ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. España
  5. Rojo/Fernández-Shaw
  6. 2013
  7. Centro Deportivo en Alcazar de San Juan / Rojo/Fernandez-Shaw

Centro Deportivo en Alcazar de San Juan / Rojo/Fernandez-Shaw

  • 03:03 - 9 Mayo, 2014
Centro Deportivo en Alcazar de San Juan / Rojo/Fernandez-Shaw
Centro Deportivo en Alcazar de San Juan / Rojo/Fernandez-Shaw , Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw Cortesía de Begoña Fernández-Shaw Cortesía de Begoña Fernández-Shaw Cortesía de Begoña Fernández-Shaw +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    13600 Alcázar de San Juan, Ciudad Real, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Begoña Fernández-Shaw Zulueta, Luis Rojo de Castro
  • Año Proyecto

    2013
  • Promotor

    Ayuntamiento de Alcázar de San Juan, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • Aparejador

    Jaime Santos
  • Ingeniero Estructural

    Alfonso Gómez-Gaite
  • Instalaciones

    Úrculo Ingenieros
  • Construcción

    UTE Huicesa/Castiblanquez GC Constructores
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

Descripción de los arquitectos. Las dimensiones del nuevo Pabellón Polideportivo de Alcázar de San Juan anuncian su vocación de convertirse en una infraestructura deportiva y cultural capaz de operar en la escala comarcal y regional, a la vez que se convierte en una dotación central para la vida de la ciudad. Sus 2.000 localidades y la capacidad para albergar una gran variedad de eventos deportivos, culturales, musicales, lúdicos, etc., aseguran un papel vertebrador en las actividades de la comarca.

Plan Maestro
Plan Maestro

Pero el Pabellón también se integra en un contexto más inmediato. Concebido como una forma blanda y sin aristas, su perímetro curvo aspira a naturalizar la relación con el entorno, evitando la imposición de un orden jerárquico en las fachadas y fomentando el carácter paisajístico del conjunto.

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

La primera acción de la arquitectura afecta al terreno: éste se orada, como una marca fundacional, de Este a Oeste, para marcar la ubicación de la nueva arquitectura por medio de nuevos taludes vegetales. Por encima, como si de una tela se tratara, se cubre el espacio con una estructura de carácter textil, capaz de definir un límite y un espacio sin escala.

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

La cubierta, caracterizada como una sombra, confunde la jerarquía y el tamaño de sus miembros, transformando su percepción, fomentando la levedad de lo que flota, de lo que se traba como una textura, escondiendo la repetición en la alternancia de llenos y vacíos, de sombra y luz.

Sección
Sección

Para ello es fundamental la función estructural de la fachada. Configurada igualmente como un textil, ligero y permeable pero de dimensiones importantes, esta se cuelga del borde de la cubierta para fomentar su levedad pero también para contrarrestar la luz de las vigas como un contrapeso, equilibrando los momentos flectores, estirando de los voladizos y adelgazando cuantitativamente la estructura principal de modo considerable.

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

Arquitectura y Construcción
La presente propuesta se ofrece como una combinación equilibrada entre un sistema constructivo de geometría ortogonal y modulación prefabricada por un lado, y una envolvente ligera y sinuosa con vocación de integrarse en su contexto, por otro.

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

Cuatro pilones de hormigón soportan un sistema de vigas metálicas, las cuales se combinan y alternan para formar una cubierta con luz cenital indirecta sobre las gradas y la pista. La cualidad textil y entretejida se transmite y extiende a la envolvente perimetral del edificio que reproduce el carácter permeable y flexible de los tejidos.
Gracias al corte en el terreno se fomenta la transparencia visual pero también la flexibilidad funcional, ofreciendo accesos a distintos niveles.

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

Sostenibilidad y Ahorro Energético

Proponemos abordar el ahorro energético y la sostenibilidad desde los primeros pasos del proyecto, integrando en el diseño criterios de rendimiento y eficiencia vinculados a la forma y materialidad del Pabellón.

Vista Exterior
Vista Exterior

01 La integración física en el terreno en que se levanta la excavación propuesta, situando el nivel de la pista por debajo del nivel natural del terreno. Esto permite reducir el volumen capaz de la edificación y su exposición al soleamiento, fomentando el equilibrio ambiental natural.

Elevación
Elevación
Elevación
Elevación

02 La fachada permeable y tamizada, permite controlar el soleamiento y reducir ganancias energéticas no deseadas.

03 La forma curva de la edificación diluye el impacto de las orientaciones con soleamiento desfavorable y de los vientos dominantes reduciendo la exposición de la edificación a los mismos.

Cortesía de Begoña Fernández-Shaw
Cortesía de Begoña Fernández-Shaw

04 La cubierta dotada de luz natural cenital indirecta contribuye al ahorro energético, puesto que constituye un apoyo sustancial a la luz eléctrica durante un número de horas al día.

El resultado es una arquitectura naturalizada y permeable, que pone en valor la vocación pública y colectiva del conjunto.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Deportivo en Alcazar de San Juan / Rojo/Fernandez-Shaw " [Centro Deportivo en Alcazar de San Juan / Rojo/Fernandez-Shaw ] 09 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-359314/centro-deportivo-en-alcazar-de-san-juan-rojo-fernandez-shaw>
Leer comentarios