ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Schmidt Arquitectos Asociados
  6. 2009
  7. Casa en Lo Curro / Schmidt Arquitectos Asociados

Casa en Lo Curro / Schmidt Arquitectos Asociados

  • 19:00 - 7 Julio, 2010
Casa en Lo Curro / Schmidt Arquitectos Asociados
Casa en Lo Curro / Schmidt Arquitectos Asociados, © Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

© Martín Schmidt R. © Martín Schmidt R. © Martín Schmidt R. © Martín Schmidt R. +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lo Curro, Vitacura, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos de proyecto

    Horacio Schmidt Cortes, Horacio Schmidt Radic, Martin Schmidt Radic
  • Área

    360.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Cristian Riquelme
  • Localización

    Lo Curro, Santiago
  • Paisajismo

    Juan Grimm
  • Cálculo Estructural

    Enzo Valladares Paglioti
  • Constructor

    Constructora Basalto
  • Superficie terreno

    4200.0 m2
  • Más informaciónMenos información
© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

-El orden es el signo de la existencia y no su causa. Si impones la vida, fundas el orden, si impones el orden fundas la muerte.-”

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.


© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

“Ciudadela” - Antoine De Saint-Exupery

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

La casa se ubica en el Cerro Lo Curro, en Santiago. De forma alargada y suave pendiente, el terreno está cubierto de un bosque de eucaliptus plantados hace 30 años y cruzado por un canal de regadío. Enfrenta al norte, y posee una vista frontal a la ladera sur del cerro con su  vegetación, además de una vista lateral a la zona oriente de la ciudad y a la Cordillera de los Andes. Este lugar concentra lo mejor de la zona central de Chile, además de estar a minutos de las autopistas y por ende conectado con cualquier lugar.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

El encargo nació de conversaciones con nuestros clientes sobre la rigidez formal y programática del habitar en la ciudad y la libertad de las casas fuera de esta, esta soltura era la que ellos no querían perder. También nos dijeron que querían “-una casa moderna pero acogedora-”, entendimos esto como una observación a la arquitectura de hoy, cajas puestas sobre el terreno, que convierten a los habitantes en espectadores de la naturaleza.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

Organizada por un corredor central acristalado, la propuesta fue hacer una casa extendida en el terreno que invite a los habitantes a recorrerlo y a disfrutar de él, esta idea se extremó al articular la casa con el proyecto de paisaje. El programa entonces, se distribuye libremente a lo largo de este recorrido, desde un taller de pintura en el exterior, pasando por las áreas más públicas hasta los dormitorios, los recintos se aprovechan de la pendiente para jerarquizar espacialmente su condición.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

Con el fin de hacer la casa acogedora, la materialidad empleada privilegió los materiales y texturas naturales, como muros de piedra y pisos de madera. La cubierta de suaves aguas revestida en tejuelas de piedra pizarra, se estructura en base a vigas laminadas de coihue, las costaneras se dejaron a la vista para agregar más complejidad y ritmo al cielo.

Con el fin de diluir el límite entre interior y exterior, los ventanales están empotrados en el piso y en las vigas, sólo las ventanas correderas y las puertas poseen marco, los muros de piedra de las terrazas del jardín se introducen al interior para reforzar la continuidad espacial. El ventanal del estar se abre completamente integrando la terraza y la piscina al interior de la casa o viceversa.

Finalmente el canal de regadío existente se incorporó a la casa y al diseño de paisaje, la idea fue generar espejos de agua escalonados que acompañen el recorrido, reflejando el entorno, aportando sonido y humedad al ambiente. Este canal llega hasta la piscina de 18 metros de largo, pareciendo esta un estanque más del sistema.

Cita: "Casa en Lo Curro / Schmidt Arquitectos Asociados" 07 jul 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-47227/casa-en-lo-curro-schmidt-arquitectos-asociados>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios