ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Presentan nuevos detalles del diseño de Chipperfield para el Centro Nobel en Estocolmo

Presentan nuevos detalles del diseño de Chipperfield para el Centro Nobel en Estocolmo

Presentan nuevos detalles del diseño de Chipperfield para el Centro Nobel en Estocolmo
Presentan nuevos detalles del diseño de Chipperfield para el Centro Nobel en Estocolmo, View towards Nybrokajen. Image © David Chipperfield Architects
View towards Nybrokajen. Image © David Chipperfield Architects

Como habíamos anunciado anteriormente, la modesta propuesta de David Chipperfield Architects para el nuevo hogar del Centro Nobel en Estocolmo ha sido anunciada como la propuesta ganadora del prestigioso concurso internacional de la Fundación Nobel.

Alabada por el jurado por su "ligereza y apertura", Chipperfield prevé que la propuesta de vidrio y piedra "transmita dignidad" y encarne los ideales del Premio Nobel, para así servir de inspiración para las generaciones venideras.

Dibujos detallados, imágenes y citas de arquitecto, después del salto.

View towards Museikajen. Image © David Chipperfield Architects
View towards Museikajen. Image © David Chipperfield Architects

"El Premio Nobel puede ser considerado el premio más importante de los logros humanos sobresalientes en las ciencias, la literatura y la paz en el mundo. Desde 1901, cuando se otorgaron los primeros premios, el Premio Nobel se ha asociado con la integridad, la autonomía y la libertad, fomentando los ideales de un mundo justo y pacífico", describe Chipperfield.

"El nuevo Centro Nobel - 'Nobelhuset' - no sólo es un punto de partida para consolidar el pasado admirable en un solo lugar, sino para construir una base desde la que avanzar hacia una nueva era de apertura y divulgación. Una época en la que los logros del Premio Nobel y sus ideales no sólo están preservados y puestos a disposición de los historiadores, sino que se convierten en una fuente activa y viva de inspiración para las generaciones por venir, animándoles a no renunciar a la esperanza y a la creencia de que los logros humanos pueden contribuir a un mundo mejor".

View towards Nybrokajen. Image © David Chipperfield Architects
View towards Nybrokajen. Image © David Chipperfield Architects

Ubicado como un "solitario" en un lugar prominente frente al agua a lo largo del Blasieholmen en el centro de Estocolmo, junto al Museo Nacional Sueco diseñado por Friedrich August Stüler, el nuevo edificio servirá como el primer hogar del Premio Nobel, y establecerá la zona como un destino cultural predominante.

Auditorium with 1400 seats. Image © David Chipperfield Architects
Auditorium with 1400 seats. Image © David Chipperfield Architects

Dentro de la "huella limitada" del edificio habrá un auditorio, un museo, salas de conferencias, oficinas, una biblioteca, un restaurante, una cafetería con bar y una tienda. El auditorio - "Nobelsalen" - será lo más destacado del centro, ofrecerá un telón de fondo de impresionantes vistas panorámicas a la ciudad y servirá como el principal foro de la prestigiosa ceremonia del Premio Nobel.

Site plan with ground floor (original scale 1:500). Image © David Chipperfield Architects
Site plan with ground floor (original scale 1:500). Image © David Chipperfield Architects

La circulación se iniciará en la planta baja abierta, acompañada de algunas actividades de museo, y conducirá pasando la biblioteca, la zona de conferencias, el restaurante y las oficinas hasta el auditorio. Un nuevo jardín - "Nobel Trädgård" - se establecerá en el lado sur del centro y conectará con el parque Museo Nacional existente, y el borde del agua planificado, creando un "espacio natural generoso en el centro de la ciudad".

View from Nobel Garden. Image © David Chipperfield Architects
View from Nobel Garden. Image © David Chipperfield Architects

Elementos de cristal transparente y opaco y piedra envolverán la fachada y responderán a los cambios programáticos dentro. En función de la luz natural y las actividades en curso, el exterior de las estructuras parecen "oscilar entre solidez y ligereza, austeridad y juego, encierro y apertura, lo que refleja los valores de la Premio Nobel entre tradición y modernidad, historia y futuro."

Detail Façade. Image © David Chipperfield Architects
Detail Façade. Image © David Chipperfield Architects

Se espera que el proyecto esté listo en 2018.

  • Concurso

    Stockholm NobelCenter (Nobelhuset)
  • Premio

    Primer Lugar
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Swedish National Museum, Södra Blasieholmshamnen 2, 111 48 Stockholm, Sweden
  • Arquitectos a Cargo

    David Chipperfield, Christoph Felger
  • Gestión de proyecto

    Harald Müller
  • Equipo de concurso primera etapa

    Kristen Finke, Peter von Matuschka (Project Architects); Nicolas Kulemeyer, Dalia Liksaite, Jan Phillip Neuer, Maude Oban, Elisabet Sundin, Diana Schaffrannek, Iason Tsironis, Lara van Iterson, Marc Warrington, Simon Wiesmaier, Ute Zscharnt
  • Equipo de concurso segunda etapa

    Peter von Matuschka (Project Architect); Ivan Dimitrov, Elina Dueker, Ulrike Eberhardt, Kristen Finke, Olwen Fowler, Pascal Maas, Maude Oban, Lydia Ramakers, Antonia Schlegel, Elisabet Sundin, Jaro Venitz, Gordon Vitevski, Marc Warrington, Simon Wiesmaier, Ute Zscharnt
  • Paisajismo

    Topotek 1, Berlin
  • Estructuras

    Arup, Berlin/London
  • Diseño escenográfico

    Kunkel Consulting, Bürstadt
  • Acústica

    Müller BBM, Berlin/Planegg
  • Maquetas

    González Modellbau, Berlin
  • Renders

    David Chipperfield Architects
  • Cliente

    Nobelhuset AB
  • Área

    25700.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Rosenfield, Karissa. "Presentan nuevos detalles del diseño de Chipperfield para el Centro Nobel en Estocolmo" [In Detail: Chipperfield’s Nobel Centre for Stockholm] 23 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-354994/en-detalle-centro-nobel-en-estocolmo-de-chipperfield>
Leer comentarios