ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ayuntamiento
  4. Francia
  5. Jean-Pierre Lott Architecte
  6. 2014
  7. Municipio de Bagnolet / Jean-Pierre Lott Architecte

Municipio de Bagnolet / Jean-Pierre Lott Architecte

Municipio de Bagnolet / Jean-Pierre Lott Architecte
Municipio de Bagnolet / Jean-Pierre Lott Architecte, © Luc Boegly
© Luc Boegly

© Luc Boegly © Mairie de Bagnolet © Luc Boegly © Luc Boegly +22

  • Constructora

    Ville de Bagnolet
  • Ejecutivos de Construcción

    Sequano Aménagement
  • Firma de Ingenieria

    BERIM
  • Diseño de montaje

    MAS EA Consultants
  • Firma general

    Urbaine de Travaux
  • Más informaciónMenos información
© Luc Boegly
© Luc Boegly

Descripción de los arquitectos. La reconstrucción del Municipio de la localidad de Bagnolet forma parte de un proyecto de regeneración urbana de largo alcance, para el centro de la comuna. El proyecto para impulsar el desarrollo, contempla los cinco objetivos siguientes: 

- Desarrollar la plaza cívica

- Crear una conexión con el edificio histórico existente

- Cerrar la calle Benoit Hure (cuya única utilidad era proporcionar acceso al estacionamiento Mercuriales)

- Diseñar un edificio cuya escala fuese compatible con las construcciones existentes y que ayudara a reorganizar la distribución del espacio

- Abrir una zona peatonal que conectara el cine y las tiendas, con el objetivo de desarrollar la vida comunitaria.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

PROGRAMA

La firma de Jean-Pierre Lott fue la encargada de elaborar un proyecto que representara un nuevo edificio de manera sencilla y clara, y que simultáneamente preservara el  histórico Municipio y su ubicación en el centro de la plaza. Su propuesta fue la instalación de una "escultura" formada por tres losas protuberantes equiparadas con la escala del Edificio Municipal neoclásico existente. Esta yuxtaposición entre lo antiguo y lo nuevo crea de manera inmediata una conexión entre los dos edificios.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

 

Por el lado de la calle, la fachada de las oficinas está protegida por una piel de malla tejida de acero inoxidable que protege a las oficinas de ser vistas y de la luz solar directa. La fachada también cuenta con salidas de emergencia para permitir al personal evacuar todas las oficinas en el caso de un incendio. El proyecto incluye patios y jardines en el costado del edificio (donde solía estar la calle), que proporcionan una vista agradable al personal del Municipio y a los edificios vecinos.

© Mairie de Bagnolet
© Mairie de Bagnolet

DISTRIBUCIÓN PROGRAMÁTICA

Con el fin de conseguir un efecto armónico, el edificio fue diseñado con un gran atrio, que es visible desde cada planta y que da al proyecto un sentido de unidad y comunidad. Al entrar en el edificio, se ubica una gran sala para dar la bienvenida al público. Esta es un área para la reunión y socialización de los habitantes y para la celebración de exposiciones. Las otras áreas abiertas al público se agrupan en las dos primeras plantas, para limitar el movimiento dentro del edificio. Cada piso cuenta con tres ascensores, situados en el hall (ver foto abajo).

Municipio de Bagnolet / Jean-Pierre Lott Architecte, © Luc Boegly
© Luc Boegly

En la planta del primer nivel, un puente peatonal une el edificio histórico con el nuevo, vinculando así el impresionante salón de bodas con el resto del conjunto.

Las fachadas presentan balcones en ángulo, vestidos con una malla de paneles de acero inoxidable. Cada oficina se abre a este espacio, lo que aumenta su superficie.

Sección
Sección

El propósito de esta doble piel es:

- Proporcionar a las oficinas con una salida alternativa de emergencia, adicionalmente a las salidas que conducen al atrio (a petición de los bomberos);

- Crear distancia entre las oficinas, como áreas de trabajo y zonas comunes;

- Garantizar un excelente control de soleamiento para las oficinas, ya que son totalmente acristaladas.

© Luc Boegly
© Luc Boegly
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Municipio de Bagnolet / Jean-Pierre Lott Architecte" [Bagnolet Town Hall / Jean-Pierre Lott Architecte] 19 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-353776/municipio-de-bagnolet-jean-pierre-lott-architecte>