ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. A4estudio
  6. Casa Codina / A4estudio

Casa Codina / A4estudio

  • 11:00 - 26 Marzo, 2010
Casa Codina / A4estudio
Casa Codina / A4estudio, © Federico García
© Federico García

© Federico García © Federico García © Federico García © Federico García +12

© Federico García
© Federico García

Descripción de los arquitectos. La casa se sitúa en un terreno plano de 1500 metros cuadrados en un área residencial emergente dentro de la ciudad de Mendoza en la República Argentina. Una zona de clima típicamente continental, con grandes amplitudes climáticas entre estaciones donde la poca brisa proviene mayormente desde el Sur.

El proyecto es una oportunidad para repensar la instalación de viviendas suburbanas en entornos emergentes en el espacio urbano latinoamericano contemporáneo. Entendiendo el espacio como estimulador, proponiendo geometrías sensibles a condiciones de clima y operando desde una conciencia sustentable.

© Federico García
© Federico García

La casa se recorre siempre en relación a un patio central de carácter íntimo, abriendo los espacios principales hacia a un gran jardín

perimetral de uso más público y una condición más húmeda. Los espacios principales se organizan con orientación norte de manera de obtener una ganancia térmica directa por asoleamiento, los espacios menores de carácter más íntimo, se orientan al este hacia un ámbito propio, dejando los servicios al oeste.

© Federico García
© Federico García

Debido al movimiento natural de las masas de aire, el volumen de aire del patio central se eleva por temperatura provocando vacío y absorbiendo los beneficios ambientales del jardín perimetral a través de los espacios interiores de la casa.

Una serie de elementos apoyan esta estrategia encausando las brisas del sur, disminuyendo la sección de paso y logrando una aceleración natural que apoya todo el sistema. El mismo recurso es utilizado en el patio central a partir de una pequeña abertura en el muro de hormigón.

© Federico García
© Federico García

El gran tabique que emerge desde el patio central, con la misión fundamental de proteger la casa de la radiación solar proveniente del oeste, termina además resolviendo el ámbito de acceso. Para protección de la cara oeste se optó por un sistema de fachada ventilada con un material micro perforado, que a su vez resuelve la fachada principal de la casa.

La búsqueda radica en encontrar contrastes, enfrentando un dramático ámbito de acceso desde donde es posible ver sólo suelo y cielo a un espacio interior abierto y profundo, donde pueden entenderse varias instancias visuales, donde todo parece estar en espacio y tiempo simultáneo...

© Federico García
© Federico García

La materialidad del proyecto está dominada por un exoesqueleto de hormigón estructural a la vista realizado con tablas de pino cepillado que alcanza en el proyecto una expresión sutil y severa. El material microperforado de la fachada cambia su expresión dependiendo de las condiciones de iluminación. Los planos de guatambú lustrado natural, los tableros negros de las puertas y el resto de los materiales operan por contraste alcanzado acabados satinados y brillantes de manera de contrastar con la estructura principal.

Planta
Planta
Cita: "Casa Codina / A4estudio" 26 mar 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-39618/casa-codina-a4estudio>