ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Museum Aan De Stroom / Neutelings Riedijk Architects

Museum Aan De Stroom / Neutelings Riedijk Architects

Museum Aan De Stroom / Neutelings Riedijk Architects
© Neutelings Riedijk Architects
© Neutelings Riedijk Architects

Arquitectos: Neutelings Riedijk Architects
Ubicación: Hanzestedenplaats, Antwerp, Bélgica
Superficie: 20.000 m2
Presupuesto: € 30.000.000
Cliente: Ciudad de Antwerp
Patrocinador: Bureau Bouwtechniek
Fecha diseño: 2000
Fecha construcción: 2010

© Neutelings Riedijk Architects
© Neutelings Riedijk Architects

El emplazamiento

El nuevo museo está ubicado entre los muelles antiguos en el corazón de “Het Eilandje”. Esta antigua área portuaria es el mayor proyecto de renovación urbana en el centro de Antwerp, y se está convirtiendo en un vibrante nuevo distrito.

© Neutelings Riedijk Architects
© Neutelings Riedijk Architects

El edificio

El MAS (Museum Aan De Stroom) está diseñado como una torre de 60 metros de altura. Diez cajas gigantes de piedra natural están apiladas una encima de otra como una demostración física de la gravedad de la historia, lleno de objetos históricos que nuestros ancestros dejaron para nuestra memoria. Es un depósito de historia en el corazón de los viejos muelles.

Cada piso de la torre está torcido un cuarto de giro, lo que crea una gran escalera en espiral. Este espacio en espiral, el cual está limitado por un muro de vidrio corrugado, es una galería pública para la ciudad. Una ruta de escaleras mecánicas llevan a los visitantes hacia arriba desde la plaza hasta la parte superior de la torre. La torre en espiral cuenta la historia de la ciudad, su puerto, y sus habitantes.

En cada piso, el visitante puede entrar al hall del museo e introducirse en la historia de la ciudad muerta, mientras que en el camino hacia la parte superior las vistas impresionantes de la ciudad viviente se desenvuelven en sí mismas. En la parte superior de la torre existe un restaurante, una sala de fiestas y una terraza panorámica, donde el presente está ensalzado y el futuro planeado.

© Neutelings Riedijk Architects
© Neutelings Riedijk Architects

Materiales y Ornamentos

Las fachadas, pisos, muros y cielos de la torre fueron completamente cubiertos con grandes bloques de piedra roja inda, cortados a mano, generando la imagen de una gran piedra monumental esculpida. Los cuatro colores de los bloques de piedra, basados en un patrón computarizado están divididos sobre toda la fachada.

La galería en espiral está alineada con la gran cortina de vidrio corrugado. Con su juego de luz y sombra, transparencia y translucidez de las fachadas de vidrio ondulante, se genera una liviandad contrapesada con la gravedad de de la escultura de piedra.

Para suavizar el volumen de la monumental torre, un patrón de ornamentos metálicos se puso como un velo sobre la fachada. Los ornamentos tienen formas de manos, el logo de la Ciudad de Antwerp. Dentro del edificio, este patrón continua a través de los medallones de metal, moldeados de acuerdo al diseño de Tom Hautekiet con un texto de Tom Lanoye.

La plaza

La plaza del museo a los pies de la torre es una parte integral del diseño. Está decorada con la misma piedra roja de la torre y rodeada por pabellones y terrazas, como un espacio urbano para eventos y exhibiciones al exterior. La parte central de la plaza está parcialmente hundida y forma una plataforma para un gran mosaico de Luc Tuymans.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Museum Aan De Stroom / Neutelings Riedijk Architects" 19 jul 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-48694/museum-aan-de-stroom-neutelings-riedijk-architects>