ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Nuevo Hospital de Talca / Álvaro Prieto Lindholm

Nuevo Hospital de Talca / Álvaro Prieto Lindholm

Nuevo Hospital de Talca / Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

Arquitectos: Álvaro Prieto Lindholm Arquitectos Colaboradores: Cristián Moraga García, Juan José Obreque Sánchez y otros. Arquitecto Coordinador: Loreto Silva Brunetti Superficie: 80.000 m²

© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

El antiguo Hospital de Talca, ciudad ubicada a 257 kms al sur de Santiago (Chile), en la Región del Maule, fue producto de una serie de intervenciones, desde su construcción original, en 1939, después del terremoto que asoló las cercanas ciudades de Chillán y Concepción, hasta el año 2007, en que se construyó el Centro de Atención Ambulatoria de alta Especialidad.

El Estudio de Prefactibilidad (EPH), elaborado en el año 2008 para la Normalización total del Hospital, dio como conclusión, la necesidad de reponer el Establecimiento de Alta Complejidad, en el mismo sitio del actual . Para lo cual y dada la nueva superficie del Programa Médico Arquitectónico resultante, se decidió elaborar un proyecto dividido en etapas constructivas consecutivas, que mantuvieran en completo uso el establecimiento antes, durante y después de las obras de normalización.

Esto significaba, hacer espacio para las nuevas obras, readecuando funcionalmente edificios que quedaban fuera del área de demoliciones y demoliendo por partes el resto de los edificios, previa desocupación parcial y paulatina de los mismos y traslados provisorios a dependencias transitorias. El terremoto de febrero de 2010 destruyó gran parte de los edificios más antiguos, lo que cambió drásticamente la planificación propuesta. Sin embargo, dado que el nuevo Proyecto estaba listo y en etapa de licitación de obras, se determinó que no se haría modificaciones sino una reducción de las obras provisorias y una disminución de las etapas constructivas.

© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

El nuevo edificio consta de una superficie aproximada 80.000 m², nuevos, incluidos los recintos técnico mecánicos y estacionamientos del piso bajo, y está compuesto por: un volumen principal de 9 pisos (Cuerpos A, B y C), más un piso subterráneo y un entretecho mecánico; un volumen de menor altura (Cuerpo D.E.F), de 2 pisos de uso clínico más un zócalo y un piso mecánico; un cuerpo anexo al Centro Ambulatorio (Cuerpo G), de 2 pisos más zócalo y ampliación en 3º; por último se incluye un volumen especial para Radioterapia (Cuerpo H).

Para desarrollar este edificio de gran complejidad médico clínica y estructural, se incorporaron las siguientes Especialidades, considerando para cada una de ellas, los máximos avances técnicos disponibles, en cuanto a ahorro y uso eficiente de la Energía, auto abastecimiento de fuentes de agua y calor; procesos constructivos ecológicos de los materiales, aislamientos térmicos y acústicos:

© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

Topografía; Geotécnica (Mecánica de Suelos); Cálculo Estructural y aislamiento sísmico; Electricidad, Iluminación, Audio / Video, Corrientes Débiles, Alarmas, Comunicaciones, Informática; Agua fría y caliente, combinada con pozos de captación propios; Alcantarillado; Gas combustible; Climatización y Geotermia, con utilización de bombas recuperadoras “agua-agua”; Gases Clínicos; Estudios modelados de Eficiencia Energética; Aislamiento antivibraciones, Térmico y Acústico; Pavimentación; Estudios de Impacto Vial; Paisajismo, con incorporación de cubiertas (techumbres) vegetales; Tratamiento de Residuos Sólidos; Seguridad Incendio activa y pasiva y Seguridad Intrusión; Control Centralizado de todas las Especialidades; Señalización y Letreros; Correo Neumático; Muebles Incorporados; Ascensores / Montacamas de última generación; Protección Radiológica; Helipuerto, transformando el Proyecto en un Laboratorio de diferentes complejidades y Especialidades.

Entre ellas, la del aprovechamiento eficiente de la energía y la orientación, fue determinante en la definición de elementos y materiales y en el tratamiento de fachadas, tanto verticales como horizontales.

Dentro de los otros criterios de diseño adoptados en este Proyecto, la diferenciación de circulaciones, tanto verticales como horizontales, entre Público y Personal, ha sido respetada como condición sine qua non y como una forma de favorecer el aprovechamiento eficiente y amable del Edificio. En ese mismo sentido, el concepto de Accesibilidad Universal, ha sido llevado a su máxima expresión, con: servicios higiénicos aptos para ser usados por personas con todo tipo de discapacidades y/o acompañadas; rampas únicas de acceso (sin gradas), barandas y pasamanos para adultos jóvenes, adultos mayores y niños; señalización podotáctil adecuada para personas con discapacidad visual

© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

La modulación arquitectónico-estructural de 8,00 x 8,00 m permitió una gran versatilidad del Proyecto, según las necesidades de espacio, dando cabida a los diferentes recintos de cada Servicio. Esta modulación fue tomada en consideración también para la adopción del criterio del “Hospital Seguro”, colocando los muros resistentes por la periferia de los cuerpos y columnas por el interior, combinando esto con la estructuración en base a amortiguadores sísmicos (los edificios bajos D E F y G) y disipadores de energía (los edificio altos A B y C). Es en este Hospital, donde por primera vez, se utiliza esta última tecnología en un edifico público en Chile.

© Álvaro Prieto Lindholm
© Álvaro Prieto Lindholm

Ver más:

Artículos
Cita: Alejandro Concha. "Nuevo Hospital de Talca / Álvaro Prieto Lindholm" 14 jul 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-48274/nuevo-hospital-de-talca-alvaro-prieto-lindholm>
Leer comentarios