Fundació Antoni Tàpies / Abalos+Sentkiewicz arquitectos

+24

Ubicación

Calle Fernando de Aragon, Mayagüez, 00682, Puerto Rico

Arquitecto Técnico

CASOBI (Eduard Casanovas)

Colaboradores

Víctor Garzón (coordinación), Renata Sentkiewicz, Alfonso Miguel, Ismael Martín, Elena Cuerda, Haizea Aguirre

Director del proyecto

Iñaki Ábalos

Área

4150.0 m2

Fotografías

Estructuras

BOMA (Agustí Obiol, Javier Asensio)

Instalaciones

AB2 (licencia de actividades), FLUIDSA (climatización), PREFIRE (protección contra incendios)

Constructor

SAPIC

Iluminación

SPAILLUM (Jose Mª Civil)

Mobiliario

MAIREA

Cliente

Fundació Antoni Tàpies

Presupuesto

8.000.000 €
Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El primer objetivo de la renovación de la Fundació Antoni Tàpies es transformar la necesidad de adaptación a las nuevas normativas de seguridad y evacuación en una mejora integral del conjunto, abriendo todo el edificio histórico al público con nuevas áreas de exposición, archivo y educativas, y concentrando las áreas administrativas en un nuevo pabellón de tres plantas ubicado en el fondo de la parcela y con salida al patio de la manzana.

Pero la  nueva Fundació Antoni Tàpies pretende, sobre todo, contribuir a consolidar una nueva generación de museos entendidos como centros de producción cultural, planteando una espacialidad múltiple, adaptada a la diversidad de las prácticas artísticas, a la demanda de equilibrio termodinámico, a la puesta en valor del patrimonio heredado y a la disolución atmosférica  en favor de la intensificación de la experiencia del visitante, a quien se ofrece visualizar todo el complejo entramado programático que soporta la producción cultural y el propio edificio modernista como parte misma del sistema expositivo.

Al diálogo establecido entre la obra original de Lluís Domènech i Montaner –construida entre 1881 y 1884– y la intervención de Roser Amadó y Lluís Domènech de 1987-1990, en especial la instalación de la obra de Antoni Tàpies en la cubierta –Núvol i cadira (Nube y silla, 1990)–, se incorpora ahora otra pieza de Tàpies –Mitjó (Calcetín, 2010)– y una cubierta ajardinada que abre el museo a nuevos diálogos con el patio de manzana del plan Cerdà.

En términos medioambientales, la ampliación supone una mejora sustancial de la iluminación natural del edificio original y del factor de forma del conjunto, englobando la intervención  en un volumen único en beneficio del control y reducción de los intercambios energéticos.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Fundació Antoni Tàpies / Abalos+Sentkiewicz arquitectos" 09 may 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-42730/fundacio-antoni-tapies-abalossentkiewicz-arquitectos>
View extended article »