ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Boogertman + Partners ganan concurso para diseñar centro educativo en el bosque Karura en Kenia

Boogertman + Partners ganan concurso para diseñar centro educativo en el bosque Karura en Kenia

Boogertman + Partners ganan concurso para diseñar centro educativo en el bosque Karura en Kenia
Boogertman + Partners ganan concurso para diseñar centro educativo en el bosque Karura en Kenia, Visualización (día). Imagen Cortesía de Boogertman + Partners
Visualización (día). Imagen Cortesía de Boogertman + Partners

La oficina basada en Sudáfrica, Boogertman + Partners, ha ganado recientemente un concurso para diseñar un nuevo entorno; un centro educativo para la Educación Ambiental del Bosque de Karura, en la Reserva Forestal de Karura, en Kenia. El centro, ubicado en alrededor de quince hectáreas de un antiguo club deportivo, estará rodeado por el bosque de dosel cerrado cerca de la Escuela de Formación de Profesores de Kenia, el Centro Internacional de Investigación en Agroforestería y la sede del Programa de Medio Ambiente de las Naciones Unidas. Ubicado en la parte norte del condado de Nairobi, bordeando las zonas residenciales de Muthaiga, Gigiri y Runda, el centro educará a la gente sobre las numerosas especies de plantas, aves, insectos y mamíferos que se encuentran dentro de la diversidad del paisaje de Karura.

El bosque, descrito por los arquitectos como "un 'pulmón verde' para la ciudad contaminada" de Nairobi, es también un "área de captación de agua para varios ríos y tiene un potencial recreativo y educativo único para los habitantes de Nairobi para disfrutar, entender y permanecer en contacto con su herencia natural". El bosque en sí contiene una cascada de veinte metros, cuevas Mau-Mau, humedales, un lago con lirios y más de cincuenta kilómetros de senderos para caminatas.

Vista aérea. Imagen Cortesía de Boogertman + Partners
Vista aérea. Imagen Cortesía de Boogertman + Partners

La visión para el sitio es para "un centro de educación transformador de clase mundial, centrado en la sostenibilidad ambiental de la región, con énfasis en la juventud." Intentando "cambiar actitudes hacia la gestión y la conservación del medio ambiente, en particular los bosques y el uso sostenible de recursos naturales a través de la educación", el centro tendrá como objetivo "sensibilizar y educar a la gente sobre los problemas nacionales y globales ambientales actuales y emergentes." Junto con educar a la gente a través de la formación y proporcionar un foro para el intercambio educativo, también se espera "mostrar los medios de vida sostenibles, la economía ecológica, las fuentes de energía verdes y estilos de vida ecológicos."

Planta Ubicación
Planta Ubicación

El diseño de Boogertman + Partners incorpora un compromiso estricto con un uso sostenible de los recursos naturales, lo que limita "el desarrollo en la medida en que sea razonable dentro del área actualmente urbanizada y prevenir invadir el hábitat natural de los alrededores." Su diseño tiene como objetivo hacer el centro autosuficiente tanto sea posible en el uso de los recursos naturales, tales como el agua, y la energía. Sus planes también incluyen:

Visualización interior. Imagen Cortesía de Boogertman + Partners
Visualización interior. Imagen Cortesía de Boogertman + Partners

  • un foyer que también es un espacio para una ehibición permanente sobre el bosque de Karura, para informar a la gente sobre la historia y el valor del bosque de Karura, así como la historia del club de deportes Shell
  • área de exhibiciones temporáreas en corredores o terrazas que pueden tener pantallas interactivas con controles individuales y auriculares
  • una biblioteca virtual para exhibir y poner a disposición las publicaciones más recientes de los principales grupos de interés ambientales y forestales de la región y de todo el mundo
  • un auditorio con doscientas plazas para proporcionar un lugar para presentaciones y debates de actualidad
  • pequeñas salas de conferencia para 20 personas cada una, reuniones y seminarios
  • cafeteria y tienda de regalos ecológicos

Junto al edificio, los planes de paisajismo incluyen un anfiteatro al aire libre para "discusiones, presentaciones y discursos en medio de la exuberante vegetación, canto de los pájaros y el aire fresco del bosque."

Visualización (a través del agua). Imagen Cortesía de Boogertman + Partners
Visualización (a través del agua). Imagen Cortesía de Boogertman + Partners
  • Concurso

    Karura Forest Environmental Education Trust
  • Premio

    Primer Premio
  • Nombre de la Obra

    Karura Forest Environmental Education Centre (KFEEC)
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Karura, Kenya
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Courtesy of Boogertman + Partners
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Taylor-Foster, James. "Boogertman + Partners ganan concurso para diseñar centro educativo en el bosque Karura en Kenia" [Boogertman Wins Competition to Design Educational Centre in Kenya's Karura Forest] 16 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-353036/boogertman-partners-ganan-concurso-para-disenar-centro-educativo-en-el-bosque-karura-en-kenia>