ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Chile
  5. Schmidt Arquitectos Asociados
  6. Edificio Oficinas Centrales Telsur / Schmidt Arquitectos Asociados

Edificio Oficinas Centrales Telsur / Schmidt Arquitectos Asociados

  • 20:09 - 18 Agosto, 2010
Edificio Oficinas Centrales Telsur / Schmidt Arquitectos Asociados
Edificio Oficinas Centrales Telsur / Schmidt Arquitectos Asociados, © Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

© Schmidt Arquitectos Asociados © Schmidt Arquitectos Asociados © Schmidt Arquitectos Asociados © Schmidt Arquitectos Asociados +20

  • Constructora

    Constructora Hugo Barceló.
  • Cálculo

    Enzo Valladares P.
  • Muro cortina

    estructura mixta de madera laminada, acero y aluminio.
  • Propietario

    Compañía de Teléfonos Telefónica del Sur SA.
  • Superficie terreno

    2900m2
  • Más informaciónMenos información
© Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

El encargo consistió en transformar el edificio que ocupaba la gerencia general y otras ramas de la empresa, en la Sede Central de la Telefónica del Sur. Un edificio que refleje su carácter de empresa de telecomunicaciones, moderna, de alta tecnología pero ligada al sur de Chile.

© Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

Se pidió también dar cabida dentro de la nueva cede, a las otras ramas de la empresa que se encontraban repartidas en otros edificios de Valdivia.

Para esto sería necesario una intervención mayor, tanto en su exterior como en su distribución interior, circulaciones verticales, servicios y terminaciones.

© Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

El edificio, construido en la década de 1970, presentaba un alto grado de deterioro y no cumplía con el programa que necesitaba la empresa, aunque, en nuestra opinión, su estructura de pilares y lozas, extremadamente flexible, constituía una base perfecta para el nuevo proyecto.

La estructura existente se cubrió con un muro cortina de cristal con una estructura de madera laminada, que dio unidad al lenguaje de pilares y lozas del edificio, convirtiéndolo en un prisma que refleja las nubes y el cielo.

© Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

La total transparencia de dicha “piel” se controló mediante la incorporación de una retícula de quiebrasoles de madera que dan espesor y detalle a las fachadas y mejoran las condiciones de habitabilidad y luz natural del espacio interior. Este recubrimiento, da al edificio una apariencia única que contrapone la frialdad del cristal con la calidez y vibración de la madera y lo relaciona sutilmente con la Arquitectura tradicional de la zona.

Mediante el muro cortina se incorporaron al interior del edificio, los corredores exteriores que resultaban de la proyección del 2do. piso, incrementando la superficie útil en casi 250m2.

© Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

Se demolieron la totalidad de los tabiques y divisiones interiores que resultaron no ser parte de la estructura. Como resultado, se lograron amplias plantas libres, flexibles y eficientes, con una óptima iluminación natural, aumentando así de manera dramática la superficie efectiva del edificio.

Se dio unidad a todas las plantas mediante un núcleo de circulaciones verticales consistentes en una nueva escalera y ascensor, lo que permite además el acceso de minusválidos al edificio.

La distribución de las áreas de trabajo y la circulación principal por el perímetro de este núcleo vertical permitió reducir al mínimo la superficie destinada a pasillos. Este ahorro de superficie permitió la incorporación de amplios recibos en cada piso.

© Schmidt Arquitectos Asociados
© Schmidt Arquitectos Asociados

Todo esto permitió triplicar la cantidad de puestos de trabajo con lo que se consiguió la meta de unificar todas las gerencias de la empresa en una sede.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Oficinas Centrales Telsur / Schmidt Arquitectos Asociados" 18 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-48668/edificio-oficinas-centrales-telsur-schmidt-arquitectos-asociados>