ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Hernández Arquitectos
  6. 2010
  7. Rehabilitación Masía / Hernández Arquitectos

Rehabilitación Masía / Hernández Arquitectos

  • 02:44 - 17 Mayo, 2014
Rehabilitación Masía / Hernández Arquitectos
Rehabilitación Masía  / Hernández Arquitectos, © Mayte Piera
© Mayte Piera

© Mayte Piera © Mayte Piera © Mayte Piera © Mayte Piera +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alicante, Alicante, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Pedro Hernández
  • Área

    1802 mt2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Mayte Piera
© Mayte Piera

Descripción de los arquitectos. Esta antigua masía, rehabilitada y ampliada para uso y disfrute de la familia propietaria y sus invitados, se encuentra situada en una gran finca de caza de 1.200 hectáreas en la Sierra de Aitana, al norte de la provincia de Alicante y a tan solo 15 km del mar, por lo que la vivienda conserva el sabor mediterráneo, rodeada de pinos, carrascas, olivos y almendros.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

El edificio toma lugar en la parte alta, gozando de unas inmejorables vistas. Tanto la volumetría existente, como los nuevos volúmenes creados son sensibles a la topografía del terreno, creando una macla en forma de U. Las edificaciones existentes se han deshecho de los antiguos revestimientos, dejando a la vista la piedra natural, mientras que los nuevos volúmenes creados han sido revestidos con mortero cementoso de color blanco. Con esto se diferencia claramente lo nuevo de lo viejo.

Planta Baja
Planta Baja

El edificio principal está orientado al sur y se encuentra flanqueado por otros dos volúmenes que abrazan la gran terraza, que sirve de nexo de unión del conjunto, además de constituir un espacio exterior diseñado y cuidado al detalle.

Presidiendo este espacio encontramos un gran árbol solitario, que aporta a la arquitectura el simbolismo del mundo vegetal que le rodea. Fue requisito fundamental el no deshacerse de este plátano autóctono, que habla por si mismo de “Lugar” y actúa como muestra e hilo conductor entre la casa y el paisaje.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

La organización de la vivienda es consecuencia del programa de necesidades que el cliente planteó, y se agrupa en tres cuerpos:

El volumen situado al oeste actúa como filtro de entrada, dando acceso a la terraza que sirve de distribuidor del conjunto. Este edificio alberga barbacoa y horno árabe, siendo el lugar de reunión para comidas y cenas informales alrededor de dos grandes mesas con capacidad para 32 comensales. El cuerpo situado al este, es el destinado a servicios, albergando cocina, lavadero, aseo, despensas y cámara frigorífica, así como la vivienda de los caseros.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

Ambos cuerpos son de similar altura, y todas las estancias están vinculadas por puertas cristaleras con el exterior, estableciendo una relación directa con la terraza. Por último, el cuerpo principal, orientado al sur, es el de mayores dimensiones y se desarrolla en tres plantas más mirador.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

Los tres niveles se comunican gracias a una torre de nueva construcción, encargada de articular y distribuir el espacio de la manera más ordenada, mediante unas escaleras y un ascensor.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

En planta baja encontramos el salón, que es un espacio diáfano donde el comedor queda separado por un muro con hornacinas que aloja dos puertas correderas, permitiendo el aislamiento de éste. Desde el salón, también se accede a la bodega, espacio semienterrado y cubierto por una bóveda de ladrillo. Todo el mobiliario, mesa de catas, botelleros, etc. ha diseñado ex profeso por el propio arquitecto.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

En la primera planta se disponen 7 habitaciones, todas equipadas con baño propio y terraza privada.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

La segunda planta se dedica exclusivamente al esparcimiento de los niños, con un gran dormitorio comunitario para nueve niños, con vestidor y un divertido baño adaptado a las necesidades de los pequeños. También cuenta con un salón de juegos de más de 150 m2 con zona de televisión, chimenea, billar, ping-pong, futbolín y mesa de juegos.

© Mayte Piera
© Mayte Piera

Los alrededores han sido ajardinados mediante árboles y arbustos autóctonos, los cuales marcan espacios y definen caminos. Los taludes dibujados de vegetación, nos conducen hacia la tranquila charca en la que nadan los patos.

Cita: "Rehabilitación Masía / Hernández Arquitectos" [Rehabilitación Masía / Hernández Arquitectos] 17 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-361949/la-hedrera-hernandez-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios