ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Primer Lugar Nueva Escuela de Educación Técnica de Universidad de Buenos Aires

Primer Lugar Nueva Escuela de Educación Técnica de Universidad de Buenos Aires

Primer Lugar Nueva Escuela de Educación Técnica de Universidad de Buenos Aires
Primer Lugar Nueva Escuela de Educación Técnica de Universidad de Buenos Aires, Courtesy of Fernando Montero
Courtesy of Fernando Montero

La Universidad de Buenos Aires (UBA) ha solicitado a su propia Facultad de Arquitectura Diseño y Urbanismo (FADU) la organización del llamado a concurso de ideas para el diseño de su nueva escuela de educación técnica de nivel secundario con orientación en tecnologías de la información y la comunicación, cuya sede será el predio del histórico ex-Palacio Otamendi en la capital argentina.

En Plataforma Arquitectura ya hemos publicado una mención premiada y una honorífica. Mientras el proyecto merecedor del Primer Lugar recayó en la propuesta liderada por Fernando Montero, cuya propuesta presentamos a continuación.

Maqueta. Image Courtesy of Fernando Montero
Maqueta. Image Courtesy of Fernando Montero

Descripción del arquitecto: la Escuela de Tecnología en Informática y Comunicación UBA, en el predio del viejo Palacio Otamendi en la ciudad de San Fernando (Buenos Aires, Argentina) busca satisfacer la necesidades tanto de los alumnos y docentes como de la comunidad.

En un terreno en donde los elementos existentes valorables son los árboles centenarios de gran porte y un edificio histórico, se proyectó un nuevo edificio que se vincula y respeta a estos elementos, consiguiendo la unidad de todo el conjunto.

Circulaciones hacia calle Belgrano en planta baja. Image Courtesy of Fernando Montero
Circulaciones hacia calle Belgrano en planta baja. Image Courtesy of Fernando Montero

El proyecto propone una planta baja libre y pública, en donde el espacio fluye por debajo del edificio, entra al palacio y se desarrolla por todo el terreno, creando lugares ideales para la congregación de las personas. Se potencia el verde existente -tan fuerte y propio del lugar- y el proyectado, mediante un edificio ecológico en donde la naturaleza es la fuente de inspiración y conocimiento para los alumnos.

En el nuevo edificio la vegetación sube, trepa, invade y rodea todo, se acerca a los usuarios, conforma lugares flexibles con diferentes espacialidades, proporciones, dimensiones y composiciones tanto interiores como exteriores. Todos propicios para el aprendizaje y esparcimiento, con aulas, talleres y laboratorios de gran flexibilidad.

Circulación de laboratorios y talleres en primer nivel. Image Courtesy of Fernando Montero
Circulación de laboratorios y talleres en primer nivel. Image Courtesy of Fernando Montero

La mejor manera de preservar el Palacio Otamendi es reutilizándolo, mediante la puesta en valor del mismo, se ubican la funciones administrativas y de conducción en sus piso superiores y las funciones publicas, culturales, comerciales y paisajistas como lugares públicos en su planta baja.

Se genera un dialogo entre el Palacio y el nuevo edificio por medio de un contraste de formas, materialidad y simbolismos. Vinculados funcionalmente entre sí a partir de una fluidez circulatoria, a través de la abertura de la planta publica y la conexión en altura mediante un puente metálico para obtener de esta manera la fluidez circulatoria y funcional necesaria para que todo el conjunto sea una unidad.

Se consigue así un edificio amigable, ecológico e inclusivo, que cumple con las leyes de accesibilidad, que recibe a toda la comunidad con espacios recreativos y culturales, previendo la inclusión de sus edificios vecinos de valor histórico y patrimonial, creando un ambiente que fortalece la relación de la comunidad en su conjunto.

Courtesy of Fernando Montero
Courtesy of Fernando Montero
  • Concurso

    ARQUIFADU: Nueva Escuela de Educación Técnica de Universidad de Buenos Aires
  • Premio

    Primer Lugar
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sarmiento 1427, San Fernando, Buenos Aires Province, Argentina
  • Equipo de Diseño

    Juan Pablo Fernández, Florencia Aldacourrou y Nicolás Lamonica
  • Área

    4000.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Cortesia de Fernando Montero
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Nicolás Valencia. "Primer Lugar Nueva Escuela de Educación Técnica de Universidad de Buenos Aires" 15 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-361310/primer-lugar-nueva-escuela-de-educacion-tecnica-de-universidad-de-buenos-aires>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios