ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa S / Alric Galindez Arquitectos

Casa S / Alric Galindez Arquitectos

Casa S / Alric Galindez Arquitectos

çUbicación : Arelauquen G&CC– Bariloche – Pcia. de Rio Negro – Argentina Arquitectos : Alric Galindez. Arq. Santiago Alric,  Arq. Carlos Galíndez, Arq. Federico Lloveras. Colaboradores: Alfredo Quiroga, Sofía Peluffo, Joaquín Adot Calculista: Ing. Jorge Zapata Asesores: Arq. Juan Carlos Beverati, inst. Sanitaria, Ing. Edgardo Gaviño / Arq. Julio Nieto, inst. Termomecanica, Arq. Martin Evans / Arq. Silvia de Schiller, Diseño Bioambiental Construcción: Arrieta & Arrieta construcciones Diseño de Interiores:   Arq. Patricia Gurfinkel / Decoradora Sofía Mendoza Año de realización : 2008 Metros cuadrados cubiertos : 591m2 Metros cuadrados descubiertos : 70m2

Casa S / Alric Galindez Arquitectos Casa S / Alric Galindez Arquitectos Casa S / Alric Galindez Arquitectos Casa S / Alric Galindez Arquitectos +26

La casa es el resultado de apilar cajas sobre la ladera de una montaña. Cada una de ellas apunta y enmarca diferentes vistas, haciendo foco principalmente en los cerros Catedral, Otto, y Ventana, todos hitos protagonistas del paisaje visto desde el interior. Estas cajas estan revestidas exteriormente con piedras del lugar buscando una conexión visual con las rocas de los cerros que la circundan. Los interiores fueron planteados como espacios ¨blancos¨, de modo de buscar un contraste y destacar el paisaje, siendo este el protagonista del espacio.

La casa se organiza principalmente en 2 plantas. La planta de acceso se ubica en el nivel superior de modo de alcanzar las mejores vistas. En este nivel se encuentran el living comedor cocina, el dormitorio principal y el de huéspedes. Todos estos ambientes están vinculados a una terraza vinculada al jardín a través de una escalera que acompaña la pendiente natural del terreno. En el nivel inferior se encuentran los dormitorios de los hijos, un playroom  y el area de servicio. Se organiza de manera tal de poder ser dividida en zonas, dependiendo de la cantidad de personas que estén viviendo en la casa, en las diferentes épocas del año.

Se plantearon las circulaciones de la casa como espacios de distintas geometrías que rematan en miradores de modo de que el paisaje este siempre presente en el recorrido de la casa.

La cubierta fue diseñada de modo de generar distintas aperturas y relaciones espaciales entre los distintos ambientes y el paisaje exterior.  La misma esta compuesta por varios faldones con distintas inclinaciones de modo de generar entradas de luz entre sus pliegues y permitir un libre escurrimiento del agua.

Los estudios del Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI) explican que las viviendas consumen el 24 por ciento del total de energia y gran parte de este porcentaje se pierde por un uso inadecuado. Esto repercute especialmente en el problema climatico, ya que a traves de la calefacción, la refrigeración y la iluminación se emiten el 24 por ciento de los gases que producen el calentamiento global. En ese sentido se planteo ahorrar y optimizar al máximo la energía.

Se realizó un estudio detallado del clima del lugar y se diseñaron en consecuencia los cerramientos horizontales y verticales. Las paredes están compuestas por 2 muros de ladrillo hueco separados por poliestireno expandido de 100mm de espesor, la cara exterior está completamente revestida en piedra de modo de reducir al minimo los trabajos de mantenimiento de la casa. La aislación térmica del piso está compuesta por 2 contrapisos separados por poliestireno expandido de 50mm de espesor y la cubierta por 50mm de lana de vidrio y 150mm de poliestireno expandido. Se realizó  en la instalación de calefacción y agua caliente una futura conexión a 9 colectores solares de modo de reducir al minimo  el uso de la caldera.

Imágenes

Ver más:

Artículos
Cita: Carlos J Vial. "Casa S / Alric Galindez Arquitectos " 03 feb 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-36361/casa-s-alric-galindez-arquitectos>