ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Fábrica
  4. España
  5. 2C Arquitectos
  6. 2013
  7. Reforma y Ampliación de la Lonja de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos

Reforma y Ampliación de la Lonja de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos

Reforma y Ampliación de la Lonja de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos
© Santos-Díez
© Santos-Díez
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rúa Porto do Cabo, 36620 Vilanova de Arousa, Pontevedra, España
  • Arquitectos a Cargo

    Angel Cid, Silvia Diz.
  • Área

    1298 mt2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Santos-Díez © Santos-Díez © Santos-Díez © Santos-Díez +18

  • Colaboradores

    Maite Gómez, Cristina Sánchez, Elisa Fernández, María Rodríguez, Carlos Perandones, architects.
  • Cálculo estructura

    Jorge Cebreiro
  • Instalaciones

    GAIA Enxeñería
  • Delineante

    Marta Boga
  • Empresa Constructora

    Civisglobal S.L.
  • Costo

    628.493,47€
© Santos-Díez
© Santos-Díez

Descripción de los arquitectos. El objetivo del proyecto era ampliar y transformar el edificio de la LONJA de Vilanova de Arousa. Se trataba de un edificio formado por una nave de exposición y venta y un pequeño edificio administrativo anexo. Hemos intentado aprovechar la oportunidad de la ampliación del espacio de ventas, para dotar a la Lonja de nuevas funciones y una imagen más contemporánea y adecuada a lo que entendemos que debe ser un edificio semi-industrial que configura la fachada de un núcleo urbano en un borde marítimo.

Sección Transversal
Sección Transversal

Nuestra propuesta consistió en la construcción de una nueva cubierta que envuelve los dos volúmenes del edificio existente, modifica radicalmente su morfología y le otorga un papel protagonista y referencial en el espacio portuario de Vilanova. En este aspecto tienen especial importancia las diferentes texturas y los acabados metalizados que ofrecen percepciones diferentes según la luz y la distancia.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

Para ello se construyó una estructura de acero sobrepuesta a la estructura original de madera laminada y una serie de muros de hormigón armado que ayudaron a conformar el nuevo volumen.

En la cubierta se optó por la utilización de chapa de aluminio gofrado, con juntas continuas según sistema Kalzip. El material de la cubierta reviste también los alzados norte y sur, en una solución de continuidad que refuerza la definición del volumen principal.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

Para el revestimiento de los dos volúmenes menores se empleó chapa deployé de aluminio galvanizado, que colocada sobre las fábricas del cerramiento, integra las nuevas y las preexistentes. En la configuración del revestimiento, es especialmente importante el formato de las chapas de deployé y la materialización y expresividad de sus juntas.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

Los espacios interiores se han resuelto mediante la aplicación de revestimientos continuos tanto en suelo como pared, de color blanco, para dar luminosidad al espacio así como ofrecer todo el protagonismo al producto del mar que se expone ante curiosos y compradores.

Planta Baja
Planta Baja

En cuanto al uso, pasa de ser un edificio puramente funcional vinculado a la venta y subasta del marisco de la ría, a ser un equipamiento más del área urbana, al que se puede acceder y visitar, para conocer los trabajos que allí se realizan así como disfrutar de unas fantásticas vistas de la ría. Esto es posible gracias a una pasarela elevada de acceso al público que recorre el interior de la nave y a una nueva terraza situada bajo esta gran cubierta.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma y Ampliación de la Lonja de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos " [Refurbishment and Extension of the Lonja de Vilanova de Arousa / 2C Arquitectos ] 30 abr 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-357074/reforma-y-ampliacion-de-la-lonja-de-vilanova-de-arousa-2c-arquitectos>