ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Capilla de San Bartolomeo / Kevin deFreitas Architects

Capilla de San Bartolomeo / Kevin deFreitas Architects

Capilla de San Bartolomeo / Kevin deFreitas Architects
© Harrison Photographic
© Harrison Photographic

Arquitectos: Kevin deFreitas Architects Equipo del proyecto: Kevin deFreitas & Manish Desai Cliente: Rincon Band of Luiseno Mission Indians Ubicación: 2 Mazzetti Lane, Valley Center, California, USA Superficie: 330 m2 (capilla), 221 m2 (hall), 169 m2 (patio) Ingeniero Estructural: Envision Engineering Arquitecto del Paisaje: LandLAB Inc. Ingeniero Mecánico: Stueven Engineering Ingeniero Eléctrico e Instalaciones: BTA Engineers Contratista: Lusardi Construction Company Fotografías: Harrison Photographic

© Harrison Photographic © Harrison Photographic © Harrison Photographic © Harrison Photographic +36

Contexto + Historia:

Ubicado en los pintorescos campos de San Diego, la pequeña Capilla histórica de San Bartolomeo fue destruida por un incendio forestal que arrasó la reserva de Rincon Indian en el 2007. Sólo sobrevivieron el campanil de adobe y la campana orginales, los cuales se convertirán en el elemento ancla en el plan de rediseño. Las necesidades de la comunidad actual han cambiado significativamente en los pasados 100 años. El fuego representa una oportunidad “pizarra en blanco” de expandir y actualizar las instalaciones duplicando la capacidad de asientos y agregando un hall social multiuso que genera y enmarca un tercer espacio; un jardín de oración exterior. Aún cuando se plantea respetar las costumbres tradicionales, emular o recrear el pasado literalmente no es el objetivo del proyecto. Los elementos del diseño en plano, corte y elevación fueron concebidos como referencia y entregar significado a la capilla. Los muros de tierra apisonada, elementos de planta radial y un uso extensivo de materiales locales traidos tanto de la cultura nativa norteamericana, como de los simbolismos y metáforas Católicas. Una delgada película solar, alta masa térmica, ventanales especialmente ubicados, profundos voladizos y muy bajos consumes de agua, funcionan como un reconocimiento de la manera de vivir nativa del lugar.

Objetivos de Diseño:

© Harrison Photographic
© Harrison Photographic

EL nuevo diseño fue concebido para reverenciar y tejer juntos el “pasado” y cómodas tradicione, a la vez que reconocer y ofrecer algo relevante para las generaciones acutales y futuras.

Sostenibilidad + LEED:

© Harrison Photographic
© Harrison Photographic

En un esfuerzo de reconectarse con la cultura india tradicional de la vida “liviana” del lugar, el clicente solicitó específicamente que el proyecto incorporara un uso del total de materiales ecológicos, tecnologías eficientes y estrategias sustentables en el rediseño. El edificio consumea aproximadamente 26% menos energía, y 35% menos de agua que una estructura comparable. Esto se alcanza al utilizar una combinación de soluciones de baja y alta tecnología. Se utilizaron técnicas pasivas como aleros en los techos, vidrios protegidos, varias aberturas en la fachada oeste, ventanas y lucarnas para iluminación natural, y ventanas operables ubicadas estratégicamente para asegurar la ventilación cruzada. Algunos de los productos de alta tecnología incluidos son un sistema fotovoltaico invisible incorporado en las piezas metalicas, unidades mecánicas eficientes, un panel de control para iluminación computarizado, vidrios de desempeño solar E, y una buena aislación que mejora dramáticamente el confort térmico y la eficiencia energética del proyecto. Todo el paisaje incorpora especies altamente tolerantes a la sequía que complementan la idea general del edificio. La capilla está buscando la certificación LEED en el nivel Gold.

Materiales Naturales:

© Harrison Photographic
© Harrison Photographic

La capilla utiliza un número significante de meteriales de construcción recolectados del lugar; los elementos centrales son los muros macizos de tierra apisonada flanquean el santuario, cada uno de 18 metros de largo, 5 de alto, y 60 cm de espesor. Simbólicamente importantes, estos muros con una hermosa textura orgánica están literalmente moldeados de 120 toneladas de suelo sagrado.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Capilla de San Bartolomeo / Kevin deFreitas Architects" 04 jul 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-47228/capilla-de-san-bartolomeo-kevin-defreitas-architects>