ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Rehabilitación
  4. España
  5. Otxotorena Arquitectos
  6. 2014
  7. Centro de Rehabilitación Psicosocial / Otxotorena Arquitectos

Centro de Rehabilitación Psicosocial / Otxotorena Arquitectos

  • 07:00 - 8 Junio, 2014
Centro de Rehabilitación Psicosocial / Otxotorena Arquitectos
Centro de Rehabilitación Psicosocial / Otxotorena Arquitectos, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alicante, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Juan M. Otxotorena, José L. Camarasa
  • Arquitectos Colaboradores

    Gloria Herrera, Jorge Ortega
  • Área

    16657.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El proyecto se refiere a una nueva edificación llamada a acoger un Centro de Rehabilitación Psicosocial, en un solar situado en el complejo del Centro Dr. Esquerdo, del municipio de San Juan de Alicante.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

De acuerdo con el pliego de prescripciones técnicas del Concurso, el proyecto cumple las necesidades derivadas de dos entidades concurrentes: de un lado, una Residencia para personas con trastorno mental grave que no requieren hospitalización; y de otro, la suma de un Centro de Rehabilitación e Integración Social (CRIS) y un Centro de Día para personas con trastorno mental grave.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La Residencia tiene capacidad para un máximo de 50 personas con trastorno mental crónico que conviven en régimen de internado y no requieren hospitalización. El Centro de Día es un centro específico destinado a personas con grave deterioro de sus capacidades funcionales y su entorno social, en que se desarrollan durante todo el día programas intensivos de recuperación funcional y actividades estructuradas de ocupación del tiempo libre, en régimen abierto, para 25 personas. Y el CRIS, con 50 plazas, se define como un centro de servicios especializados dirigidos a personas con enfermedad mental crónica, en que se llevan a cabo programas de trabajo adecuados a las características, necesidades y situación de los usuarios.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El proyecto, desarrolla la propuesta ganadora del concurso de ideas, en la que se agrupaban todas estas necesidades en un único volumen, por coherencia en la respuesta arquitectónica a las peculiaridades de la parcela, y por el ahorro debido a la superposición de usos y la optimización de los consumos de espacio, redundante en evidentes economías de personal, presupuesto y superficies.

Planta Baja
Planta Baja

La escala del lugar y el carácter grande y periférico del solar llevan a la opción por una edificación en una planta, sobre otra de semisótano para aparcamiento y dependencias auxiliares, ligada a la liberación de un gran espacio diáfano destinado a la creación de un amplio y cuidado jardín.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El volumen se concibe como un gran paralelepípedo que recoge y organiza las diversas áreas del programa, con un acceso único y un área de esparcimiento ajardinado. La separación del edificio con respecto de la calle de acceso da relieve al único ingreso al edificio. El tamaño de la parcela permite plantear un esquema de tres bandas de usos diversos. Además de las que se vinculan al exterior y al jardín, aparece una crujía central más ancha destinada a las actividades sociales. Un sistema de patios da habitabilidad al interior de un prisma tan profundo. Y permite lograr un ambiente de intimidad, resolviendo cuestiones como el control y las circulaciones de las personas que trabajan, viven o visitan el centro, con los pertinentes filtros físicos o visuales.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La escala del edificio público se destaca por la gran longitud de su fachada. Más allá de su sensible retranqueo, un sistema de lamas verticales móviles controla el soleamiento y la privacidad de la fachada a la calle, cometido que en la fachada interior se confía al arbolado. El suave desnivel del jardín refuerza su privacidad. De hecho, deja de ser una zona verde para dibujarse como un oasis de diseño ameno y ambicioso.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Rehabilitación Psicosocial / Otxotorena Arquitectos" [Center for Psychosocial Rehabilitation / Otxotorena Arquitectos] 08 jun 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-366965/centro-de-rehabilitacion-psicosocial-otxotorena-arquitectos>