ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Auditorio
  4. España
  5. UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives
  6. 2010
  7. “L’Atlàntida”, Centro De Artes Escénicas de Osona, Complejo Cultural Municipal en Vic. / UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives

“L’Atlàntida”, Centro De Artes Escénicas de Osona, Complejo Cultural Municipal en Vic. / UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives

  • 03:31 - 20 Mayo, 2014
“L’Atlàntida”, Centro De Artes Escénicas de Osona, Complejo Cultural Municipal en Vic. / UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives
“L’Atlàntida”, Centro De Artes Escénicas de Osona,  Complejo Cultural Municipal en Vic.  / UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives, © Filippo Poli
© Filippo Poli

© Filippo Poli © Filippo Poli © Filippo Poli © Filippo Poli +35

  • Arquitecto Técnico

    Miquel Autet
  • Arquitecto Colaborador

    Jorge Martín
  • Cálculo Estructural

    Bernuz-Fernandez Arq S.L.
  • Ingeniero General

    GPO Ingeniería, S.A.
  • Ingeniero Acustico

    Audioscan S.L.
  • Consultores Escenotecnia

    OTTO projectes S.L.
  • Equipo Diseño

    Iván Andrés, Andrea Tissino, Philipp Gasteiger, Fermín Garrote, Iñaki Arbelaiz, Petra Pferdmenges, Natzarena Manenti, Aina Solé
  • Compañia Constructora

    FCC Construccion
  • Presupuesto

    15.801.350 €
  • Más informaciónMenos información
© Filippo Poli
© Filippo Poli

Descripción de los arquitectos. Entendemos que el proyecto da respuesta a las particularidades de su emplazamiento y del programa de necesidades.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

En relación al emplazamiento, se sitúa entre el límite de la ciudad consolidada y los futuros ensanches. El paso de un tejido a otro está articulado por una franja de terreno natural vertebrada por el río Méder. En el límite norte, la ciudad consolidada está formada por patios a los que dan las fachadas posteriores de edificios entre medianeras.

Planta Piso N +1.5
Planta Piso N +1.5

Entre ellas se encuentra “Can Serratosa”, actual sede de la Escuela de Música de Vic, que albergará espacios comunes en la nueva Escuela de Música. “Can Serratosa” dispone de un paso lateral que permite el acceso directo desde la calle al solar, que tendrá gran importancia en el desarrollo de la propuesta.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

El límite Sur, al contrario, es tan sólo una línea de propiedad sin consistencia real, que pensamos, tiene que quedar disuelta al dar solución de continuidad al solar no construido con el verde definido por el margen del río.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

En relación al programa:

Está formado básicamente por partes de muy diferente constitución: Teatro, Auditorio, Servicios, Escuela de Música y Restaurante. Si el Teatro y el Auditorio son piezas de gran escala que no necesitan luz natural, la Escuela de Música es, al contrario, la agregación repetitiva de pequeñas unidades que sí necesitan luz y ventilación natural. En el caso del Teatro, hay que destacar la altura inevitable de la caja escénica que por su volumen será una referencia visual del conjunto en relación a la ciudad y a su entorno próximo.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Ha sido elaborada atendiendo a los siguientes objetivos:

1. Entender la construcción adscrita a la ciudad consolidada, como parte fusionada a la misma y, al contrario, vincular el espacio libre al territorio natural organizado por el margen del río.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

2. Utilizar sistemas de proyecto que fueran capaces de solucionar con los mismos instrumentos – relación con el suelo, geometría y cubiertas, básicamente- piezas tan diversas, en cuanto a uso y escala, como las que forman el programa, y que al mismo tiempo consiguieran incluir el volumen de la caja escénica en las reglas del sistema utilizado.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

3. En este sentido, ha sido muy importante la utilización del paso que desde “Can Serratosa” llega al espacio libre, como eje vertebrador que sitúa y da acceso a todas las partes del programa. Y también el uso de la cubierta inclinada, que desde la cota más alta de la caja escénica desciende y se despliega hasta cubrir porches y aulas.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

4. Entre los materiales utilizados –hormigón visto, basalto, aluminio lacado, etc.- hemos introducido en las partes más altas de la caja escénica y de la Escuela de Música, un revestimiento metálico, una aleación de cobre-aluminio, que dirige al vista hasta el “skyline” del complejo y desde éste al de la ciudad de Vic.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "“L’Atlàntida”, Centro De Artes Escénicas de Osona, Complejo Cultural Municipal en Vic. / UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives" [Atlantida Auditorium / UTE Llinàs-Llobet-Ayesta-Vives] 20 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-362533/l-atlantida-centro-de-artes-escenicas-de-osona-complejo-cultural-municipal-en-vic-ute-llinas-llobet-ayesta-vives>