ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Observación
  4. España
  5. Ignacio Vila Almazán
  6. 2007
  7. Rehabilitación de Torre Árabe en Riba de Saelices / Ignacio Vila Almazán + Alejandro Vírseda Aizpún + José Ignacio Carnicero

Rehabilitación de Torre Árabe en Riba de Saelices / Ignacio Vila Almazán + Alejandro Vírseda Aizpún + José Ignacio Carnicero

  • 04:13 - 2 Mayo, 2014
Rehabilitación de Torre Árabe en Riba de Saelices / Ignacio Vila Almazán + Alejandro Vírseda Aizpún + José Ignacio Carnicero

 

Rehabilitación de Torre Árabe en Riba de Saelices / Ignacio Vila Almazán + Alejandro Vírseda Aizpún + José Ignacio Carnicero, © Montse Zamorano
© Montse Zamorano

© Montse Zamorano © Montse Zamorano © Montse Zamorano © Montse Zamorano +34

  • Colaboradores

    Fernando Arenas Prieto. Inés Delgado.
  • Ingeniero

    Manuel Iglesias Velasco.
  • Constructora

    SOPSA S.A.
  • Cliente

    Ministerio de Cultura (I.P.H.E.).
  • Presupuesto

    154.875 €
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El proyecto consiste en la restauración de un torreón árabe del siglo IX situado en una colina de la provincia de Guadalajara. La silueta exterior se reconstruye intentando recuperar la imagen original (descrita en diversos textos de historia y realizando un riguroso trabajo de campo en la ruina) según exige la normativa vigente. Para ello se utiliza piedra recogida en la ladera, posteriormente labrada y aparejada según la traba existente.

Axonométrica
Axonométrica

El nuevo uso público de mirador, obliga a la disposición de una pasarela exterior de acceso y de unos elementos de comunicación vertical en el interior para conduzcan al nivel más elevado. Igualmente se reconstruye el forjado superior existente en la torre original. Desde éste plano, y debido al carácter de atalaya defensiva del torreón, se disfruta de unas privilegiadas vistas sobre el valle del río Saelices.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El proyecto de estos nuevos elementos es condicionado por dos premisas fundamentales. La primera es determinada por el contexto ya que la particular ubicación del torreón permite exclusivamente un difícil acceso a pie (ascendiendo la pronunciada pendiente de la ladera) que dificulta el transporte de materiales y su puesta en obra. La segunda es de carácter ideológico; toda arquitectura proyectada y construida debe ser testigo y huella del pensamiento y los medios de su tiempo y de ningún modo debe involucionar y reproducir un pasado superado y trascendido.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Por tanto, contrariamente a la estrategia utilizada en la envolvente, la nueva arquitectura es proyectada en un material ligero, de presencia evanescente, y resultado de las nuevos avances técnicos realizados por la industria del aluminio: el aluminio magnal, una aleación de magnesio y aluminio que mejora las propiedades de resistencia y ligereza del modelo convencional.

Pasarela
Pasarela

Con el mismo objetivo de reducir la cantidad de material utilizado recurre en la medida de lo posible a sistemas de construcción en los que predominen los esfuerzos a tracción (en nuestra memoria el sistema Tensegrity de Buckminster Fuller). Así, el forjado superior se construye como el somier de un colchón, mediante una retícula de cables de acero inoxidable de d: 8mm sobre la que extiende una malla de aluminio. Bajo él gravita la escalera de peldaños de aluminio de e: 20mm suspendidos de finos cables. La pasarela exterior se concibe como un gran arco de 13,5 m de luz compuesto de una plancha de 20 mm y una cuerda de dos cables de d: 20 mm. La solución “orgánica” de los montantes que conforman los petos y de los cables de protección contribuyen a enfatizar la ligereza del volumen, así como a integrarlo con el entorno natural.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

No solo su materialidad o construcción, sino las sensaciones tan opuestas (ingravidez-pesantez, inestabilidad-estabilidad…) que el visitante sentirá en el nuevo mirador del valle de Saelices contribuirán a enfatizar la diferencia entre los dos tiempos tan lejanos – y tan distintos- presentes en el proyecto.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación de Torre Árabe en Riba de Saelices / Ignacio Vila Almazán + Alejandro Vírseda Aizpún + José Ignacio Carnicero" 02 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-357533/rehabilitacion-de-torre-arabe-en-riba-de-saelices-ignacio-vila-almazan-alejandro-virseda-aizpun-jose-ignacio-carnicero>