos del volumen. Estos rebajes transforman el volumen autónomo estático en un conjunto dinámico. Los vacíos horizontales tienen su origen en el deseo del cliente en tener una mezcla de oficinas, con una anchura de 7,20 m y 5,40 m. Al tomar este deseo literalmente en el proceso de planificación, se generó una máxima flexibilidad de uso, resultando a la vez en una fachada expresiva. Al nivel de la calle el edificio se presenta como un volumen grande de cristal, con vistas hacia el patio interior en lugares específicos. El edificio fue diseñado como una estructura de anillo alrededor de un patio central. Los jardines de invierno con doble altura se sitúan en los lugares destacados para conectar la calle con el mundo interior del patio. Muchos edificios de cristal parecen apagados cuando te acercas demasiado. En este caso la fachada incorpora la vida de los transeúntes peatones, que pueden experimentar el detalle fino de los perfiles de ventanas, lo que representa la escala humana en las grandes superficies de vidrio.

Planta
Planta

El edificio se divide en cuatro cuadrantes. Cada cuadrante tiene sus propias instalaciones y por lo tanto se pueden alquilar de forma independiente. Los cuatro espacios técnicos se ponen dentro del volumen del edificio junto al patio. Por lo tanto este edificio puede prescindir de unidades de techo poco atractivas, que son comunes en la parte superior de la mayoría de los edificios de oficinas.

La estructura del edificio es particularmente eficiente, hecha con hormigón prefabricado para las fachadas y vanos libres de pilares con losas prefabricadas de 16.6m. Como resultado, el edificio puede ser flexible para subdividirse al máximo. Las instalaciones están descentralizadas por lo que es fácil de usar o alquilar el edificio en partes.

© Christian Richters
© Christian Richters
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Compañía Holandesa de Telecomunicaciones KPN / de Jong Gortemaker Algra Architects" [KPN Dutch Telecom Company / de Jong Gortemaker Algra Architects] 16 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-352811/compania-holandesa-de-telecomunicacioens-kpn-de-jong-gortemaker-algra-architects>