ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio Público
  4. España
  5. Junquera Arquitectos
  6. 2011
  7. El Palmeral de Las Sorpresas / Junquera Arquitectos

El Palmeral de Las Sorpresas / Junquera Arquitectos

  • 02:32 - 3 Junio, 2014
El Palmeral de Las Sorpresas / Junquera Arquitectos
El Palmeral de Las Sorpresas / Junquera Arquitectos, © Cemex
© Cemex

© Jesús Granada © Cemex © Heliopol © Jesús Granada +21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Málaga, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Jerónimo Junquera García Del Diestro, Jerónimo Junquera González-Bueno, Ana Junquera González-Bueno, Liliana Obal
  • Área

    6675.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. EL PALMERAL DE LAS SORPRESAS, de los acontecimientos, variados y cambiantes, permanentes o temporales, un nuevo espacio  para Málaga con vocación de convertirse en el espacio público de referencia que la ciudad necesita, un lugar de convivencia ciudadana.

Una Plaza Mayor con forma de Salón que se asoma al Mediterráneo, formalizado con tres elementos básicos, una trama isótropa de palmeras, una pérgola que discurre paralela al muelle, y una lámina de conexión con la ciudad.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

El Salón formará parte de un nuevo itinerario peatonal que se inicia en la Plaza de la Constitución, continua por Calle Larios hasta la Plaza de la Marina, para desde ella saltar a través de la lámina, alfombra sombreada por umbráculos ligeros, hasta el palmeral. El paseo continúa, lineal bajo la sombra de la pérgola, y zigzagueante adentrándose en el palmeral por la atracción de un amplio catálogo de  sorpresas, implantadas en los escenarios que formaliza la trama del palmeral. Al final la plaza del Ocio, puerta de conexión con la Málaga de Levante, lugar de encuentro con el muelle del Ocio, paseo de bullicio, contrapunto del palmeral del sosiego. Por último, el final del itinerario, la Farola,  la linterna de Málaga, la puerta del mar desde la que se contempla una nueva fachada de Málaga presidida por las siluetas de  la Catedral y la Alcazaba, liberadas  de la dureza del perfil del silo y de los galpones portuarios, apoyadas en un zócalo verde formado por un telón transparente, el palmeral, y un telón opaco, la arboleda de La Alameda sobre los que flota enhebrándolas a modo de liviana aguja la pérgola cristalina

Frente al espacio laberíntico del palmeral, el paseo de la pérgola es un espacio direccional simple y claro de traza. Para romper su excesiva monotonía, se recurre al artificio de manipular la luz natural y artificial como elemento cambiante, creando una sucesión de láminas de diferente traza y ritmo aleatorio, ofreciendo un juego de luz y sombras que cambia con el gradiente del sol según las horas y el día, y según la fuente de luz sea natural o artificial. 

© Heliopol
© Heliopol

Formando parte de los escenarios se sitúan los museos y la estación marítima. Tres cajas de cristal traslúcido que buscando una volumetría de mínima impronta, se colocan en posición perpendicular al muelle y se construyen sobre pilotes con plantas bajas diáfanas, para conseguir la máxima permeabilidad visual a nivel peatonal desde la ciudad hacia el mar y el parque. Los visitantes los percibirán como un umbráculo más del parque solo que de distinta especie y densidad. La planta de acceso se materializa mediante una plataforma de piedra, que ocupa la proyección del edificio. Bajo el gran porche, el acceso sólo ocupa una pequeña superficie, un cerramiento de cristal que alberga el vestíbulo y el núcleo de comunicación vertical.

Planta
Planta

Los volúmenes que definen las naves se manifiestan hacia el exterior como tres grandes cajas de luz de piel tersa y enigmática que se mimetiza con la masa vegetal que la rodea. La caja de luz, de espesor variable, constituye una piel protectora que envuelve en su interior una caja ciega en sentido transversal sólo abierta en los testeros norte y sur y en los patios laterales. Durante la noche, estas grandes “cajas de luz” impregnarán de luz, color y movimiento su entorno y serán el conjunto de los tres edificios los puntos de referencia del parque.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "El Palmeral de Las Sorpresas / Junquera Arquitectos" 03 jun 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-366393/el-palmeral-de-las-sorpresas-junquera-arquitectos>