ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Lago Eels / Altius Architecture

Casa Lago Eels / Altius Architecture

Casa Lago Eels / Altius Architecture
© Altius Architecture
© Altius Architecture

Arquitectos: Altius Architecture Ubicación: Lago Eels, Ontario, Canadá Fecha: 2010 Estructura: Hormigón, acero y madera

© Altius Architecture © Altius Architecture © Altius Architecture © Altius Architecture +17

El lado dividido por la masa se integra naturalmente en el terreno conforme a un sutil cambio en la subyacente cubierta canadiense, minimizando la presencia total del edificio en el terreno. La eficiente estructura de acero y madera permite tener una piel vidriada delicada para envolver el volumen principal, enfatizado por un simple techo plano que conecta los elementos del programa. Aprovechando al máximo la masa del granito sobre el cual descansa el edificio, el techo plano simple flota sobre un pabellón de vidrio que está anclado al terreno por una estructura de fundaciones de hormigón aislado (ICF). Revestido en ladrillo, las zonas en hormigón enfatizan la solidez del terreno y otorgan la misma solidez para la liviana estructura sobre ella, creando un  sellado hermético para las habitaciones de la planta baja.

© Altius Architecture
© Altius Architecture

Con el uso de una consistente paleta de materiales, los muros y el revestimiento de los cielos conectan el interior con el exterior. Las variadas texturas de los volúmenes simples y planos otorgan una sutil pero distintiva lectura del espacio. Los arquitectos trabajaron junto en terreno para fusionar las nuevas tecnologías con la tradición del oficio de la construcción local, una relación que es muy infrecuente en la práctica actual.

© Altius Architecture
© Altius Architecture

Aunque las características vidriadas de la vivienda, está orientada cuidadosamente con grandes aleros y ventanas de alta eficiencia. En el invierno, la sombra del sur de los árboles cuando pierden sus hojas y la penetración de luz solar explota la capacidad de retención térmica de las losas de hormigón. Los árboles de hojas perennes se ubican hacia el norte y este del edificio actuando como barrera para los fríos vientos de invierno. Otras características destacadas son la reducción del impacto ambiental del proyecto con accesorios eficientes de baño, uso de vegetación nativa, ventilación natural cruzada, y uso de materiales locales. Una sistema geotérmico conectado al lago entrega calor a la vivienda, distribuyendo la energía a través de losas radiantes. En el verano, el sistema funciona a la inversa y enfría los espacios si es necesario. Los estudios muestran que la inversión de este sistema es recuperada en tan sólo un periodo de 5 años. Estas estrategias integradas aseguran un confort para los usuarios por un bajo costo medioambiental.

© Altius Architecture
© Altius Architecture

Ver más:

Artículos
Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Casa Lago Eels / Altius Architecture" 27 abr 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-41751/casa-lago-eels-altius-architecture>