ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Argentina
  5. Estudio JR
  6. 2009
  7. Edificio Vilela / Estudio JR

Edificio Vilela / Estudio JR

  • 04:00 - 18 Enero, 2010
Edificio Vilela / Estudio JR
Edificio Vilela / Estudio JR, ©  Estudio JR
© Estudio JR

©  Estudio JR ©  Estudio JR ©  Estudio JR ©  Estudio JR +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Buenos Aires, Argentina
  • Arquitectos a Cargo

    Irene Joselevich y Ana Rascovsky - Billy Gutraich
  • Año Proyecto

    2009
©  Estudio JR
© Estudio JR

Descripción de los arquitectos. Esta obra consiste en una caja de vidrio rodeada por una cortina de plantas. Entre ambas estructuras se conforma una zona buffer que alberga varias funciones.

Máxima visión

La caja de vidrio permite tener una visión exterior completa, mediada por el velo vegetal, que protege la intimidad. Al mismo tiempo, las plantas otorgan la flexibilidad de abrir vanos podando en función del deseo de cada propietario

La fachada de plantas incide directamente sobre la calidad medioambiental tanto dentro como fuera del edificio. Las plantas protegen el interior del sol, pero además transforman en naturaleza una obra de arquitectura.

©  Estudio JR
© Estudio JR

La cortina funciona como un jardín vertical, que permite un contacto directo y cercano con la vegetación, con las flores, perfumes , insectos, mariposas , pájaros y tierra. Es un edificio que cambia a través del tiempo, y de las estaciones.

La fachada verde esta sostenida por una estructura de perfiles T y varillas de hierro horizontales. Las varillas forman una trama rítmica que se interrumpe en cada piso dejando un metro libre a la altura de visión. En el primer piso al frente se hace continua para garantizar la seguridad.

©  Estudio JR
© Estudio JR

Para simplificar el mantenimiento de las plantas se ha diseñado una red de riego por goteo que recorre perimetralmente todas las fachadas y el jardín. La zona buffer posibilita el acceso por piso para la poda y la limpieza de los grandes ventanales. En la mayoría de los deptos no es necesario encender la luz eléctrica hasta que se pone el sol.

Espacio exterior

El 40% de los departamentos tienen espacios exteriores de más del 50% del tamaño del departamento. Este edificio cree en el uso del espacio exterior.

©  Estudio JR
© Estudio JR

Tipo casa

Son 10 departamentos, casi todos diferentes. Ocho de ellos tienen acceso por un palier semiexterior de mínima superficie. A los dos restantes se accede por medio de una escalera particular. Por ser una obra pequeña, se privilegió la diversidad y la particularización de cada unidad por sobre el apilamiento y la repetición

El terreno es entre medianeras, pero una ellas da sobre la vía del FFCC.  Debido a esto, el edificio se acomoda en forma de C en 1 y 2 piso, y luego se despega, haciendo frente a la vía en el 3 y 4 piso. Así logramos tener una fachada de 25m de largo, en vez de un muro medianero.

©  Estudio JR
© Estudio JR

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Vilela / Estudio JR" 18 ene 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-35534/edificio-vilela-estudio-jr>
Leer comentarios