ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. BAK Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa JD / BAK Arquitectos

Casa JD / BAK Arquitectos

  • 19:00 - 9 Junio, 2010
Casa JD / BAK Arquitectos
Casa JD / BAK Arquitectos, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla +30

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El lugar

El terreno de 20m x 30m sobre el que debíamos intervenir se encuentra muy forestado con pinos marítimos de gran porte. Presenta la particularidad de que su frente esta muy elevado respecto del nivel de la calle, y si bien esta situación complica la resolución del acceso al predio, ofrece la ventaja de que la casa así elevada, quede muy poco expuesta a las miradas de los que pasan por la calle y además era posible imaginar que desde su interior se pudieran obtener vistas al paisaje por encima de las construcciones vecinas. Además de la diferencia de nivel con la calle en todo  su frente, el lote presenta una pendiente en diagonal desde el fondo hacia el mismo de 3.00 m.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El encargo

El pedido del comitente fue una casa para ser usada durante gran parte del año, de sólo dos dormitorios y dos baños, uno de ellos en suite, pero con una zona social suficientemente grande como para poder armar espacios de diferentes usos ya que es habitual recibir muchos amigos. Además se requería, que en ocasiones, algún sector de esta área social pudiera ser transformado en lugar para dormir. La cocina debía estar integrada a la zona social y se resaltó la necesidad de disponer de generosas expansiones al aire libre. La superficie total no debía superar los 150 m2.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La propuesta

El relieve particular del lote, la privacidad resultante del lo elevado del mismo respecto de la calle, las vistas al bosque libres de construcciones próximas y la particularidad del programa requerido, son los temas que hacen singular a esta casa con una propuesta estético constructiva similar a las otras construidas por el estudio en Mar Azul.

La propuesta fue concebir la vivienda como dos prismas puros, ubicados en un claro entre los árboles, de diferentes alturas, que se interceptan perpendicularmente y a medios niveles,. La importante pendiente del terreno fue aprovechada para esconder parte del programa requerido, reduciendo de esta forma la presencia de lo construido. Con esta disposición volumétrica se consiguió dotar a la casa de la variedad de espacios requeridos sin perder independencia de uso entre los mismos. Todos los ambientes de la zona social se vinculan a través de grandes aberturas con terrazas al exterior resueltas con decks de madera y el dormitorio principal elevado cuenta con una terraza de expansión cubierta.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La organización funcional

Se accede a la planta principal a través de un deck elevado respecto del terreno natural, que se desarrolla a lo largo del lado mayor de esta planta, de manera que, abriendo la carpintería corrediza se consigue una total integración entre el interior y el exterior. Este nivel de acceso es un espacio único en donde, quedan definidos los distintos usos, mediante diferencias de alturas producidas por la intersección de los prismas y las sectorizaciones con tabiques de hormigón. De esta manera el espacio al que se ingresa cuenta con un sector para estar frente a la chimenea y también con un banco pensado para servir de asiento para una comida informal en una mesa baja.  Desde este sector puede verse de frente el comedor con su expansión a otra terraza, la cocina integrada a éste mediante una serie de tabiques de hormigón que además de  resolver el equipamiento (mesadas bajas, una barra y la mesa), resguardan de las vistas directas el sector de trabajo de la cocina. Hacia un costado se dispone de otro estar, resuelto alrededor de una salamandra exenta, que puede transformarse en dormitorio. En el centro de la planta, la intersección de los dos prismas, crea un espacio de doble altura donde son protagonistas tanto las escaleras a medios niveles que conducen a los dormitorios, como los efectos lumínicos y la visión del paisaje que se obtiene por la diferencia de altura de la volumetría o a través de grandes aberturas. Bajando y semienterrado en una situación muy reservada se encuentra el baño general y un dormitorio y hacia arriba se desarrolla, aislado del resto de la casa, el dormitorio principal con su baño  privado que se prolonga al exterior en un terraza semicubierta. Ambos dormitorios están atravesados por un pino, añoso, muy robusto, que no se quiso derribar.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La construcción

La casa está construida con tres materiales básicos: hormigón a la vista, vidrio y madera en los deck exteriores. Las losas de los diferentes volúmenes apoyan mediante tabiques y vigas invertidas de hormigón visto y están terminadas con una pendiente mínima para que se produzca rápidamente el escurrimiento del agua de lluvia. Se utilizó un hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para que esta mezcla con escasa cantidad de agua al fraguar, resulte de mucha compacidad y no requiera de impermeabilización. Los escasos tabiques interiores de ladrillos huecos están terminados en alisado de cemento, el piso es también de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió con un sistema que combina salamandra, estufas a gas envasado y estufas eléctricas.

Mobiliario

Salvo las camas, los sillones y sillas el resto del equipamiento de esta vivienda está resuelto en hormigón.

Cita: "Casa JD / BAK Arquitectos" 09 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-45102/casa-jd-bak-arquitectos>