ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. India
  5. Architecture Paradigm
  6. 2011
  7. Vivienda en Wilson Garden / Architecture Paradigm

Vivienda en Wilson Garden / Architecture Paradigm

Vivienda en Wilson Garden / Architecture Paradigm
Vivienda en Wilson Garden / Architecture Paradigm, © Anand Jaju
© Anand Jaju

© Anand Jaju © Anand Jaju © Anand Jaju © Anand Jaju +20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Wilson Garden, Bangalore, Karnataka, India
  • Equipo Diseño

    Sandeep J, Vimal Jain, Manoj Ladhad, Savitha
  • Superficie

    650 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Anand Jaju
© Anand Jaju

Descripción de los arquitectos. Situado en el denso barrio urbano de Garden Wilson, en Bangalore, el sitio llegó como una sorpresa a nosotros ya que estaba flanqueado al oeste por más de medio acre de jardín arboleado de los vecinos. La densa plantación de árboles en el jardín dan a uno la sensación de estar en el barrio o cerca de un bosque. El sitio de la casa de 6000 pies cuadrados era antes una parte de la tierra de los vecinos y se caracterizaba por la presencia de árboles maduros. Estar en el lugar nos dio la sensación de estar envuelto y protegido por los árboles. Lo que más llama la atención, es el juego de luz a través de las ramas y hojas, que es bastante dramático. El otro aspecto es que la gran parte del sitio se compone de  grandes rocas sueltas. El diseño fue impulsado para este carácter del sitio donde la idea consiste en una estructura porosa que absorbe y se interioriza a esta cualidad innata del lugar.

© Anand Jaju
© Anand Jaju

La idea se convirtió en la noción de un pabellón que absorbe el paisaje por encima y una cueva excavada como el espacio de abajo. Esta idea apoya el programa elaborado, que era una casa de cinco dormitorios con espacios exclusivos para el entretenimiento incluyendo una piscina, cine en casa y un spa. El pabellón acomoda los espacios habitables y los dormitorios, mientras que la cueva acomoda los espacios de entretenimiento y la piscina. Fue elevado al abordar las cuestiones de privacidad y estacionamiento. Esta elevación también ayudó a los espacios a mejorar la exposición del paisaje boscoso a lo largo del extremo occidental, lo que nos permite tomar prestado, literalmente, una parte de la experiencia. La localización de los ároboles dentro del sitio se utilizan para alinear la geometría de los espacios, convirtiéndose en elementos fundamentales que informan la experiencia. Los dormitorios se encuentran a lo largo del extremo occidental, y estar en el oeste también significaba que había que lidiar con el sol y la privacidad. Los árboles proporcionan el primer nivel de sombreado seguido por las aletas diseñadas verticales y móviles. Esto les permite a los ocupantes controlar la cantidad de luz y privacidad requerida mientras se disfruta de las vistas, dando al edificio una fachada dinámica. Las aletas se detallan para crear sombras que dan lugar a texturas suavizando los extremos y dando una sensación de profundidad también. El living y el comedor ocupa la capa siguiente después de los dormitorios, ambos están separados por la habitación de retiro y la caja hidráulica de cristal.

Corte
Corte

El living se abre a un amplio jardín creado a lo largo del extremo norte, que se define además por las estructuras vecinas contiguas de este extremo y en el norte y este que le da el carácter de un patio. Las masas de agua se introducen en la casa como reguladores térmicos, uno flanquea el living y el otro está entre dos los dormitorios alineados con el árbol en el sitio a lo largo del extremo occidental. El volumen de vidrio de doble altura que alberga el cuerpo de agua se integra con el exterior trayendo las vistas de los bosques en la parte interior del edificio. El agua también crea un primer plano para el comedor capturando el cielo y el entorno a través de los reflejos. El comedor también se orienta a un tronco escultórico de un árbol de lluvia enmarcado por la pared sur. Los troncos de este árbol permiten invadir varias partes de la casa, pasando a través de la cocina y el otro pasando por el baño, dando la posibilidad de un carácter único. El living y el comedor son espacios de doble altura que integran las habitaciones superiores con los niveles de vida inferiores. El nivel de vida se conecta visualmente con el de entretenimiento o la cueva como el espacio a través de un recorte junto a la cocina. La modulación de luz para este nivel inferior provoca la experiencia de foso como el espacio. La luz se filtra a través de claraboyas ubicadas estratégicamente, algunos ubicadas en las masas de agua en el nivel superior.La materialidad en cada uno de los niveles amplifica la idea de pabellón y de cueva. Las superficies enyesadas blancas y el mármol amarillo en el nivel superior se suman a la ligereza del volumen del pabellón. Granito negro con textura y arena de piedra se utilizan para hacer la cueva inferior como un volumen. Al estar en cualquier parte de la casa uno sutilmente recuerda la naturaleza del lugar y su carácter cambiante. El diseño se hace más sobre las experiencias que sobre la forma por sí sola. Los espacios creados permiten la contemplación y también socializar, dando oportunidades para que las familias se reúnan para celebrar el lugar y la vida.

© Anand Jaju
© Anand Jaju
Cita: "Vivienda en Wilson Garden / Architecture Paradigm" [Wilson Garden House / Architecture Paradigm] 20 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-354619/vivienda-en-wilson-garden-architecture-paradigm>