ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Felipe Hsu e Lucas Bittar
  6. 2012
  7. Casa en Tatuí / Felipe Hsu e Lucas Bittar

Casa en Tatuí / Felipe Hsu e Lucas Bittar

Casa en Tatuí / Felipe Hsu e Lucas Bittar
Casa en Tatuí / Felipe Hsu e Lucas Bittar, © Pedro Kok
© Pedro Kok

© Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok +10

  • Arquitetos

    Felipe Hsu e Lucas Bittar
  • Ubicación

    Tatuí - São Paulo, Brasil
  • Colaborador

    Pedro Fernandes de Bona
  • Área

    287 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Un volumen monolítico con un vacío en el centro - un patio que baña el interior de la contrucción con iluminación natural organizando los espacios íntimos y sociales de la residencia. 

  • Cálculo Estructural

    Eng. Leonardo C. Spada
  • Paisajismo

    Claudia Bresciani y Camila M. B. Guimarães
  • Construcción

    Empreiteiro Aparecido Trevisano
  • Proveedores

    Esquadrias - Construvidros; Tijolos Fachada - Olaria Silveira; Piso Intertravado - Paviment; Luminárias – Reka; Marcenaria - Marcenaria Morais; Guarda Corpo - Snc Serralheria.
  • Área Terreno

    450 m²
  • Valor de Construcción

    R$ 450.000,00
© Pedro Kok
© Pedro Kok

La idea de crear un ambiente de estar único, visualmente integrado y, al mismo tiempo, capaz de articular las circulaciones específicas, aparece como un aspecto central en este proyecto. En torno al patio se disponen dos niveles principales, siendo el espacio de escritorio responsable del acceso a la zona íntima. La diferencia de 80 cm entre los dos niveles (sala / cocina y escritorio / habitaciones) fue cuidadosamente calculado, dando a la mesa de trabajo de la oficina la misma  referencia de nivel de suelo de la sala - un pequeño detalle capaz de contribuir en la construcción de proporciones agradables y fluidas entre los ambientes.

Plantas
Plantas

El volumen de la casa reposa sobre el fondo del terreno cuesta arirba, proyectándose sobre los pilares en dirección al valle que proporciona una bella vista de la ciudad. Las habitaciones (áreas íntimas) fueron ubicadas en el fondo del lote, hacia el norte y conectadas a un jardín más reservado. El área social de la casa (sala de estar, comedor y cocina) ocupa el otro extremo del rectángulo, abriéndose para el paisaje- el desnivel de 80cm entre los dos extremos de la casa posibilita la altura necesaria para un garage en la planta baja, disminuyendo la escalera de acceso de la casa y racionalizando al máximo el movimiento de tierra para eliminar los retiros. 

© Pedro Kok
© Pedro Kok

El área social de la casa volteda para la fachada sur permite la utilización de grandes paños de vidrio sin perjudicar el fonrot ambiental. Los marcos corren para los lados permitiendo que prácticamente todo se mantenga abierto y el aire cruce a la sala en dirección al patio. Las losas de cobertura de las habitaciones y la sala de estudio fueron diseñadas para permitir iluminación indirecta de los ambientes, principalmente las habitaciones donde las aberturas inferiores se encuentran mucho más próximas al muro que los divide. El diseño del piso de la planta baja es bastante orgánico y contrasta con el volumen rectilíneo de la construcción, resultando una composición agradable. 

© Pedro Kok
© Pedro Kok

La construcción es el resultado de soluciones simples ye conómicas que priorizan los espacios e iluminación natural. La estructura de la casa es de hormigón armado convencional, con excepción del piso de la sala, donde se utilizó una viga de losa pre-moldeada para superar la voluntad de 8,5 m con un espesor de 35 cm. Las únicas vigas que se extienden desde el techo son sólo transversales a la fachada y de gran importancia para la fijación de los pilares. Como revestimiento externo se utilizó ladrillos de barro artesanal producidos en la propia ciudad de Tatuí, un material responsable para mejorar el desempeño término de las paredes externas y darle una textura particular. Como respuesta al clima predominantemente seco de la región, el patio ofrece begetación exuberane, colaborando en la humidificación del aire que entra en la casa

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Cita: "Casa en Tatuí / Felipe Hsu e Lucas Bittar" [Casa em Tatuí / Felipe Hsu e Lucas Bittar] 20 jun 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-370395/casa-en-tatui-felipe-hsu-e-lucas-bittar>