ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. Italia
  5. BMS Progetti Srl
  6. Vivir en un Parque, Vivienda Social / BMS Progetti Srl + MAB Arquitectura

Vivir en un Parque, Vivienda Social / BMS Progetti Srl + MAB Arquitectura

  • 12:06 - 13 Mayo, 2010
Vivir en un Parque, Vivienda Social / BMS Progetti Srl + MAB Arquitectura
Vivir en un Parque, Vivienda Social / BMS Progetti Srl + MAB Arquitectura , © Paolo Riolzi
© Paolo Riolzi

© Paolo Riolzi © Paolo Riolzi © Paolo Riolzi © Paolo Riolzi +11

  • Estructura

    Ing. Gabriele Salvatoni
  • Instalaciones

    BETA Progetti
  • Seguridad

    Ing. Roberto Uslenghi
  • Promotor

    Ayuntamiento de Milán
  • Superficie del solar

    33.860 m2
  • Nº aparcamientos

    195 plazas
  • Presupuesto

    24.500.000 €
  • Más informaciónMenos información
© Paolo Riolzi
© Paolo Riolzi

Descripción de los arquitectos. Proyecto de Vivienda Protegida Oficial y parque público promovido por el Ayuntamiento de Milán en un área de 33.500m2 en el barrio Gallaratese.

La intervención consiste en 184 viviendas, equipamientos, locales comerciales y un parque urbano de 30.000 m2.

SOCIAL HOUSING Y ESPACIO PÚBLICO

El proyecto impulsa un modelo de Social Housing en el cual la residencia es soportada por el espacio público y los equipamientos, a fin de crear nuevas sinergias con el barrio y contribuir a la inserción de la nueva comunidad en la trama social existente.

© Paolo Riolzi
© Paolo Riolzi

El concepto residencial no se reduce únicamente a la vivienda, sino que se extiende a los espacios comunitarios (sala de reuniones, lavanderías, cuartos comunes), los espacios abiertos, las áreas de juegos del parque y los equipamientos (guardería, centro de día, centro cívico). Los locales comerciales y las cafeterías actúan junto al resto del espacio público como lugares de atracción para todo el barrio.

EL MASTERPLAN

La intervención se coloca en una parcela estrecha y muy larga que, por su posición y forma particular, representa el límite entre el barrio residencial del Gallatarese y las áreas rurales en transformación al norte.

El parque y el espacio público estructuran la intervención arquitectónica poniendo en relación los edificios, las zonas verdes y los recorridos, en un discurso continuo, homogéneo y unitario.

© Paolo Riolzi
© Paolo Riolzi

Un recorrido peatonal este-oeste organiza el conjunto, relacionando las franjas verdes a norte y sur. Las dos partes se desarrollan a lo largo del recorrido creando desviaciones y cambios de dirección. Al sur, el parque se propone como una extensión de la vía Appennini, convirtiéndose así en espacio público para todo el barrio Gallatarese, dotado de zonas con diferentes usos y calidad de materiales.

El problema de la contaminación acústica y de la creación de una barrera de protección del ruido del tráfico se ha solucionado manteniendo la permeabilidad entre calle y parque. El muro-talud de altura variable se configura como un elemento escultórico del nuevo paisaje de vía Gallarate que se deja perforar y recortar por las líneas de acceso peatonal y que acoge en su interior, en espacios semi-hipogeos, pequeños pabellones de servicio al barrio.

Los edificios se configuran con alturas variables a lo largo de todo el recorrido, se perforan en la planta baja, giran para adaptarse al camino, se integran con los terraplenes al norte y se elevan con cuatro torres al sur, en la via Appennini.

© Paolo Riolzi
© Paolo Riolzi

LAS VIVIENDAS

Las viviendas son variaciones de cuatro tipologías distintas, la mayor parte de tres y cuatro dormitorios con ventilación cruzada y dispuestas en cada edificio de modo que las zonas de día se orienten a oeste con galerías y terrazas, y las zonas de noche miren hacia el este.

Se caracterizan por una distribución flexible: se reducen al mínimo los espacios de distribución y las cocinas se integran a los salones a través de paneles correderos. Las viviendas tienen ventilación cruzada, amplios ventanales con alto rendimiento termo-acústico y galerías con celosías correderas de aluminio.

Ubicación
Ubicación
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Vivir en un Parque, Vivienda Social / BMS Progetti Srl + MAB Arquitectura " 13 may 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-43135/vivir-en-un-parque-vivienda-social-mab-arquitectura>