ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Fachada Receptiva, para remodelación de torre de oficinas en Seúl, UNStudio

Fachada Receptiva, para remodelación de torre de oficinas en Seúl, UNStudio

Fachada Receptiva, para remodelación de torre de oficinas en Seúl, UNStudio
Fachada Receptiva, para remodelación de torre de oficinas en Seúl, UNStudio , © UNStudio
© UNStudio

UNStudio ha ganado el concurso para la remodelación de la sede Hanwha en Seúl. Con el objetivo de transformar el edificio en un símbolo de los valores del liderazgo en tecnología amigable con el medio ambiente de la compañía; el proyecto ganador de UNStudio reemplazará los paneles opacos de una sola capa de vidrio oscuro del rascacielos, por una fachada dinámica diseñada para reducir la ganancia solar, aumentar la luz natural, generar energía, e interactuar con su entorno.

© UNStudio
© UNStudio

Como describe Ben van Berkel de UNStudio: "Por medio de un gesto sencillo e integrador, el diseño de la fachada de la sede de Hanwha HQ implementa sistemas inclusivos que impactan significativamente el clima interior del edificio, mejoran la comodidad del usuario y aseguran un alto nivel de sustentabilidad y economía. En la actualidad a través de estrategias de diseño totalmente integradas en las fachadas, se pueden lograr respuestas óptimas tanto conceptuales como en contexto, con su entorno local, mientras que simultáneamente determinan las condiciones de habitabilidad interior".

© UNStudio
© UNStudio

La geometría de cada fachada ha sido definida por los ángulos de llegada de la luz solar y la orientación del edificio, para garantizar la comodidad de los usuarios y reducir el consumo de energía. El impacto directo de la luz solar se redujo a través de la generación de sombra al inclinar los cristales evitando la luz, mientras que la parte superior de la fachada sur tiene inclinación en sus cristales para recibir la luz solar directamente.

La proporción entre muro y vanos de la fachada tuvo como objetivo lograr 55% de transparencia a través de todas las elevaciones. Células fotovoltaicas reemplazan los paneles opacos en las fachadas sur y suroriente y abren zonas a las que llega una cantidad óptima de luz solar directa. Además, los paneles fotovoltaicos están en ángulo en las áreas de la fachada, donde la energía solar tiene mayor ganancia.

© UNStudio
© UNStudio

La animada iluminación de la fachada responde a las actividades mediáticas de la avenida Hanbit, mientras que pixeles individuales LED iluminan reflejando diferentes zonas del edificio y destacando áreas de actividad interior. La iluminación por pixeles hace referencia a la naturaleza, al procesamiento de información y a las formas de generar energía, y fue proyectada para formar parte de la estrategia global de la marca Hanwha en su posición como uno de los principales proveedores de tecnología sustentable del mundo.

Ben van Berkel: "El diseño de la fachada mediática de Hanwha HQ pretende evitar un impacto exagerado. Por las noches, mientras la masa del edificio se vuelve menos evidente, la iluminación de la fachada se integra con el cielo nocturno, mostrando constelaciones de luz suaves y dinámicas".

© UNStudio
© UNStudio

El encargo también incluyó la remodelación de los espacios interiores comunes, vestíbulos, salas de reuniones, el auditorio, las áreas ejecutivas y también el paisaje. Muros verdes y materiales naturales serán utilizados para transformar estos espacios en un ambiente acogedor y relajante.

© UNStudio
© UNStudio
  • Concurso

    Remodelación Centro de Operaciones de Hanwha
  • Premio

    Primer premio
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cheonggyecheon, Euljiro-dong, Seúl, Corea del Sur
  • Consultora sustentabilidad fachada

    Arup
  • Arquitectura del paisaje

    Loos van Vliet
  • Consultora de iluminación

    agLicht
  • Área

    57696.0 m2
  • Fotografías

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Rosenfield, Karissa. "Fachada Receptiva, para remodelación de torre de oficinas en Seúl, UNStudio " [UNStudio’s Responsive Facade to Transform Seoul Office Tower] 04 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-357857/fachada-receptiva-para-remodelacion-de-torre-de-oficinas-en-seul-unstudio>