ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. Chile
  5. Vial AG
  6. 2008
  7. Strip Center El Rodeo / Vial AG

Strip Center El Rodeo / Vial AG

  • 19:00 - 23 Junio, 2010
Strip Center El Rodeo / Vial AG
Strip Center El Rodeo / Vial AG, © Jose Betinyani Oviedo
© Jose Betinyani Oviedo

© Jose Betinyani Oviedo © Jose Betinyani Oviedo © Jose Betinyani Oviedo © Jose Betinyani Oviedo +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Rodeo 12908-13006, Lo Barnechea, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Carlos Vial Ercilla.
  • Arquitecto Colaborador

    Pablo Garcia Melnick.
  • Área

    6476.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Constructora

    Bravo E Izquierdo Ltda.
  • Calculo Estructural

    Hinojosa Ingenieria Asoc. Ltda.
  • InspecciónTecnica

    Bau Ltda.
  • Paisajismo

    Adriana Errazuriz H.
  • Mandante

    Inmobiliaria Tres Mares Ltda.
  • Superficie Terreno

    5.546 M2.
  • Más informaciónMenos información
© Jose Betinyani Oviedo
© Jose Betinyani Oviedo

El comercio es el lugar donde por abundar las tiendas es grande la concurrencia de gentes . (definición RAE)

En una de las esquinas de mayor visibilidad y flujo vehicular de La Dehesa se nos encargó este proyecto de un centro comercial.  La Dehesa es un vecindario en cambio permanente adaptándose a nuevos usos donde el comercio y servicios  son la demanda  actual .

El terreno , 5000 m2 estaba ocupado por una casa  de  15 años  de antigüedad cuyo uso final fue un banco y una galería de arte , nada de ello rescatable para los requerimientos de los nuevos propietarios.

© Jose Betinyani Oviedo
© Jose Betinyani Oviedo

Para cumplir con los requisitos del inversionista se debió  maximizar la superficie de locales comerciales en primer piso y además generar dos niveles  superiores  de oficinas  y un subterráneo de estacionamientos.

Como toda obra de estas características las  condicionantes normativas y  del mercado obligan a ser muy cuidadosos en la definición del concepto arquitectónico .

Se propuso un edificio con una volumetría fuerte y contemporánea donde la unidad no se perdiera en una multiplicidad de locales y el abuso de la señalética que  hoy se acostumbra.

© Jose Betinyani Oviedo
© Jose Betinyani Oviedo

Se busco reforzar los conceptos como  visibilidad , accesibilidad , impulso , sorpresa , donde una primera mirada provoque al cliente a  visitarlo.

Un edificio que sugiera e invite a quien pasa por su frente  , en armonía y continuidad con la trama peatonal y vehicular en la que se inserta.

Los volúmenes, las columnas y la trama del revestimiento son un gesto hacia los altos árboles que crecen en el entorno.  El recorrido peatonal  propone representar  la altura, la sombra, los troncos y el movimiento del caminar bajo los árboles.

© Jose Betinyani Oviedo
© Jose Betinyani Oviedo

La fachada acristalada del primer nivel  es la piel que cubre los locales , todo elemento comercial o letrero debe ubicarse tras esta fachada manteniendo la unidad , se quiere controlar el impacto que en la Arquitectura tiene la voluntad  contumaz de la promoción comercial.

La fachada superior es una trama que proyecta cual sombra  en su levedad el transcurso del día, la luz entre los árboles, los colores de la noche, con una doble piel ventilada cubre y protege el edificio de oficinas del sol poniente. Las oficinas del segundo y tercer piso se abren solo hacia el norte y oriente, hacia el buen Sol  y la vista a los jardines y la cordillera.

La  Arquitectura es la protagonista , el espectáculo es el edificio no los comerciantes con su invasiva mercadotecnia.

© Jose Betinyani Oviedo
© Jose Betinyani Oviedo

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Strip Center El Rodeo / Vial AG" 23 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-45709/strip-center-el-rodeo-ivi-arquitectos>
Leer comentarios