ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Loi Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa Rodríguez Harvey / Loi Arquitectos

Casa Rodríguez Harvey / Loi Arquitectos

  • 23:01 - 17 Mayo, 2010
Casa Rodríguez Harvey / Loi Arquitectos
Casa Rodríguez Harvey / Loi Arquitectos, © Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

© Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal +28

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Descripción de los arquitectos. La vivienda está ubicada en el balneario de Tunquén, V Región, en un terreno de 5.000 m2 con una suave pendiente que mira hacia el mar. El acceso al sitio se encuentra en la parte baja del terreno, de espaldas al mar, y la vivienda se ubicó en la parte alta, con el objeto de captar las vistas hacia el océano. La zona es seca con vegetación de pinos, litres y otros arbustos nativos, y un constante viento húmedo y frío desde el sur-oriente hacia el nor-poniente. La orientación del terreno es sur, es decir, la vista principal hacia el paisaje está hacia el sur, y la luz solar norte se recibe desde la parte alta del terreno, es decir, desde el lado opuesto hacia donde se orientan las mejores vistas. Esta situación geográfica y de orientación del terreno determina el diseño de la casa, pues ésta debe abrirse hacia el sur para captar las vistas al paisaje marítimo, y a su vez debe orientarse también hacia el norte o parte “trasera” de la casa para captar la luz solar. Para lograr esto, se configura un diseño basado en 3 componentes:

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

A. Una estructura reticular de pilares y vigas de madera que sirve de base del conjunto y que alberga y protege del viento a los espacios intermedios y exteriores de la vivienda (acceso y terrazas).

B. Tres volúmenes insertos dentro de esta trama, que contienen los espacios más importantes de la vivienda - estar y dormitorios -, y que, al poseer mayor altura, captan la luz norte por la parte “trasera” de la vivienda durante todo el día.

C. Tres volúmenes de servicio asociados a cada uno de los 3 espacios principales de la vivienda (cocina y baños).

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

De esta manera también se da solución a las necesidades del cliente, quien requería de un espacio integrado de living-comedor y cocina, una terraza exterior protegida del viento, una habitación principal, y un segundo dormitorio para visitas separado completamente del dormitorio principal por razones de privacidad y acústicas.

La configuración de los 3 volúmenes principales genera entonces 3 instancias intermedias, terraza, acceso y espacio de separación entre los 2 dormitorios. La terraza queda protegida del viento por un gran vidrio laminado, por celosías laterales, y por un árbol existente que se integra a la terraza. La protección contra el fuerte sol de verano se produce a través de vigas superiores inclinadas que sólo dejan pasar sol en invierno.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

El volumen del estar tiene doble altura completa para captar la luz trasera desde el norte, y también protege lateralmente a la terraza del viento predominante sur-oriente. La cocina y el comedor participan de la vista al paisaje al estar un peldaño más arriba que el estar, evitando que el mobiliario de éste último obstruya la vista.

El dormitorio de invitados aprovecha la parte superior que capta la luz norte para albergar un altillo para que duerman los niños de los invitados. El pasillo interior de la vivienda también se ilumina por el norte a través del espacio entre los dormitorios.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

La vivienda esta construida en madera sobre pilotis, con un enchape con barniz color humo en el exterior y pino natural al interior.

Adicionalmente, se construyó una cabaña para invitados totalmente separada de la vivienda original, en el sector sur poniente del terreno, la que está conectada a la vivienda principal a través de un sendero peatonal.

Planta primer piso
Planta primer piso
Cita: "Casa Rodríguez Harvey / Loi Arquitectos" 17 may 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-43594/casa-rodriguez-harvey-nicolas-loi>