ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Francia
  5. LAN Architecture
  6. 2014
  7. Oficinas en Lille / LAN Architecture

Oficinas en Lille / LAN Architecture

Oficinas en Lille / LAN Architecture
Oficinas en Lille / LAN Architecture, © Julien Lanoo
© Julien Lanoo

© Julien Lanoo © Julien Lanoo © Julien Lanoo © Julien Lanoo +28

  • Administrador de proyecto

    Sogeprom, Projectim
  • Planificación

    Spl Euralille
  • Supervisor de proyecto

    Egis
  • Consultora medioambiental

    Act Environnement
  • IngenierIa

    Iosis
  • Fachadas

    Elioth
  • Acustica

    Flandres Acoustique
  • Constructora general

    Spie
  • Presupuesto

    Eur 5.9 M (no incluye impuestos)
  • Inversionista

    Groupe Ird
  • Más informaciónMenos información
© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Descripción de los arquitectos. En 1990, en su prólogo titulado "Salto Cuántico" en su presentación del proyecto de Euralille, Rem Koolhaas escribió: "En nuestro mundo contemporáneo, los programas se vuelven abstractos en el sentido de que ya no están ligados a un lugar o ciudad específico. Ellos flotan y gravitan de manera oportunista en torno a esos lugares que les proporcionan la mayor de las conexiones. "Y luego, "Todos estos hechos describen una nueva condición que es a la vez local y global, tan importante para los japoneses como lo es para los habitantes de Lille”.

Plano de ubicación
Plano de ubicación

En su explicación del proyecto de “Lille-Europa”, este texto nos permite comprender que la intervención fue relacionada a la vez con la construcción de Europa, y también y más importante aún, con la idea de la inserción de estos lugares en una red de hiperterritorios conectados. OMA ha integrado plenamente la idea de que la escala de un barrio construido en torno a una estación de tren se puede aumentar y amplificar, hasta el punto de soltar totalmente su conexión formal con la ciudad antigua.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Veintiséis años después, este proyecto de planificación urbana ha cambiado totalmente el rostro de Lille.

El proyecto de la Torre Euravenir ocupa la última parcela libre de la Fase Uno de la Zona de Euralille, que comenzó en 1998 con el proyecto de OMA construido en asociación con François Delhays.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

¿Es posible consolidar una ciudad a través de un proyecto arquitectónico?

Esta audaz pregunta fue el punto de partida para el diseño de distribución espacial del proyecto. La posición estratégica del terreno, ubicado en la intersección de diferentes ejes, empujó nuestra investigación hacia una solución sofisticada que actuara como un núcleo, que reuniera los elementos que gravitan alrededor de él. Nos esforzamos por concebir una arquitectura "multiforme" cuya geometría pudiese dar una respuesta específica a los distintos retos vinculados a la escala del proyecto, su geografía, y programa.

Plan maestro
Plan maestro

Al continuar y cruzar los ejes dentro del terreno, la extrusión inicial fue moldeada para obtener una especie de pequeña torre. Al completar la avenida Le Corbusier, este elemento vertical es también un edificio esquina de la Plaza Valladolid, que señala la ciudad, a los conductores que vienen de la carretera de circunvalación.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Esta arquitectura ha creado un nuevo espacio urbano que combina lo privado y público, mas lo vertical y horizontal. La base del proyecto proporciona a los habitantes y trabajadores de la oficina, un espacio público que fomenta la interacción social; y funciona en una escala humana. Debido a la prohibición de construir fuera del límite de la parcela, una especie de pórtico proporciona la sensación de permeabilidad, así como de protección contra las inclemencias del clima. Se trata de un espacio animado, al aire libre, en el cual las personas que viven y trabajan en el edificio pueden relacionarse con los transeúntes y clientes de las tiendas.

Planta de piso
Planta de piso

Este proyecto de oficinas tiene un programa muy flexible; su forma dicta el uso y no viceversa. Cada nivel está organizado en torno a un núcleo central que contiene todos los espacios de servicio y circulaciones verticales. Las plantas de las oficinas fueron concebidas para permitir un diseño racional y flexible, y para fomentar la división de los espacios en dos superficies equivalentes.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Por otra parte, la geometría facetada de la torre a la vez libera las vistas y abre por completo la intersección con el fondo arbolado del cementerio del norte.

Elevación
Elevación

Con el fin de completar este proceso de interrelación, las fachadas fueron diseñadas para convertirse en una serie de ventanas que proporcionan un panorama de 360 ​​grados de la ciudad, destacando diversos puntos de vista como los nuevos sectores de la ciudad, sus espacios verdes, y su centro urbano.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

La materialidad de las fachadas: Celosías y cobre

La envolvente del edificio fue diseñada como una manera de reinventar visualmente la ciudad. Las fachadas se caracterizan por diseños diferentes en respuesta a su orientación, su uso y sus requerimientos térmicos. De esta manera, las áreas que son predominantemente acristaladas, y que en algunos sectores tienen una doble piel, se recubren con aplicaciones de diferentes formas de revestimiento de cobre más o menos porosas.

Elevación
Elevación

El diseño de las fachadas y los espacios de construcción se rigen por un patrón reticular base de 1,35 metros de altura, que se extiende alrededor de toda la parte superior del edificio. Se caracteriza por un componente metálico en forma de U, al cual se unen los diversos elementos que componen el envoltorio.

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

Este motivo vertical está interrumpido por tres bandas diferentes que enfatizan la composición horizontal del edificio y forman una especie de corona en el nivel del antepecho. Un motivo secundario que se forma por las bandas y los muretes entre paños de vidrio, corta las fachadas.

Sección
Sección

El cobre se utiliza como una especie de revestimiento fijo a lo largo de los tramos opacos o semi-acristalados de la fachada. También está presente como paneles perforados que ayudan a regular con precisión la cantidad de luz que penetra en el edificio, dependiendo de la orientación.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficinas en Lille / LAN Architecture" [Lille Offices / LAN Architecture] 27 may 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-364722/oficinas-en-lille-lan-architecture>