ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Públicos
  4. Portugal
  5. Alexandre Marques Pereira Arquitectura
  6. 2007
  7. Rehabilitación del Palacio del Reloj / Alexandre Marques Pereira Arquitectura

Rehabilitación del Palacio del Reloj / Alexandre Marques Pereira Arquitectura

Rehabilitación del Palacio del Reloj / Alexandre Marques Pereira Arquitectura
Rehabilitación del Palacio del Reloj / Alexandre Marques Pereira Arquitectura , © Pedro Ferreira
© Pedro Ferreira

© Pedro Ferreira © Pedro Ferreira © Pedro Ferreira © Pedro Ferreira +28

  • Proyecto Estructural

    José Pedro Venâncio, Betar, estudos e projectos
  • Proyecto Eléctrico y de Telecomunicaciones

    Multitec- Consultores Técnicos Associados Lda.
  • Proyecto Sanitario

    Betar, estudos e projectos
  • Proyecto Mecánico

    Multitec- Consultores Técnicos Associados Lda.
  • Diseño de confort térmico y acústico

    Multitec- Consultores Técnicos Associados Lda.
  • Cliente

    Administração do Porto de Lisboa, APL
  • Más informaciónMenos información
Pre-existente. Cortesía deAlexandre Marques Pereira, Arquitectura Unipessoal, Lda.
Pre-existente. Cortesía deAlexandre Marques Pereira, Arquitectura Unipessoal, Lda.

Descripción de los arquitectos. El edificio del Palacio del Reloj, situado en Cais do Sodré frente a la plaza río Tajo es un pequeño conjunto que incluye un reloj con la hora oficial y el propio palacete, construido a principios del siglo XX, en los primeros años la República, para albergar la sede del Puerto de Lisboa. El edificio fue diseñado en estilo tardío "Beaux Arts".

© Pedro Ferreira
© Pedro Ferreira

Después de varias décadas de servicio, y después de la transferencia de la administración del Puerto de Lisboa, este edificio permaneció abandonado varios años antes que se decidiera a mediados de la pasada década, su rehabilitación con la disposición de todo el área, para la instalación de las agencias europeas, proyecto general a cargo de Manuel Tainha. 

© Pedro Ferreira
© Pedro Ferreira

El palacete asume en el plano general un papel central en la definición de una nueva vuelta de tuerca a la plaza del Tajo, fijando el lado este del conjunto de la Agencia Europea de Seguridad Marítima AESM, o EMSA, y el lado oeste del Observatorio Europeo de las Drogas y las Toxicomanías de OEDT, o EMCDDA. Las principales funciones programáticas del palacete, son espacios de apoyo para ambos organismos, especialmente el OEDT, tales como espacios técnicos, oficinas de trabajo y salas de reuniones, con un énfasis especial en el restaurante / comedor instalado en el último piso, y su cocina en los pisos de abajo.

© Pedro Ferreira
© Pedro Ferreira

La estrategia de diseño es relativamente simple de explicar, aunque compleja de construir. La idea central surgió de la estructura del edificio abandonado, con su atrio central de doble altura, desde donde se recuperó y profundizó esta idea, añadiendo más altura y rediseñándose todo el conjunto. Se introdujeron dos ascensores de hierro y cristal, uno en el interior y otro en el atrio exterior frente a la plaza y el Tejo.

© Pedro Ferreira
© Pedro Ferreira

Respecto a la elección de materiales y colores, la idea se generó a partir de un contenido diseño actual, haciendo una reinterpretación de confort y carácter, tanto en el exterior como en los interiores del Beaux Arts. En este sentido y para dramatizar esta estrategia, elegimos reducir el uso de color exterior, privilegiando el blanco, el negro y el gris, dejando el color a los espacios interiores.

© Pedro Ferreira
© Pedro Ferreira

Así que podríamos decir que el nuevo y rehabilitado palacete, parte de las memorias existentes, añade otros recuerdos como los elevadores de Lisboa y la relación con el paisaje al sur, con magníficas vistas del estuario del Tejo.

Corte AA
Corte AA
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación del Palacio del Reloj / Alexandre Marques Pereira Arquitectura " [Reabilitação do Palacete do Relógio / Alexandre Marques Pereira Arquitectura ] 24 may 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-363981/rehabilitacion-del-palacio-del-reloj-alexandre-marques-pereira-arquitectura>
Leer comentarios