ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instituto
  4. España
  5. BN Asociados
  6. 2002
  7. Escuela de Artes de Guadalajara / BN Asociados

Escuela de Artes de Guadalajara / BN Asociados

  • 12:50 - 23 Junio, 2010
Escuela de Artes de Guadalajara / BN Asociados
Escuela de Artes de Guadalajara / BN Asociados, © BN Asociados SA
© BN Asociados SA

© BN Asociados SA © BN Asociados SA © BN Asociados SA © BN Asociados SA +13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Plaza Ceuta Y Melilla, 6-7, 19005 Guadalajara, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Ramón Valls Navascués, Silvia Babsky Nadel
  • Colaboradores

    Luciana Lotito Babsky, Arquitecta, Maria Paz Martínez Segovia, Arquitecta, Pablo Ruiz Liria, delineante, Jesús Pérez Llamero, delineante
  • Área

    3372.0 m2
  • Año Proyecto

    2002
  • Fotografías

  • Dirección de obra

    Ramón Valls Navascués, Silvia Babsky Nadel
  • Aparejador

    Fernando Hernández Corbacho
  • Paisajismo

    Santiago Martínez García, Silvia Babsky Nadel
  • Empresa constructora

    ARCIÓN CONSTRUCCIONES S.A.
  • Promotor

    Consejería de Educación de Castilla La Mancha
  • Presupuesto

    2 786 322,90 €
  • Más informaciónMenos información
© BN Asociados SA
© BN Asociados SA

“Tan solo por la educación puede el hombre llegar a ser hombre. El hombre no es más que lo que la educación hace de él” Inmanuel Kant. Con esta frase como inspiración filosófica hemos acometido el diseño de la Escuela de Artes de Guadalajara.

Una Escuela de Artes debe crear mediante su diseño, la atención estilística y funcional no sólo de sus usuarios sino del entorno dónde se asienta. Es por ello que hemos pensado una escuela que “rompa” con el paisaje colindante y que ello posibilite su condición de foco, de atracción del barrio. De tal manera contribuir, mediante el diseño, a inyectar vida cultural y que esto genere transformación, creatividad y pensamiento.

© BN Asociados SA
© BN Asociados SA

La idea conceptual de nuestra propuesta se basa en un espina lineal paralela a la fachada principal. A dicha espina que actúa como una “calle sinuosa”, dan las áreas comunes de biblioteca, sala polivalente y cafetería que se podrán usar por el vecindario fuera del horario escolar. Al mismo tiempo se conectan como ramas, el área pedagógica y administrativa desarrollada en 3 plantas.

La columna vertebral del diseño es esta circulación principal que a la manera de calle, río, oficia de sitio de reunión, intercambio y de supresión de los ruidos que forman parte de la vida escolar ya que las aulas, al desarrollarse en forma lineal y en bloques separados se encuentran apartadas del bullicio de los recreos y de los espacios de convivencia.

© BN Asociados SA
© BN Asociados SA

La espina principal oficia como conector de los distintos volúmenes y en ella se dan los aseos, circulaciones verticales y estancias de esparcimiento. Su envolvente sinuosa pensada en una fachada ventilada de zinc, permite brindar un aspecto de” fábrica de sueños” que justo con los volúmenes prismáticos prefabricados de hormigón, que se maclan alternativamente enfatizan ese aire de nave industrial. Dos materiales, hormigón y zinc para generar un contenedor, que contribuye a potenciar la creatividad de los jóvenes.

Desde el punto de vista funcional la escuela se desarrolla en pastillas pedagógicas en Planta 1ª y 2ª orientadas al Sur-Sureste y protegidas con parasoles; y al Norte con circulaciones iluminadas hacia el norte que permiten disfrutar de los espacios abiertos de la propia parcela. Dichas circulaciones rematan en escaleras exteriores de emergencia que facilitarán la evacuación rápida de los alumnos.

© BN Asociados SA
© BN Asociados SA

Tanto la Biblioteca, como la cafetería se han pensado transparentes para permitir que desde las circulaciones se perciban las actividades internas. La sala polivalente está dotada de una carpintería corredera que permite integrar dicho espacio a la espina central facilitando actividades de exposiciones dentro-fuera.

Con relación a la urbanización se ha pensado una zona de esculturas al aire libre, que se ocupará en el futuro por las propias obras de los alumnos; una zona de relax y esparcimiento con césped y árboles de gran porte.

© BN Asociados SA
© BN Asociados SA

El edificio ha sido concebido en base a materiales de carácter industrial para potenciar la idea de “fábrica de creadores”. Inspirados en las naves industriales de finales del siglo XIX en el Soho neoyorquino y el expresionismo alemán de Mendelssohn, los materiales utilizados son básicamente hormigón, zinc y vidrio.

planta 1
planta 1

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela de Artes de Guadalajara / BN Asociados" 23 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-46447/escuela-de-artes-de-guadalajara-bn-asociados>