ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. Australia
  5. Francis-Jones Morehen Thorp
  6. 2013
  7. Museo & Galería de Arte de Tasmania / Francis-Jones Morehen Thorp

Museo & Galería de Arte de Tasmania / Francis-Jones Morehen Thorp

Museo & Galería de Arte de Tasmania / Francis-Jones Morehen Thorp
Museo & Galería de Arte de Tasmania / Francis-Jones Morehen Thorp, © John Gollings
© John Gollings

© John Gollings © John Gollings © John Gollings © John Gollings +12

© John Gollings
© John Gollings

Descripción de los arquitectos. El Museo & Galería de Arte de Tasmania, es el segundo más antiguo en Australia y su colección es más diversa que la de cualquier otro en el país. Su campus en el Muelle Constitución, de la costanera Hobart, incluye una valiosa colección de edificios patrimoniales incluyendo, el Almacén de la Intendencia (1808-1810), la Casa del Secretario Privado (1815) y la Aduana (1902).

El plan maestro proyecta una ampliación del museo a través de nuevas adiciones y reutilización de espacios, como también la extensión de los espacios abiertos al público y de la explanada del museo. La remodelación será el proyecto de desarrollo cultural más grande y más importante jamás realizado en Tasmania.

© John Gollings
© John Gollings

La planificación del proyecto entreteje edificios patrimoniales, nuevos elementos contemporáneos y arqueología, para crear una experiencia provechosa y única para los visitantes. Una serie de nuevos elementos se han integrado al patrimonio existente para crear un complejo coherente de museo.

Una nueva techumbre de paneles de vidrio está suspendida sobre esbeltas columnas de madera cerrando el patio central. La ubicación aleatoria de las columnas en el patio, busca aludir a los árboles del paisaje costero original, mientras que las variadas capas de paneles de madera, acero y cristal, reinterpretan las copas de los árboles y proporcionan una ambientación especial al patio bajo ellas. Los paneles de madera son operables desde la parte inferior del techo y permiten manipular la luz natural en los diferentes momentos del día y durante todo el año, transformando el carácter de la iluminación, que juega con la luz y la sombra en el patio.

Planta
Planta

Dos nuevos volúmenes de madera, en forma de cajas, son dispuestos cuidadosamente en relación con los elementos patrimoniales. La primera estructura en el nuevo acceso al patio con una cafetería debajo del volumen suspendido y un espacio para galería y conferencias sobre él. La segunda, se emplaza entre el patio de la Casa del Secretario Privado y la calle que desemboca en la Caleta Sullivans, conectando los nuevos y amplios espacios de la galería con el muelle público. Los volúmenes de madera suspendidos, son semejantes a cajas de joyería que protegen su contenido, mientras por el costado una serie de paneles de madera dispuestos en espiral,  se tuercen para revelar la costanera Hobart.

© John Gollings
© John Gollings

Dos nuevos patios son generados por la yuxtaposición de elementos nuevos y existentes: la Galería Central, con su techo acristalado y el patio de la Casa del Secretario Privado. Ambos atrios mejoran su orientación y circulación, tanto para las nuevas galerías como para las patrimoniales.

© John Gollings
© John Gollings

Por último, se crea un nuevo espacio público abierto que además forma una explanada al nuevo acceso costero del museo. El relieve de esta nueva plaza pública, ha sido delineado por una serie de "cintas" plegadas generadas a partir de la geometría existente. La topografía del lugar, tanto artificial como natural, se transforma proporcionando una dinámica plaza cívica que ofrece una gama de oportunidades y escalas de espacios para grupos pequeños y grandes.

Boceto
Boceto
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Museo & Galería de Arte de Tasmania / Francis-Jones Morehen Thorp" [Tasmanian Museum & Art Gallery / Francis-Jones Morehen Thorp] 20 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-353810/museo-and-galeria-de-arte-de-tasmania-francis-jones-morehen-thorp>