ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Taller
  4. Argentina
  5. GGMPU Arquitectos
  6. 950
  7. Ateliers Ciudad de las Artes / GGMPU Arquitectos + Lucio Morini

Ateliers Ciudad de las Artes / GGMPU Arquitectos + Lucio Morini

  • 12:00 - 28 Enero, 2010
Ateliers Ciudad de las Artes / GGMPU Arquitectos + Lucio Morini
Ateliers Ciudad de las Artes / GGMPU Arquitectos + Lucio Morini , © Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

© Sosa Pinilla © Sosa Pinilla © Sosa Pinilla © Sosa Pinilla +23

  • Arquitectos

    Lucio Morini , GGMPU Arquitectos
  • Ubicación

    Córdoba, Córdoba Province, Argentina
  • Proyecto

    Lucio MorinGramática/Morini/Pisani/Urtubey
  • Gerente de Proyecto

    Arq. Iciar Lecuona
  • Área

    2007.0 m2
  • Año Proyecto

    950
  • Fotografías

© Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

Descripción de los arquitectos. Esta obra es la culminación de las escuelas de la Ciudad de las Artes y presentaba el desafío de realizar un edificio con bajo presupuesto que tuviera una presencia importante y una personalidad muy fuerte.

Son 10 ateliers para que artistas invitados, de nuestro país y extranjeros, puedan vivir, trabajar y enseñar en las distintas escuelas de  la Ciudad de Las Artes por  períodos cortos de tiempo (quincenas, bimestres, semestres, etc.).

© Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

El primer desafío fue lograr un edificio que luciera individual, pero que a su vez tuviera una importante presencia unitaria dentro del conjunto de la Ciudad de las Artes.

Esta formado por una seguidilla de muros de bloques hormigón, que llevan las instalaciones adosadas por una cuestión de costos y de fácil mantenimiento. Estos muros, sobresalen del plano de fachadas, generando en la fachada Sur un juego de  sombras que protegen a la fachada de U-glass del poco sol directo que tienen durante el año.

© Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

Otra idea fue la de generar una plaza exterior que pudiera ser utilizada como un lugar para la creación artística al aire libre, interactuando artista-alumno y naturaleza, a su vez cada atelier se abre completamente, mediante  puertas plegables, permitiendo el ingreso de los alumnos al taller para participar del proceso de diseño de cada artista.

Cada atelier expresa la individualidad del artista, fundamentalmente a través del color, ya que cada uno de ellos tiene un color único en su interior. Esta policromía comienza a manifestarse hacia el  exterior al atardecer, cuando se encienden las luces interiores, y se comienza a filtrar a través del sistema de velos generado por los  elementos transparentes, translucidos y perforados de sus fachadas. De esta manera el edificio que durante el día es monocromático, se transforma en un edificio multicolor.

© Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

En cuanto a la localización del edificio, se buscó que todos los ateliers  tuvieran orientación Norte/Sur (lo que asegura la mejor calidad lumínica posible para su uso)

La fachada Sur es de U-glass permitiendo un muy especial ingreso de luz, y la fachada Norte también es vidriada y permite el ingreso de luz, pero tiene una protección de los rayos solares directos  a través de paneles móviles de chapa perforada zincada, que permiten un juego que le brinda personalidad e individualidad a cada atelier, ya que cada artista modifica la fachada de acuerdo a sus necesidades.

© Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

De esta manera la fachada, que primero era homogénea, va mutando y mostrando diferentes matices de acuerdo a sus habitantes, que a su vez van cambiando a través del paso del tiempo, lo que genera un ritmo único y variable a lo largo de la vida de la obra.

Esta fachada perforada también permite generar una ventilación cruzada que posibilita un sistema de enfriamiento natural de los ateliers (que no tienen aire acondicionado).

© Sosa Pinilla
© Sosa Pinilla

La idea tipológica esta formada por dos L superpuestas, una de ellas contiene el espacio de uso público, y esta ubicada en planta baja, es el atelier propiamente dicho, que permite el ingreso de los alumnos para ver el trabajo del artista.

La parte privada está compuesta por una habitación, living comedor, cocina, baño y una terraza para aprovechar las increíbles  vistas desde el tercer piso hacia el parque Sarmiento.

detalles
detalles
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ateliers Ciudad de las Artes / GGMPU Arquitectos + Lucio Morini " 28 ene 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-36098/ateliers-ciudad-de-las-artes-lucio-morini>
Leer comentarios