ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Speziale Linares Arquitectos
  6. 2011
  7. Casa JG / Speziale Linares Arquitectos

Casa JG / Speziale Linares Arquitectos

  • 23:00 - 16 Abril, 2014
Casa JG / Speziale Linares Arquitectos
Casa JG / Speziale Linares Arquitectos, Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos

Cortesía de Speziale Linares Arquitectos Cortesía de Speziale Linares Arquitectos Cortesía de Speziale Linares Arquitectos Cortesía de Speziale Linares Arquitectos +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Benito, Entre Rios, Argentina
  • Equipo de Diseño

    Javier Speziale, Patricia Linares, Matías Quintela, Guillermo Gauna, Agustina Acosta
  • Área

    220.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

    Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos

Descripción de los arquitectos. La casa se ​​encuentra en la zona norte de Buenos Aires, Argentina, en un barrio privado suburbano. En el fondo del lote, hay un río navegable que se comunica con el Delta del Río de la Plata, pudiendo llegar desde acá a la República de Uruguay. Esta es una característica destacable del lugar, ya que el agua nos da la posibilidad no sólo de practicar diariamente deportes náuticos, teniendo una amarra sobre la costa, sino que sobre todo, de disfrutar de una vista y  paisaje únicos.

Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos

El comitente es una pareja que buscaba una casa en contacto directo con la naturaleza (al hombre le gusta mucho la navegación y la pesca y a la mujer, la jardinería) y donde pudieran pasar tiempo con sus hijos y nietos, desarrollando actividades al aire libre y  en contacto con el agua. La casa es utilizada de una manera semi-permanente por la pareja y está peparada para acoger al resto de la familia (hijos / nietos).

Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos

El lote es un rectángulo de 20 metros de ancho y 45 metros de profundidad. Aprovechando el gran desarrollo del terreno y con el objetivo de estar más cerca del río, el volumen principal de la casa se ​​desplazó hacia atrás. Esto nos permitió generar un patio de acceso en la parte delantera que funcionara como “fuelle”, siendo la transición entre la calle (ruido) y la casa (silencio). Este patio tiene un estanque, una cascada y un puente que definen la entrada, además del garaje y un muro corrido que se utiliza como asiento para disfrutar de los atardeceres. Del otro lado de la casa, el gran espacio social está vinculado a una galería a través de una carpintería que se puede correr en su totalidad, borrando los límites entre el espacio interior y exterior, potenciando la relación con el jardín y las vistas al río.

Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos

El programa se divide en dos niveles y se compone de la siguiente manera: en planta baja, el principal protagonista es el espacio social amplio e integrado (living-comedor, cocina y galería), que contiene sus servicios. También en este nivel se encuentra el dormitorio principal, para facilitar la accesibilidad de los propietarios y reducir la superficie de uso mientras sólo está la pareja. En el primer piso, se encuentran los dos dormitorios de huéspedes con su baño, para alojar a sus hijos y un espacio de usos múltiples que funciona como sala de juegos y dormitorio grupal para los nietos, con el fin de estimular los vínculos y recuerdos entre primos en la casa de los abuelos.  Este espacio, semi-privado, está adyacente a la doble altura del living y tiene una terraza desde donde se domina gran parte del paisaje.

Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos

Morfológicamente, la casa se ​​compone de dos elementos : en la planta baja, una "cinta" gris sube, baja , se pliega, dobla o gira ... para configurar cada espacio interior y definir las diferentes maneras en las que se relacionan con el exterior. Sobre ella, el otro elemento, la "caja negra”, es operado para generar el acceso, obtener visuales, permitir el ingreso de la iluminación cenital y crear, a través de la doble altura, la fluidez espacial entre el living-comedor y el espacio de usos múltiples. La caja negra se orada, se estira hacia arriba, abajo, se quiebra... se monta sobre la cinta.

Planta Primera
Planta Primera

La búsqueda del proyecto tuvo que ver con el gran potencial natural del lugar y el trabajo sobre la idea de contrastes en la percepción del observador. La casa se ​​muestra oscura y maciza en el exterior y clara y luminosa en el interior. Esto se logró con la luz cenital proporcionada por las lucarnas y explotando el uso de diferentes colores como el negro y el blanco. Podemos destacar el lucernario de la habitación principal, que junto con la ventana, logran una visión extendida del cielo y el paisaje. Además, el lucernario que se encuentra en la doble altura, tiene dirección este-oeste y proporciona luz natural desde el amanecer hasta la puesta del sol. Esto, además de generar un ahorro de energía, aporta una visión temporal del espacio, donde el sol, a cada hora, despliega sus diferentes matices y colores de luz.

Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cortesía de Speziale Linares Arquitectos
Cita: "Casa JG / Speziale Linares Arquitectos" 16 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-353115/casa-jg-speziale-linares-arquitectos>