ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Capilla
  4. Bélgica
  5. a2o architecten
  6. 2014
  7. Conversión de Capilla Clarenhof / a2o architecten

Conversión de Capilla Clarenhof / a2o architecten

Conversión de Capilla Clarenhof / a2o architecten
Conversión de Capilla Clarenhof / a2o architecten, Cortesía de a2o architecten
Cortesía de a2o architecten

Cortesía de a2o architecten Cortesía de a2o architecten Cortesía de a2o architecten Cortesía de a2o architecten +20

Descripción de los arquitectos. El 6 de junio de 2004, el Colettine Clarisas abandonó el edificio. El ex convento de clausura, situado en la Guffenslaan en Hasselt, está ausente de la escena callejera. Sus edificios están ocultos detrás de un muro 4 metros de altura. El recinto amurallado se dividen en cuadriláteros. Los edificios fueron posteriormente levantados en torno a patios. La parte sur contiene el complejo del convento de clausura. La parte norte contiene la capilla y la sección del convento que está abierta a los visitantes.

El diseño se caracteriza por un alto grado de austeridad. El número de materiales de construcción es limitado. Las técnicas de construcción muestran una sencillez rigurosa: no hay dinteles o pisos de hormigón, pero vanos hechos de arcos elípticos, o pisos de tablones sobre vigas de madera, decoradas con motivos en referencia a los tapices. Todo está sumergido en una atmósfera de modestia, sencillez, incluso un cierto grado de pobreza. Un método de construcción que definió el alma del complejo de edificios.

Cortesía de a2o architecten
Cortesía de a2o architecten

En la búsqueda de un nuevo uso para el convento, el tema de "atención sanitaria" fue una elección deliberada. Una extensión secular de la "atención contemplativa" que las hermanas siempre representaron. Hoy en día, el complejo es un centro residencial y de atención de la salud, con los pisos de servicio y áreas de reunión pública, como la rediseñada capilla, la nueva 'sala de estar' del centro de salud.

Todo el complejo está encapsulado en un ambiente de paz y tranquilidad. El nuevo diseño se basa en la importancia de los jardines amurallados, y por lo tanto mantiene la estructura espacial de la ubicación. Continuando con la antigua galería de convento, los usuarios pasan a través de partes de la nueva construcción. La circunvalación es clara y fácilmente reconocible. El paseo se extiende por igual, lógicamente, a los jardines de los patios. La luz natural tiene acceso a los pasillos indirectamente a través de claraboyas y calados decorativos en las paredes.

Cortesía de a2o architecten
Cortesía de a2o architecten

Esta nueva deambulación crea dos nuevos jardines, alrededor de los cuales se ubicaron las salas de cuidados. El concepto se asegura de que todas las habitaciones den a los jardines. La relación inmediata y totalmente abierta entre las salas de cuidados y los jardines, se traduce en una experiencia especial. Hay una abundancia de luz natural en las habitaciones. Los jardines del patio son fundamentales para la experiencia. El diseño del jardín se propone para vivir con las estaciones del año: el color y aroma, la luz y la sombra. Las experiencias sensoriales, son la suave estimulación para las personas mayores que viven aquí.

La totalmente nueva parte dentro de los muros del convento tiene una fachada de madera. Sin crear un fuerte contraste con los edificios existentes, la intervención es sin embargo reconocible. Lo viejo y lo nuevo se han vinculado de manera adecuada.

Los locales se han ampliado. Se añadieron los nuevos edificios, que se inclinan contra el muro del convento exterior. El nuevo volumen contiene los niveles de servicio. Las unidades de servicio están apiladas como células individuales, una referencia a las células del antiguo convento.

Sección
Sección

El nuevo volumen del edificio tiene forma de U, su ubicación crea otro patio con jardín. Este jardín se eleva por encima del nivel de la calle y marca el límite natural con el espacio público. Realza la sensación de privacidad.

Se encontró un lugar adecuado para cada función de cuidado de la salud en el conjunto conventual existente. Los límites derivan entre lo público, lo semipúblico y lo privado lógicamente de la situación existente, y crean espacios intermedios que se pueden utilizar para las reuniones dentro de un entorno de protección. El diseño y los materiales están en consonancia con la expresión de la forma existente del convento anterior y conservan el ambiente de seguridad y silencio ejemplificado por las Clarisas Colettine.

Cortesía de a2o architecten
Cortesía de a2o architecten
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Conversión de Capilla Clarenhof / a2o architecten" [Conversion of Clarenhof Chapel / a2o architecten] 31 may 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-365692/conversion-de-capilla-clarenhof-a2o-architecten>
Leer comentarios