ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Brasil
  5. NITSCHE ARQUITETOS
  6. 2009
  7. Edificio João Moura / NITSCHE ARQUITETOS

Edificio João Moura / NITSCHE ARQUITETOS

  • 04:15 - 20 Mayo, 2014
Edificio João Moura / NITSCHE ARQUITETOS
Edificio João Moura / NITSCHE ARQUITETOS, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon +58

  • Arquitectos

  • Ubicación

    São Paulo, Brasil
  • Arquitectos a Cargo

    Pedro Nitsche e Lua Nitsche
  • Equipo de Diseño

    João Nitsche, Rafael Baravelli, Suzana Barboza
  • Área

    2539.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Proveedores

    Concresteel, Pertech, Prismatech
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descripción de los arquitectos. El proyecto presenta algunas cuestiones importantes tanto en el aspecto urbano cuanto en los aspectos de la cualidad del espacio y de la optimización del terreno:

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El proyecto saca partido de la topografía, aprovecha la posición estratégica del terreno en relación a la ciudad, y pone la arquitectura como protagonista para valorar el metro cuadrado construido y conferir nuevo aspecto al espacio de trabajo corporativo.

Corte 4
Corte 4

Corte 2 Fachada Lateral 1 Planta 5° Pavimento Corte 5 +58

El terreno está emplazado en la calle João Moura, en el fondo del valle por donde pasa la Av. Sumaré. La calle João Moura es una importante conexión entre los barrios Vila Madalena y Pinheiros. Para el que pasa por la Av. Sumaré, el edificio tendrá una marcada presencia. Por eso buscamos atenernos especialmente a la fachada lateral norte y entenderla como un gran panel, compuesta por aberturas y mamparas coloridas. Para quien pasa por la calle João Moura, el piso de acceso está retranqueado 10 metros de la alineación frontal, el doble de lo necesario por ley, garantizando así un respiro para la calle y resaltando la recepción que avanza en dirección a la calle.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

El proyecto también saca partido de la topografía accidentada del terreno y acomoda la construcción de manera sutil, dispensando movimientos de tierra o excavaciones, incluso para los ambientes subterráneos.

Son determinados dos espacios colectivos importantes: la entrada descrita arriba y el piso de la plaza de utilización común en la cuota del fondo del lote (+12m). La plaza es la continuidad del jardín de los fondos, y promueve la conexión total del lote en un único plano. Los fondos del terreno están conectados con la escalinata de acceso a la calle Cristiano Viana.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta 6° Pavimento - Acesso Superior
Planta 6° Pavimento - Acesso Superior

Otra característica importante del proyecto es la relación entre el área construida y la distribución de los espacios y terrazas. El proyecto no utiliza el máximo potencial constructivo permitido por ley, y deja a cargo de la arquitectura la valoración de las áreas construidas: los ambientes son amplios, con 2,7 metros bajo el foro; las vigas son pretensadas y chatas; los pilares son retranqueados de la fachada; los cierres son independientes y las plomadas son periféricas y "rociadas". Esas características garantizan gran flexibilidad de uso y cualidad espacial. El edificio también dispone de terrazas con distintas dimensiones, que cualifican los conjuntos y, como dicho al principio, confieren un nuevo aspecto al espacio de trabajo corporativo.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio João Moura / NITSCHE ARQUITETOS" 20 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-362604/ed-joao-moura-nitsche-arquitetos>