ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Proyecto de Iluminación: Colegio de Ingenieros de Madrid por Años Luz, Iluminación de Vanguardia

Proyecto de Iluminación: Colegio de Ingenieros de Madrid por Años Luz, Iluminación de Vanguardia

Proyecto de Iluminación: Colegio de Ingenieros de Madrid por Años Luz, Iluminación de Vanguardia
Proyecto de Iluminación: Colegio de Ingenieros de Madrid por Años Luz, Iluminación de Vanguardia , © Mario Chetrit
© Mario Chetrit

El estudio de arquitectura PLANTEA Arquitectura fundado por los arquitectos Lorenzo Gil y Luis Gil, desarrolló una reforma integral interior de 375m2 para la sede del Colegio de Ingenieros de Caminos de Madrid. En esta propuesta, la iluminación forma parte esencial del proyecto, ya que se logra una completa integración entre la luz artificial propuesta y la luz natural existente. El proyecto de interiorismo contempló la utilización de la madera tanto en techo como en pared para definir zonas de diferente actividad, ó como elemento decorativo para brindar profundidad, carácter y calidez.
Por esta razón el proyecto de iluminación desarrollado por el Consulting Técnico de Años Luz buscó una iluminación completamente integrada en la arquitectura, casi invisible; dejando el protagonismo a los espacios y su decoración minimalista. 

Conoce más detalles de iluminación a continuación. 

© Mario Chetrit © Mario Chetrit © Mario Chetrit © Mario Chetrit +22

© Mario Chetrit
© Mario Chetrit

Al acceder a la segunda planta nos encontramos un vestíbulo principal muy luminoso ya que cuenta con un importante lucernario enmarcando la escalera principal. Para continuar con este concepto se propusieron luminarias trimless (sin marco), que simulan lucernarios circulares y logran la visión de un ambiente limpio y diáfano. En este caso el control de la regulación se realizó mediante sensores de presencia y luminosidad, estratégicamente localizados cerca a las ventanas.  

En la Recepción se utilizaron luminarias lineales de fluorescencia T5 que pasan casi desapercibidas ya que están empotradas en techo y emiten una luz difusa y homogénea.

© Mario Chetrit
© Mario Chetrit

En el caso del Salón de Actos, había que adaptarse a la gran cobertura de madera planteada en el techo. La propuesta fueron líneas de luz con luminarias de superficie de fluorescencia regulable distribuidas entre las vigas de madera. Un factor importante era que la luminaria tuviera una óptica controlada para evitar sombras proyectadas en las vigas por el descuelgue de 230mm. Por esta razón se utilizaron luminarias de muy baja luminancia y luz directa que además, permitían lograr los niveles de iluminancia requeridos, verificados mediante los correspondientes cálculos lumínicos.

La zona de proyección  se reforzó con bañadores de pared de óptica asimétrica adosados a techo y sobre la mesa un carril de proyectores de LED de 15w, complementan el conjunto.

© Mario Chetrit
© Mario Chetrit

Un punto importante a destacar es la utilización de luminarias de emergencia de nueva generación de 2W LED con un ahorro energético del 80%, que son prácticamente invisibles por sus mínimas dimensiones (30mm de diámetro) y su alta eficacia, que permite instalar una luminaria cada 7 metros de distancia.

En los despachos se buscó mantener el esquema lumínico del resto del edificio, con  luminarias empotradas en techo circulares modelo Trimless de fluorescencia regulable y  sensores de presencia y luminosidad, alcanzando un elevado nivel de confort ambiental con una reducida demanda energética. 

Planta General
Planta General

En cuanto a las mesas de trabajo y de reuniones se plantearon luminarias suspendidas, tanto circulares como lineales con encendidos individuales.

Las hornacinas de los armarios se iluminaron con tecnología LED y temperatura de color de 2700K – 3000K, logrando un aporte de luz adicional a cada estancia.

© Mario Chetrit
© Mario Chetrit

En general se pudo concebir una propuesta lumínica óptima y discreta, mediante la utilización de luminarias de alto rendimiento, que incorporan equipos de bajo consumo y lámparas de alta relación lumen/watio. Todo esto, unido al uso de sistemas de regulación y control adecuados a las necesidades del proyecto a iluminar, nos permiten tener unos buenos niveles de confort sin sacrificar la eficiencia.

© Mario Chetrit
© Mario Chetrit

Arquitectos: PLANTEA, Lorenzo Gil y Luis Gil
Proyecto de Iluminación: Años Luz Iluminación de Vanguardia
Ubicación: Madrid, España
Año Proyecto: Octubre 2013
Fotografías: Mario Chetrit

Cita: Javiera Yávar. "Proyecto de Iluminación: Colegio de Ingenieros de Madrid por Años Luz, Iluminación de Vanguardia " 23 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-363811/proyecto-de-iluminacion-colegio-de-ingenieros-de-madrid-por-anos-luz-iluminacion-de-vanguardia>