ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Chauriye Stäger Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa Hasbún / Chauriye Stäger Arquitectos

Casa Hasbún / Chauriye Stäger Arquitectos

  • 23:01 - 23 Junio, 2010
Casa Hasbún / Chauriye Stäger Arquitectos
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Huelquén, Paine, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Rodrigo Chauriye, Beatriz Stäger Arquitectos, Osvaldo Moreno Arquitecto Asociado
  • Área

    256.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

    Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos

Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos +22

  • Asesores técnicos

    Jorge Flores (cálculo estructural)
  • Superficie del terreno

    5000.0 m²
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El proyecto se plantea como una inserción en un paisaje precordillerano del valle central, donde los referentes geográficos son notables.

Por el oriente y el sur, la cordillera de Los Andes. Por el Poniente, se despliega un valle de almendros con una pendiente suave. El otro referente es un tranque de regadío, que si bien es artificial, se ha transformado en parte del paisaje.

Casa Hasbún / Chauriye Stäger Arquitectos, Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos

La casa se emplaza junto al tranque, en sentido Oriente - Poniente abriéndose hacia las fachadas Norte – Sur. Buscando así una luz más plana y evitando el sol rasante.

El programa se organiza en dos cuerpos sólidos de dos niveles cada uno articulados por un vacío central y conectados a medios pisos por una escalera – rampa. Esto nace de la condición de privacidad del dormitorio principal del resto.

Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos

El lenguaje formal de la casa tiene su origen en dos condiciones: por un lado tratar de rescatar la amabilidad climática de la casa del valle central, lo que se traduce en una banda de alero que recorre la casa en todo su largo. La otra condición es autoimpuesta y tiene que ver con la generación de los recintos mediante una operatoria de pliegue y despliegue de una banda de hormigón. Esta banda sirve de terraza, alero y muro, y se va adaptando a una nueva topografía impuesta por la condición de los medios pisos.

Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos
Cortesía de Chauriye Stäger Arquitectos

La materialidad juega un rol fundamental en la inserción de la casa al entorno natural. El hormigón se ha trabajado visto con moldaje de tabla en casi toda la casa, salvo en los muros de basamento, donde se ha recubierto con piedra recogida de la excavación de los cimientos. Esta piedra que en su origen es un bolón de canto rodado, se ha partido para dejar su cara rugosa expuesta. El tercer material es la madera de pino impregnado que recubre la banda de terrazas y sube por los costados hasta transformarse en alero. Finalmente se han trabajado algunos elementos en metal oxidado como la puerta principal y los quiebravistas que separan del patio de servicio.

planta
planta
Cita: "Casa Hasbún / Chauriye Stäger Arquitectos" 23 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-46480/casa-hasbun-chauriye-stager-arquitectos>