ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. México
  5. ARQMOV Workshop
  6. Departamento Hegel / ARQMOV Workshop

Departamento Hegel / ARQMOV Workshop

  • 12:00 - 5 Junio, 2014
Departamento Hegel / ARQMOV Workshop
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Polanco, Miguel Hidalgo, Mexico City, Federal District, Mexico
  • Área

    90.0 m2
  • Fotografías

© Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo +14

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Descripción de los arquitectos. La remodelación del departamento ubicado en la calle de Hegel, en Polanco, inició con la clara perspectiva de que el interiorismo es una representación fiel del modo de vida del usuario. Así entonces, un departamento que una vez perteneciera a una abuela y heredado a un joven diseñador gráfico soltero. Quien nos encomendó éste proyecto en el que, tras la limpieza y desmantelamiento de alfombras, plafones y aplanados, encontramos un firme de concreto perfectamente pulido. Dicho firme se selló y se dejó aparente en las áreas públicas. Así como una losa reticular nervada que nos dio 30 cms libres, más la profundidad propia de los casetones. Ésta losa fue limpiada, se dejó expuesta y es por la que corre la instalación eléctrica de forma aparente. Por último, decidimos dejar desnudos los muros de block en casi todo el departamento.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Al rediseñar la distribución de los espacios con un diseño eficiente, propositivo y de fácil lectura funcional convertimos el tradicional departamento en un estudio- vivienda en el que fueron sustituidas las zonas de servicio doméstico por closets, baños y antecomedor. El programa se enriqueció con una recámara extra a la existente, estudio, cocina abierta y una terraza privada techada con policarbonato; ubicada en el cubo de iluminación del edificio, en el nivel uno de doce, espacio que antes de la intervención no tenía uso y que solamente acumulaba polvo.

Perspectiva
Perspectiva

Elaboramos diferentes propuestas de reciclado de materiales, este tema fue muy importante para el proyecto. Recolectamos materiales de deshecho de obras que se estaban desmantelando, por ejemplo; duela de madera de una construcción de la colonia Condesa que una vez seleccionados las pintamos de diferentes colores para recubrir columnas en las que, dadas sus condiciones, no podían quedar aparentes. En el caso del piso de madera de ingeniería colocado en la recámara se compraron tres lotes de diferentes anchos que nos fueron vendidos en remate y con el cual diseñamos un patrón machimbrado. Se trata de una madera de excelente calidad que contrasta con los acabados en crudo de la losa y muros de block y al que integramos un mueble de madera.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Crear contrastes fue elemental para este concepto, así pudimos combinar elementos modernos llenos de color. Por ejemplo: integramos materiales sintéticos como el poliéster en color berenjena de la cocina, con materiales en bruto como en el caso de la barra para desayunar que fue elaborada con una viga recuperada de madera, donde en lugar de bancos se colocamos un tubo metálico a forma de asiento (como en una parada de autobús).

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

En cuanto al antecomedor, la propuesta va de muros de block gris en contraste con un colorido tapiz, el diseño de la mesa es de una base de acero y cubierta de secciones de polín recuperado de cimbra de otra obra. Los baños y la cocina fueron los espacios donde los materiales fueron diseñados con elementos comprados especialmente: mármol Veracruz, Thassos, Cristal Bizantino y cubiertas de granito con frentes de poliéster. La iluminación también tuvo sus acentos con luminarias “Quasar” de Prisma, los arbotantes metálicos del antecomedor fueron un diseño nuestro realizado especialmente para el cliente, elaborados artesanalmente por nuestro herrero y complementados con focos Bulbrite. Detalles en cada espacio que crean diferentes ambientes y donde se puede controlar la intensidad de la luz.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Esta propuesta responde a la pregunta inicial de nuestro cliente:

Planta
Planta

¿Cómo hago un espacio que pueda yo vivir y disfrutar con mi estilo, sabiendo que si lo quiero vender lo puedo transformar en un espacio convencional?

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Departamento Hegel / ARQMOV Workshop" 05 jun 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-366422/departamento-hegel-arquitectura-en-movimiento-workshop>