ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Garcés - De Seta - Bonet
  6. 2013
  7. Estudio para Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet

Estudio para Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet

Estudio para Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet
Estudio para Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +18

Estudio para Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet, © Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. La nueva construcción está diseñada para una única actividad: la creación, una experiencia introspectiva y solitaria, al igual como nos dijo el pintor. Esto nos llevó a manejar el volumen de forma compacta, con un diseño exterior uniforme - capas de aislamiento y estuco claro en una continuidad expresiva de los muros y la cubierta- para establecer una sensación de familiaridad con el entorno natural de una manera discreta. El interior es una cavidad de concreto fluida y múltiple - un resultado directo del concepto de construcción estructural monolítico y la búsqueda de espacios duros y desnudos que sirven a la obra artística que tiene lugar en su interior.

El terreno tiene pendiente, con una abundancia de árboles en la cara norte del Tibidabo, y se encuentra junto a la casa del pintor. El pequeño edificio es lo más grande -12 m x 13,5 m-, y más vacío posible para un estudio de pintura, el resultado de la reunión entre el volumen prismático y el terreno, un taller de escultura y un almacén para el propio trabajo del pintor.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El estudio, un espacio sin vistas, recibe la luz sobre todo de una gran claraboya en el punto de encuentro de los cuatro techos inclinados que terminan de manera irregular definiendo el espacio de la línea horizontal de coronación de los muros periféricos de 5 metros de alto.

Una escalera, colocada discretamente a un lado para que no se rompa la unidad del estudio, conduce a la planta baja, con menos altura libre (3,5 m). El espacio trasero más cercano a los muros de contención está diseñado para el almacenamiento de las obras de arte, y el área frontal, que es un taller de escultura, se abre completamente, con una gran fisura que enmarca el paisaje, a una terraza para el trabajo externo con vistas a la vegetación densa que distingue el lugar.

El sistema de construcción utilizado para este proyecto fue diseñado de forma compacta, como se requirió por la imagen final del volumen. Por encima de un nivel suspendido que separa el espacio interior del contacto directo con la tierra, cuatro pantallas de hormigón armado conforman el espacio interior y proporcionan el acabado.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

Para el aislamiento térmico y la impermeabilización, se eligió una solución no-convencional con el fin de garantizar el acabado interior antes mencionado. Se instalará todo el sistema de aislamiento por el exterior.

Para lograr la imagen deseada de continuidad entre la cara vertical y la cubierta a dos aguas, se seleccionó el material Weber, que proporciona el vínculo para el aislamiento térmico y la capa de mortero de insonorización. Una malla estanca especial fue colocada sobre la capa térmica para garantizar, con el apoyo de los cuatro techos inclinados, el drenaje adecuado de aguas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Estructuralmente, el conjunto actúa de una manera compacta, uniforme, y sólo la abertura grande en la planta baja permite que la parte superior del edificio funcione como una gran viga estructural, eliminando así la necesidad de cualquier sistema externo, y permitiendo que el material y el sistema de construcción elegido resolvieran el sistema estructural.

Se logra el sello de la gran claraboya durante la implementación real en un taller de carpintería, y es apoyado por la ventana corrida inclinada ligeramente hacia el sur, lo que además, facilita la entrada de luz natural en el interior del edificio, el objetivo principal para el usuario.

Cita: "Estudio para Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet" [Studio for Arranz Bravo / Garcés - De Seta - Bonet] 31 may 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-365714/estudio-para-arranz-bravo-garces-de-seta-bonet>