ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Arquitectura y Paisaje: Plaza Victor Civita, un museo abierto de Sustentabilidad por Levisky Arquitetos + Anna Dietzsch

Arquitectura y Paisaje: Plaza Victor Civita, un museo abierto de Sustentabilidad por Levisky Arquitetos + Anna Dietzsch

Arquitectura y Paisaje: Plaza Victor Civita, un museo abierto de Sustentabilidad por Levisky Arquitetos + Anna Dietzsch
Arquitectura y Paisaje: Plaza Victor Civita, un museo abierto de Sustentabilidad por Levisky Arquitetos + Anna Dietzsch, © Nelson Kon
© Nelson Kon

El diseño de la Plaza Victor Civita, realizado por el estudio Levisky Arquitetos Associados con la participación de la arquitecta convidada Anna Dietzschse, se basa en el creciente problema de las tierras urbanas contaminadas, pues el terreno se encontraba en profundo estado de degradación. El proyecto, necesario para acoger un programa amplio y variado, representa un ejemplo de un gran desafío urbanístico, social, político y cultural que las grandes metrópolis contemporáneas enfrentan.

La plaza, elaborado a partir de premisas sustentables destinadas a la reducción de residuos, bajo consumo de energía, utilización de materiales reciclados, legalizados y certificados, reutilización del agua, calefacción solar y mantenimiento de la permeabilidad del suelo, es un museo vivo con una propuesta muy educativa que facilita información sobre las técnicas y tecnologías adoptadas en el proyecto.

Conoce más detalles de arquitectura y paisaje a continuación.

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon +23

Plaza Victor Civita - Espacio Abierto de Sustentabilidad
El proyecto tuvo inicio en el 2006. A través de un intenso proceso de diálogo con representaciones públicas y privadas, se concretizó por medio del proyecto ahora implantado, el rescate de un área contaminada del municipio de São Paulo, sin la condición de acceso.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Como tantas otras propiedades industriales e inmuebles desocupados o abandonados de la ciudad, el terreno se encontraba en profundo estado de degradación. El proyecto representa un ejemplo de un gran desafío urbanístico, social, político y cultural que las grandes metrópolis contemporáneas enfrentan.

La Plaza es un regalo de la ciudad que gana no sólo una área recuperada antes degradada y contaminada, sino también un Museo Vivo, donde la gente tiene la oportunidad de aprender y reflexionar sobre procesos de construcción sustentables, economía energética, y responsabilidad socio-ambiental.

Corte Longitudinal. Image © Levisky Arquitectos
Corte Longitudinal. Image © Levisky Arquitectos
Corte Longitudinal. Image © Levisky Arquitectos
Corte Longitudinal. Image © Levisky Arquitectos
Corte Transversal. Image © Levisky Arquitectos
Corte Transversal. Image © Levisky Arquitectos

El proyecto, de Levisky Arquitetos Associados, con la participación de la arquitecta convidada Anna Dietzsch, fue todo elaborado a partir de premisas sustentables destinadas a la reducción de residuos, bajo consumo de energía, utilización de materiales reciclados, legalizados y certificados, reutilización del agua, calefacción solar y mantenimiento de la permeabilidad del suelo. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Los recursos ofrecidos en el Museo Abierto, con una propuesta muy educativa, facilitan información sobre las técnicas y tecnologías adoptadas en el proyecto, como soluciones de recuperación y remediación de áreas contaminadas. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El Proyecto.
Una gran cubierta de madera certificada puesta sobre el terreno, es sustentada por una estructura metálica, de modo de impedir el contacto con el suelo contaminado. La cubierta se extiende de forma diagonal al terreno, proponiendo un curso que enfatiza la perspectiva natural del espacio y convida al usuario a recorrer los caminos de la Plaza. Como el casco de un gran barco, la cubierta se desborda del plano horizontal al vertical con formas curvilíneas, creando ambientes que se delimitan por la tridimensionalidad de la forma, grandes "salas urbanas" que diversifican e incentivan el uso público del espacio.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Esta cubierta, suspendida aproximadamente 1 metro del nivel del suelo existente, lleva al usuario a un paseo por el conocimiento de los procesos ligados a la sustentabilidad, como la certificación de madera, laboratorio de plantas con especies en materia de investigación para la producción de biocombustible, hidroponía, renovación de suelos, filoterapia e ingeniería genética.

Implantación. Image © Levisky Arquitectos
Implantación. Image © Levisky Arquitectos

También conduce al conocimiento de sistemas orgánicos para la reutilización de aguas pluviales y servidas, adoptadas en el funcionamiento de la plaza, junto con el racionamiento energético alcanzado con la utilización de las placas solares. Junto a estas experiencias, el usuario también tiene acceso a otros programas, como el arena cubierto, el Museo de Rehabilitación instalado en el edificio del Incinerador, el Centro de la Tercera Edad, la Oficina de Educación Ambiental, el Núcleo de Investigación de Aguas y Suelos subterráneos y la Plaza de Paralelepípedos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Programa.
La cubierta de madera y la cubierta de piso de concreto: ruta consciente; Laboratorio de Plantrtas (sistema de reutilización de aguas + biocombustible); museo de Rehabilitación Ambiental - Edificio Incinerador; Plaza de paralelepípedos; Centro de Tercera Edad; Arena, con gradas para 240 personas; Baños, depósitos, cabina de sonido; Camarines; Oficina de Educación Ambiental; Bosque; Jardines verticales; humedales construídos (reutilización de aguas).

Detalle. Image © Levisky Arquitectos
Detalle. Image © Levisky Arquitectos

Actividades.
Centro de Información para el Envejecimiento; Núeclo de Información y Estudios Ambientales (en asociación con GTZ, SVMA, Ong Verde Escola, Instituto Abril: cursos de extensión, conferencias, oficinas y visitas guiadas); Exposiciones Permanentes.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Sustenibilidad Económica.
A través de la colaboración pública-rpivada, la gestión privada permite la transformación y rehabilitación del espacio para el uso público. Usos públicos, como espectáculos, exposiciones y cursos, se convierten en emprendimiento auto-sustentable. La gestión de la plaza se lleva a cabo con la participación de los "Amigos de la Plaza".

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Sustentabilidad Cultural.
El proyecto busca utilizar el espacio como un catalizador de desenvolvimiento comunitario, cultural y educacional, ofreciendo acceso a programas como el Arena Cubierto, los Museos de Rehabilitación, el Centro de Tercera Edad, la Oficina de Educación Ambiental, el Núcleo de Investigación de Suelos y Aguas subterráneas, la Plaza de Paralelepípedos y el Museo Abierto de la Sustentabilidad. Para eso cuenta con la asociación de instituciones como Verdescola, CETESB, GTZ y MASP.

Sistema TEC Garden. Image © Levisky Arquitectos
Sistema TEC Garden. Image © Levisky Arquitectos

Sustentabilidad Ecológica.
A través de la asociación con instituciones como IPT, CETESB y GTZ, la Plaza Victor Civita presenta una oportunidad de inversión en la búsqueda de temas relacionados a la sustentabilidad, como la certificación de madera, laboratorio de plantas, uso de sistemas orgánicos para el reciclaje de agua y racionamiento energético.

Planta de Aguas. Image © Levisky Arquitectos
Planta de Aguas. Image © Levisky Arquitectos

Arquitectura del Paisaje: Levisky Arquitetos Associados Davis Brody Bond Brasil
Autoras: Adriana Blay Levisky (Levisky Arquitetos Associados), Anna Dietzsch (Davis Brody Bond Brasil)
Ubicación: São Paulo, SP, Brasil
Año Proyecto: 2007
Clientes: Prefeitura de São Paulo e Instituto Abril
Fotografías: Nelson Kon

Gestión y Coordinación de proyecto: Levisky Arquitetos Associados Ltda.
Equipo Proyecto: Renata Gomes - Arquiteto Asociado – coordinadora de proyecto
Arquitectos Colaboradores: Casey Mahon, Tatiana Antonelli, Lílian Braga, Luciana Magalhães, Renata H. de Paula
Soporte Legislativo: Cátia Portughesi
Soporte Administrativo: Gabriela Kuntz
Maqueta Electrónica: Metaurbe
Maqueta Volumétrica: Maquetaria da Vila
Instalaciones: Grau Engenharia
Estructura: Companhia de Projetos
Luminotécnica: Franco & Fortes Lighting Design
Paisajismo: Benedito Abbud Paisagismo e Projetos
Fundación:  Zaclis e Falconi Engenheiros Associados
Acústica: Fernando Iazzetta
Reutilización del agua: Eduardo Oliveira
Madera y Recursos Forestales: IPT
Sonido e Iluminación: BPM
Informes Técnicos y Monitoreo: Prefeitura do Município de São Paulo, Secretaria Municipal do Verde y Meio Ambiente, CETESB, EMURB, GTZ
Proyecto y Dirección de obra: CMS Engenharia
Ejecución de Obra: Even Construtora e Incorporadora

Cita: Javiera Yávar. "Arquitectura y Paisaje: Plaza Victor Civita, un museo abierto de Sustentabilidad por Levisky Arquitetos + Anna Dietzsch" 13 jul 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-376340/arquitectura-y-paisaje-plaza-victor-civita-un-museo-abierto-de-sustentabilidad-por-levisky-arquitetos-anna-dietzsch>
Leer comentarios