ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Francia
  5. Benjamin Fleury
  6. 2014
  7. 8 Viviendas en Patin / Benjamin Fleury

8 Viviendas en Patin / Benjamin Fleury

8 Viviendas en Patin / Benjamin Fleury
8 Viviendas en Patin / Benjamin Fleury, © David Boureau
© David Boureau

© David Boureau © David Boureau © David Boureau © David Boureau + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Quatre Chemins, 31360 Mancioux, Francia
  • Arquitecto / Director de Proyecto

    Benjamin Fleury
  • Área Proyecto

    574.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Asistencia de Control de Obra

    Artelia
  • Gerente de Análisis

    T.Riboud & L.Hardelay
  • Director de Construcción

    Sophie Lee
  • Consultor de Ingeniería

    Synapse
  • Maitrise d’ouvrage CPI

    Mdh Promotion
  • Cliente

    Foncière Logement
  • Costo

    1.253.000 Euros HT
  • Más información Menos información
© David Boureau
© David Boureau

Descripción de los arquitectos. Un rápido cambio de distrito específico:

El distrito de Quatre-Chemins es un antiguo barrio en el que vive una población desfavorecida y donde se concentra un ambiente degradado de viviendas. Situado en una zona urbana difícil, este distrito es el objeto de un vasto programa de renovación urbana que quiere reducir el número de viviendas insalubres. En este contexto, "Foncière Logement" produjo tres operaciones difundidas que proponen grandes departamentos de alquiler para empleados con buenos ingresos, favoreciendo la mezcla social en el interior del distrito.

© David Boureau
© David Boureau

Suburbio Exterior:

El deseo de instalar en este distrito a una población adinerada debe ir seguido de un encargo arquitectónico específico, con una inserción precisa, sobria y respetuosa.

Sección
Sección

Para alcanzar ese objetivo, la fachada en la calle tiene un vocabulario contemporáneo que propone diferentes temas típicos del barrio histórico: la base, el cuerpo y el techo.

© David Boureau
© David Boureau

El proyecto es una reinterpretación contemporánea de la base con un uso de un ladrillo barnizado blanco, parado en el saliente adyacente a la derecha. El acceso por un pasillo similar al edificio vecino ofrece una vista de toda la longitud de la trama del terreno.

© David Boureau
© David Boureau

El cuerpo está en el yeso y las proporciones de las ventanas que combinan aberturas dobles e individuales son las mismas del edificio abandonado. Los marcos de las ventanas son similares a las del edificio de enfrente. Tanto las tres ventanas móviles como las persianas animan la composición y, al mismo tiempo subrayan el carácter contemporáneo del edificio.

Planta
Planta

A la izquierda, la altura del edificio se alinea al edificio cercano. A la derecha, el ático con unos tres metros de mueve de la fachada, alineándose a la altura del edificio a la derecha.

© David Boureau
© David Boureau

Para dar un movimiento a la fachada de una manera sobria, al estilo de la "Composición suprematista - Blanco sobre blanco" de Malevich, los elementos de locksmitheries, yeso, ladrillo y vidrio (para las partes fijas), poseen toda su propia declinación del blanco, el color dominante de suburbio.

© David Boureau
© David Boureau

Jardín interior:

La forma trapezoidal de la parcela que tiene un ángulo muy agudo, en combinación con una gran altura de límites, confiere al lugar una sensación de extrañeza que queremos sublimar en lugar de sufrir con ella. Para que esto ocurra, la moderación de plástico necesaria del lado de la carretera se sustituye por un juego de complejidad con el fin de dramatizar este lugar incongruente:

Planta
Planta

Un juego de pliegues le da un ritmo a los distintos niveles de la fachada. Estos pliegues, ampliándose o contrayéndose, crean espacios exteriores que dan al sur, para cada departamento. Este juego de volumen permite, al mismo tiempo, personalizar cada unidad. A la izquierda, la base se extiende hasta la fachada lateral y la parte derecha del cuerpo se retrae para alinearse a la fachada cercana. La línea de altura del edificio viene a cerrar este tema mediante la articulación de tres pendientes de techo. Además, el uso de una cubierta de madera natural de rejilla compuesta de alerce eleva el espíritu del jardín.

© David Boureau
© David Boureau

En estos techos, así como en las grietas de la cubierta de rejilla, el sol se cuelga en sus sombras que esculpen de manera diferente los volúmenes siguiendo la pendiente de su camino.

© David Boureau
© David Boureau

Las persianas de madera se pueden abrir al azar por los habitantes, transformando constantemente la composición de la fachada. Y cuando esas persianas están cerradas, transforman el volumen en una caja cerrada inusual.

© David Boureau
© David Boureau

Eventualmente, el jardín cubrirá suelo y las paredes de los límites y el lugar se convertirá en una cueva de verduras abierta al cielo, al abrigo de la intensidad de la ciudad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "8 Viviendas en Patin / Benjamin Fleury" [8 Housing in Patin / Benjamin Fleury] 19 jun 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-371445/8-viviendas-en-patin-benjamin-fleury>