ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Municipales
  4. Francia
  5. Guillaume Girod Architecture
  6. Espacio de Esparcimiento en Succieu / Guillaume Girod Architecture

Espacio de Esparcimiento en Succieu / Guillaume Girod Architecture

Espacio de Esparcimiento en Succieu / Guillaume Girod Architecture
© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

© Paul Kozlowski © Paul Kozlowski © Paul Kozlowski © Paul Kozlowski + 29

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Descripción de los arquitectos. El proyecto se lleva a cabo en la ciudad de Succieu en las llamadas "Les Terres froides - las tierras frías". El lugar tiene una fuerte relación con la tierra que tradicionalmente se utiliza para construir las granjas. Muchas de ellas aparecen en el paisaje con sus particulares formas; gruesas paredes hechas de adobe y grandes techos con pendiente. Esta arquitectura vernacular está rodeada en la actualidad por múltiples conjuntos habitacionales.

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Succieu tiene una extensa historia con el rugby. Todo el territorio acoge a numerosos equipos y jugadores. El campo de rugby es el centro de la actividad del pueblo. Es una forma de juego rudo, en el barro y bajo la lluvia. Un juego limpio no es la meta, el espíritu de lucha es el principal criterio. El centro de actividades municipal, se sitúa naturalmente junto al campo de rugby, en donde se han demolido un antiguo centro municipal y un baño público.

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

El Proyecto

El proyecto se basa en una interpretación contemporánea de la granja tradicional. Su forma y materialidad son el punto de partida para el diseño. La forma básica de la techumbre grande e inclinada, se manipula y modela para convertirse en una unidad híbrida. Se proyecta con la voluntad de crear una escala más pequeña que la de los edificios de los alrededores. El centro municipal de actividades de esparcimiento consta de cuatro unidades híbridas desplazadas entre sí con el fin de generar una fachada de baja escala. El objetivo fue evitar una pequeña copia de un típico centro de esparcimiento urbano. Es un centro municipal de esparcimiento situado en el campo. Ya era suficiente en sí mismo, no había necesidad de hacer nada rebuscado.

Planta de piso
Planta de piso

En el otro lado del sitio se construyó una unidad independiente como baño público. Esta estrategia se debió a la necesidad de mantener los sanitarios existentes durante el tiempo de construcción de toda la obra, entre los dos nuevos edificios.

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

La ubicación de los sanitarios genera un límite entre el terreno y el espacio público. Como un homenaje al rugby y con el fin de mejorar las instalaciones de los usuarios, dos nuevas tribunas se agregaron al edificio. Se enfrentan al campo de rugby y ofrecen un lugar más cómodo para disfrutar del juego.

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

La materialidad del proyecto se basa, naturalmente, en las granjas y la construcción con tierra cruda. El proyecto fue construido  con hormigón en obra. Es una visión contemporánea de la construcción de adobe: el uso de un material mineral a través de un proceso de moldajes. Su color proviene de un barniz aplicado sobre el hormigón.

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

La fachada poniente es un muro de hormigón perforado. Esta porción específica del volumen tiene el objetivo de evitar el ingreso de los rayos del sol, mediante un grueso filtro. Durante la noche el muro se ilumina desde el interior, al estilo de las calabazas de Halloween, ofreciendo una luz suave a los alrededores.

© Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

En el interior del edificio municipal, la forma ondulada de la cubierta se transfiere y visualiza en el cielo. La sala principal está cubierta por este techo blanco particular. La luz natural del día y la acústica, son controladas por un sistema activo y permiten múltiples variables programáticas al espacio.

Detalle
Detalle
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Espacio de Esparcimiento en Succieu / Guillaume Girod Architecture" [Salle festive Succieu / Guillaume Girod Architecture] 22 may 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-363418/espacio-de-esparcimiento-en-succieu-guillaume-girod-architecture>