ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Virai Arquitectos
  6. 2005
  7. Centro Cívico “Meatzari” / Virai Arquitectos

Centro Cívico “Meatzari” / Virai Arquitectos

  • 10:07 - 3 Mayo, 2010
Centro Cívico “Meatzari” / Virai Arquitectos
Centro Cívico “Meatzari” / Virai Arquitectos, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán +27

  • Arquitectos

    Juan Manuel Herranz Molina y
  • Ubicación

    48550 Muskiz, Biscay, Spain
  • Colaboradores

    Noelia de La Red Carrera; Rodrigo Llano Álvarez; Pepa Jiménez Lucena; José Luis Remesal; Jorge Garrudo Álamo; Christian Álvarez Gómez; Ismael Miguel Prieto.
  • Área

    4190.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

  • Aparejador

    Juan Torrontegi Legarreta; Jon Torrontegi
  • Estructuras

    GV 408
  • Instalaciones

    Jorge Gallego Sánchez-Torija
  • Asesoría Acustica

    García BBM
  • Ingeniería Escénica

    Stonex SA
  • Contratista

    Construcciones GULPI SL
  • Cliente

    Ayuntamiento de Muskiz - Muskizko Udala (Bizkaia)
  • Presupuesto

    3.943.568,19 € (PEM)
  • Más informaciónMenos información
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El municipio de Muskiz está dominado por la presencia de una gran refinería visible desde la autopista de Bilbao a Santander.

Se convocó un concurso para la construcción de un pequeño conjunto que reuniera usos privados (oficinas, bares y comercios..) con usos públicos (un pequeño Auditorio y una Casa de la Juventud).

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El proyecto propone organizar el edificio mediante la construcción de una plaza porticada con galerías cubiertas, al entender que la plaza es una de las formas más sencillas de reunir lo público y lo privado en un solo espacio, sin necesidad de climatizar más espacios. Una plaza abierta al sur, a las vistas y al sol, y cerrada al norte, para protegerse del viento dominante y de la lluvia más fuerte, y ocultar la omnipresente visión de la refinería y sus chimeneas. Un nuevo marco para la vida pública y las celebraciones colectivas.

Se entiende que el centro comercial no puede ser el único espacio público de relación de nuestros días.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El proyecto pretende unir y hacer de transición entre dos zonas de diferente carácter: una urbana de densidad elevada y otra rural y dispersa donde se encuentran el Ayuntamiento y la Iglesia. El auditorio se encuentra al oeste del conjunto, contenido en un volumen exento y prismático, relacionándose directamente con estos últimos.

En el otro extremo, el conjunto se quiebra y desciende para adecuarse en escala y trazado a las viviendas y el tejido urbano inmediato, formando un patio en torno al cual se organiza la casa de la juventud.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Un zócalo de ladrillo negro encinta y da unidad a las fachadas de la plaza del conjunto. El resto de fachadas se resuelven con paneles de hormigón blanco que en el Auditorio se interrumpen para abrir un gran vestíbulo de cristal a la plaza. El panel se estría manualmente en su fabricación, consiguiéndose que ningún panel sea exactamente igual a los otros. La textura creada con pequeños movimientos e imperfecciones dota de carácter propio a cada una de las fachadas.

Planta baja
Planta baja

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Cívico “Meatzari” / Virai Arquitectos" 03 may 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-42226/centro-civico-meatzari-virai-arquitectos>