ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. SGGB Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa CBI / SGGB Arquitectos

Casa CBI / SGGB Arquitectos

  • 12:23 - 23 Mayo, 2014
Casa CBI / SGGB Arquitectos
Casa CBI / SGGB Arquitectos, Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair

Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair +36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Puerto Varas, Los Lagos Region, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Sebastián Guevara Sinclair
  • Área

    165.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair

Descripción de los arquitectos. El desafío principal del encargo consistió en desarrollar una vivienda capaz de optimizar criterios térmicos, así como maximizar visualmente los distintos estratos -tanto verticales como horizontales- del entorno. 

Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair

Ubicado en un área de vegetación abundante, cercana al puente Minte en Puerto Varas, el sitio de 5.000m2 presentaba el mejor tipo de suelo para fundar en un sector topográficamente irregular con un 15% de pendiente, una densidad baja de vegetación y los mayores índices de iluminación natural.

Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair

Se definen tres directrices de diseño:

1. Optimización térmica mediante la compactación programática en tres niveles.
2. Maximización del coeficiente de iluminación natural mediante vanos amplios hacia el norte, y vanos acotados capaces de <enmarcar el contexto> en las tres direcciones restantes.
3. Dilatación respecto del nivel natural topográfico, permitiendo una mejor adaptabilidad al terreno, minimizando los movimientos de tierra, transmisión de humedad, y tala innecesaria de árboles existentes.

Planta
Planta

-El proyecto se desarrolla mediante una matriz tridimensional de 1.5x1.5mts., a través de la cual se establecen criterios espaciales, estructurales, materiales y constructivos.
-La resultante volumétrica está definida principalmente por la manipulación y combinación de módulos programáticos en tres niveles, los cuales recogen las altas cantidades de lluvia de la región en su geometría.
-El programa se ordena a modo de secuencia desde lo más público en el primer nivel (un gran espacio), hasta lo más privado en segundo nivel (dos unidades), y un estar-escotilla en el tercer nivel.

Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair

Mediante una estructura estereométrica de madera de 5x5" fundada sobre poyos de hormigón fabricados artesanalmente, el proyecto se asienta en la topografía, asimilando en su propia estructura la irregularidad del soporte.

Sección
Sección

Morfológicamente se busca replicar estrategias utilizadas en los campanarios de la zona de Osorno del siglo XVIII, principalmente mediante el uso de una estructura de madera en su totalidad, una envolvente mono-material, una distribución programática compacta, y el uso de pendientes en las cubiertas para evacuar el agua.

Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cortesía de Sebastian Guevara Sinclair
Cita: "Casa CBI / SGGB Arquitectos" [Casa CBI / SGGB Arquitectos] 23 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-363674/casa-cbi-sggb-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios